Анкета

Президент посетил новый радиологический корпус Минского городского клинического онкодиспансера

04 января 2018

Автор(ы):
Олеся Лазарева (фото),   Ольга Алиновская,   Юлия Бородун


Президент Беларуси Александр Лукашенко посетил новый радиологический корпус Минского городского клинического онкодиспансера. Здесь внедрены передовые медицинские технологии, созданы комфортные условия для лечения пациентов.



Болезнь под прицелом специалистов

Владимир Караник, главный врач:   

Минский онкодиспансер — старейшее лечебное онкоучреждение страны. 
Год его основания — 1934-й, и, конечно же, новый корпус для двухмиллионной столицы был необходимым. Его стоимость около 47,5 млн рублей. Сейчас в диспансере есть стационар на 608 коек и поликлиника на 500 посещений в смену. Ежегодно в хирургических отделениях выполняется около 10 тысяч операций.

В радиологическом корпусе создано самое крупное в Европе отделение ядерной медицины. Есть возможность лечить одномоментно 20 пациентов. 

— Это самое большое отделение для проведения радиойодтерапии и радиойоддиагностики пациентам с раком щитовидной железы, — подчеркнул главврач Минского онкодиспансера Владимир Караник. — Пациентам дают капсулы лечебного йода, обладающие достаточно мощной энергией. Во время приема лексредств пациенты становятся источником ионизирующего излучения. В течение 5–10 дней им нужно находиться в изолированных помещениях. Период полураспада радиоактивного йода около 8 дней, поэтому мы построили специальную систему — полностью герметичную, компьютеризированную, с многоступенчатой фильтрацией и двукратным дублированием. Она полностью исключает любое влияние на внешнюю среду и персонал. 



Юлия Ермакович-Савчук, врач-рентгенолог ПЭТ/КТ отделения ядерной медицины:   

Объединение ОФЭКТ и КТ позволяет точно определять локализацию поражения, выявлять наличие структурных изменений и функциональных нарушений на стадии минимальных клинических проявлений онкозаболевания.

В строительстве и оснащении корпуса активное участие принимали белорусские предприятия и организации. Так, например, установлен радиометр научно-производственного унитарного предприятия «Атомтех». Еще одно новшество — суперсовременная система видеонаблюдения в коридорах и палатах. Также в палатах есть специальные пульты для подачи сигнала вызова медперсонала. Сигнал выключается только с помощью личного чипа медсестры.

Министр здравоохранения Валерий Малашко ответил на вопрос Главы государства о возможности взаимодействия городского диспансера со специалистами РНПЦ онкологии и медрадиологии им. Н. Н. Александрова. Отметил, что в диспансере открыт центр патологии щитовидной железы. Обеспечивается необходимая помощь пациентам со всей республики.

Главе государства доложили, что более 90 % препаратов, используемых при лечении больных, произведены в Беларуси. 

Александр Лукашенко ознакомился с организацией систем жизнеобеспечения в отделении ядерной медицины, расположенном на первом этаже.

Президенту продемонстрировали новое оборудование, которое позволит с помощью самых современных методов диагностировать и лечить пациентов с онкопатологией. На третьем и четвертом этажах Александр Лукашенко пообщался со взрослыми и маленькими пациентами, вручил детям новогодние подарки.

В ходе визита была организована встреча с журналистами. Некоторые их вопросы касались демографии.

Глава государства отметил, что нигде в мире нет такой поддержки материнства и детства, как в нашей стране. 

— Беларусь по этим направлениям уже многого достигла. Люди — это наша безопасность. Нам надо хотя бы 15 миллионов населения, чтобы не опустела Беларусь. Поэтому главное для вас — рожать. Остальное все за нами, — сказал Президент.

Александр Лукашенко подчеркнул важность сохранения здоровья всего населения страны. 

— Посмотрите, какое учреждение построили. Не дай Бог, конечно, сюда попадать. Но за несколько минут врачи меня убедили, что если мы о своем здоровье будем заботиться и вовремя диагностировать, то здесь полное излечение от самой страшной болезни. У нас не единственное такое учреждение здравоохранения. Государство сделало очень много для того, чтобы люди были здоровые. Главное – беречь свое здоровье и вести здоровый образ жизни, — добавил белорусский лидер.

По данным белорусского канцер-регистра, на протяжении 25 лет наблюдается рост заболеваемости злокачественными новообразованиями. В 2010 году вновь зарегистрированных случаев насчитывалось 43 573, в 2015-м — 48 900, в 2016-м около 50 000. Только в Минске в 2010-м зафиксировано порядка 8,5 тысячи новых случаев, а к 2030 году специалисты прогнозируют 15,5 тысячи (количество пациентов с впервые установленным диагнозом увеличится на 92 %). 

Рост онкозаболеваемости прежде всего обусловлен изменением демографической структуры населения и увеличением количества людей пожилого возраста. Несмотря на рост числа пациентов, имеющих злокачественные новообразования, смертность от онкозаболеваний уменьшается за счет улучшения ранней диагностики и совершенствования методов лечения.

Минский городской клинический онкодиспансер включает поликлинику и стационар. На его базе функционирует Республиканский центр опухолей щитовидной железы. Помощь оказывают как взрослым минчанам и жителям других регионов, так и детям.

Результаты говорят сами за себя. При раке щитовидной железы первой-второй стадии выздоравливают практически все пациенты. На четвертой стадии недуг побеждают в 80 % случаев. В онкодиспансере на учете состоят 63 тысячи пациентов. 

В новом радиологическом корпусе для точной и своевременной диагностики установили самое современное оборудование. Используются однофотонная эмиссионная компьютерная томография (ОФЭКТ), гамма-камеры, позитронно-эмиссионный томограф (ПЭТ). Изотопы для сканера будет поставлять циклотронный комплекс центра позитронно-эмиссионной томографии РНПЦ онкологии и медрадиологии им. Н. Н. Александрова.

Установленное оборудование помогает выявлять очаги поражения с максимальной точностью, после чего врачи применяют лучевую терапию.

В новом корпусе функционируют радиологические отделения общей мощностью 120 коек. Кроме того, обеспечен индивидуальный подход и необходимый психологический комфорт. Созданы палаты для людей с ограниченными возможностями. 

За счет установки новых линейных ускорителей увеличились возможности лучевой терапии. Расширено отделение реанимации и интенсивной терапии.


Комментировать


comments powered by HyperComments