Позитивное движение: цель близка

30 мая 2019

Автор(ы):
Евгений Креч (фото),   Ольга Алиновская


Региональное совещание Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) для стран Восточной Европы  и Центральной Азии прошло в Минске. 

В официальном открытии приняли участие министр здравоохранения Беларуси Валерий  Малашко, постоянный координатор ООН в Беларуси Иоанна Казана-Вишневецкий, и. о. исполнительного директора ЮНЭЙДС Гунилла Карлссон (на снимке — справа).



Валерий Малашко отметил, что за последние 10 лет сотрудничество стран региона Восточной Европы и Центральной Азии с Объединенной программой ООН по ВИЧ/СПИДу приобрело всеобъемлющий и конструктивный характер. 

— Мы живем в эпоху глобализации, активной миграции населения, поэтому без скоординированной стратегии, партнерства с международными организациями и общественными объединениями достижение цели — остановить распространение ВИЧ — невозможно. 

Во время визита Гунилла Карлссон вместе с заместителем министра здравоохранения — Главным государственным санитарным врачом Беларуси Натальей Жуковой и заместителем начальника Главного управления организации медицинской помощи, экспертизы, обращений граждан и юридических лиц Минздрава — начальником управления организации медицинской помощи Татьяной Мигаль посетили белорусское общественное объединение помощи людям с ВИЧ и употребляющим наркотики «Позитивное движение».



В Беларуси зафиксировано 21,5 тысячи ВИЧ-инфицированных, реальное оценочное количество около 24 тысяч. 

И. о. исполнительного директора ЮНЭЙДС Гунилла Карлссон отметила, что в деле профилактики ВИЧ очень важна работа с ключевыми группами риска, обеспечение равных возможностей и доступа к соответствующим услугам. 

— Интересно было пообщаться с представителями Минздрава. Узнать, каким образом ведется работа с группами населения, которые имеют наибольший риск заражения. Успехи Беларуси впечатляют, это еще не полное достижение целей «90–90–90», но уже достаточно близко к ним. Важно, что республика является своего рода флагманом, примером, особенно в реализации мер профилактики. 


Сейчас необходимо работать с молодежью — это одна из групп риска. Общество должно быть свободно от дискриминации. Отрадно, что в Беларуси все построено на работе с сообществами.

Управляющая БОО «Позитивное движение» Татьяна Печко отметила, что общественное объединение поддерживает работу 22 пунктов профилактики для людей, употребляющих инъекционные наркотики, в том числе 9 мобильных пунктов.

Во втором полугодии 2018 года началась реализация пилотного проекта по диагностике ВИЧ-инфекции на пунктах с помощью быстрых тестов по крови и забора крови для проведения арбитражного исследования (в случае положительного результата).  

С января по июль 2018-го 14 человек прошли подтверждающее тестирование на ВИЧ методом ИФА, во втором полугодии за 5 месяцев — уже 92 человека (рост в 6,5 раза). В Беларуси за прошлый год подтверждающий тест методом ИФА прошли 215 человек.

Центр социального сопровождения в Минске оказывает помощь в восстановлении документов, направлении на получение консультативной помощи (юрист, психолог, психотерапевт, нарколог, инфекционист, равный консультант, фтизиатр), на получение наркологической помощи, помогает в трудоустройстве (переподготовка, обучение), оказывает гуманитарную помощь. 

За минувший год в объединении 225 человек прошли программу социального сопровождения, разовые услуги получили 1 065. Оказано 5 656 личных консультаций и почти 15 тысяч — по телефону. 

В центре работают 9 социальных работников по приверженности лечению и 10 равных консультантов (имеющих подобный жизненный опыт). После консультации 93 % клиентов посещают врача, получают лекарства и сдают анализы.

Наталья Жукова:   «На протяжении последних лет Минздрав поэтапно и целенаправленно идет к решению проблемы с управлением и контролем ситуации с ВИЧ/СПИД. 

Достигнуты результаты, прежде всего вовлечение в процесс лечения всех ВИЧ-инфицированных пациентов. Сегодня, говоря о глобальных целях Объединенной программы «90–90–90», перед системой здравоохранения, нашими партнерами по этой работе, министерствами и общественными организациями стоит амбициозная задача — полное управление ситуацией и достижение эпидемиологического благополучия по ВИЧ до 2023 года. И основания для этого есть. Беларусь достигла определенного результата по выявлению инфекции — почти 82 %, по количеству ВИЧ-инфицированных, приверженных лечению, — 77 %, и самое главное, количеству ВИЧ-позитивных с неопределяемой вирусной нагрузкой — 74 %»




Комментировать


comments powered by HyperComments