Прямой курс на IT-сферу

18 апреля 2019

Автор(ы):
Юлия Бородун


Фото предоставлено пресс-службой Минздрава
Фото предоставлено пресс-службой Минздрава
Заведующий лабораторией травматологии взрослого возраста РНПЦ травматологии и ортопедии Александр Ситник (справа)  и сооснователь компании по производству инструментов виртуальной реальности Инна Хмельницкая показали, как работает технология дополненной реальности во время операций. Такие очки уже используются при сложных хирургических вмешательствах.

Новейшие разработки для белорусской медицины, достижения в области робототехники и блокчейн-технологии представили резиденты Парка высоких технологий Президенту Республики Беларусь Александру Лукашенко.


Разработки для здравоохранения были представлены достаточно широко и касались  не только медицины, но и здорового образа жизни.

Глава государства в первую очередь осмотрел экспозицию разработок, ознакомился с результатами работы резидентов парка по развитию цифровых технологий для здравоохранения, финансов, транспорта, робототехники и т. д.


Фото БЕЛТА

Представитель компании ЕРАМ Systems Андрей Шубадеров подробно рассказал Президенту о разработках предприятия, которые применяются в здравоохранении. По его словам, в тесном сотрудничестве с белорусскими трансплантологами — Олегом Руммо и его командой — созданы пять продуктов: республиканский лист ожидания трансплантации почки, такой же для печени, регистр доноров костного мозга и стволовых клеток для Республиканского центра гематологии и пересадки костного мозга, единый реестр трансплантаций, канцер-регистр для РНПЦ онкологии и медрадиологии  им. Н. Н. Александрова. 

Главе государства рассказали, что все собранные данные позволяют системе проанализировать, оценить все риски и предложить консилиуму врачей максимально точное решение. На вопрос Президента о стоимости представитель компании ответил: 

— Мы социально ориентированный бренд, и все эти продукты были разработаны как благотворительные проекты.
В целом Александр Лукашенко дал положительную оценку представленным разработкам, а в конце беседы подчеркнул: «За медицину вам особое спасибо!».

Совместный проект с белорусскими трансплантологами представил Президенту директор компании-резидента ПВТ Евгений Гулевич. Инновация нашла применение в высокотехнологичной медицине. Евгений Гулевич отметил, что сегодня большой проблемой по-прежнему остается сохранение органов, предназначенных для трансплантации, в тот период, когда у донора его уже изъяли, а реципиенту еще не пересадили.

— Общепризнанный мировой факт: состояние органа в этот отрезок времени ухудшается, из-за чего примерно на 30 % возрастает количество осложнений. Подобные операции между тем стоят очень дорого. Поэтому медицинская наука сегодня думает о том, как улучшить сохраняемость органа, — обратил внимание Евгений Гулевич. — Орган благодаря примененным технологиям, по сути, продолжает жить вне тела, и в этом наше ноу-хау.

На выставке в ПВТ были также представлены другие разработки для медицины. 

— У каждой медицинской специальности есть свои нюансы, — считает Александр Ситник. — Один из нюансов работы травматолога — необходимость максимально щадить мягкие ткани при проведении вмешательств. Все понимают, что чем меньше разрезы, чем точнее они выполнены, тем лучше результат лечения. К сожалению, при проведении операции часто встречаются отеки и ссадины. В этот момент точность анатомических ориентиров не очень высокая. Представленная нами система решает эту проблему. На основании данных компьютерной томограммы конкретного пациента мы строим голографическую модель его перелома. И во время операции «вписываем» эту модель в оперируемый участок ноги или руки. Хирург, надевая специальные очки, тем самым видит объемную анатомию не только самого перелома, но и всего участка. А значит, оперировать мы можем точечно, минимально инвазивно, не задевая сосуды.

Еще одно приложение будет массово опробовано во время проведения вторых Европейских игр. Под спортивный форум готовится запуск сразу нескольких проектов, среди них автоматическая система LOOM, которая может не только регистрировать туристов, спортсменов или волонтеров, но и отправить запрос в больницу, если нужна помощь.

— Беларусь становится центром компетенции в Восточной Европе в сфере искусственного интеллекта, — отметил директор администрации Парка высоких технологий Всеволод Янчевский. — Это сейчас одно из базовых и прорывных направлений в IT-сфере. Если коротко охарактеризовать декрет, который принят, вообще атмосферу, созданную государством, то у одного американского инвестора получилось очень интересно: «Минск — рай для программистов». Наверное, лучше не скажешь. 

Президент Александр Лукашенко пообещал IT-сектору дальнейшую поддержку:

— Мы взяли с вами этот курс, и мы влево-вправо умышленно «хістацца» не будем. Мы будем идти прямо. Если надо где-то острые углы обойти, которые нам сегодня не нужны, мы их обойдем, но я вас поддерживал и буду поддерживать. Мы будем двигаться в этом направлении настолько эффективно, насколько вы этого захотите. 

Отметим, что на сегодняшний день в ПВТ 505 резидентов. Здесь действует 56 центров исследований и разработок иностранных корпораций.

Программный продукт Lung Passport («Паспорт легких») также был представлен в экспозиции разработок. По словам заведующей кафедрой пульмонологии и фтизиатрии БелМАПО доктора мед. наук  Елены Лаптевой, идея родилась  и была осуществлена в виде стартапа минской компании:


Фото БЕЛТА

— В основе — цифровой стетоскоп и мобильное приложение. Стетоскоп соединен с телефоном, и при наложении его на грудь слышны любые хрипы в бронхах и легких. Главное — помнить, что программа не назначает лечение и не ставит диагнозы. Она не заменяет врача. Наша цель — побудить тех, кому нужно сходить на прием к доктору или даже вызвать скорую, сделать это вовремя, а тех, у кого обычная простуда, — понаблюдаться дома. Программа очень точно показывает: хрипы не просто слышны, а передаются на телефон и записываются программой. Мы уверены, что эта разработка необходима для хронических больных, для тех, кто страдает астмой и другими легочными заболеваниями. А еще она значительно снизит нагрузку на поликлинику. Основная идея — сократить количество людей, которые попадают с острыми состояниями в стационар, и выявить болезни на ранних этапах. Ведь пневмония (в первые сутки) тяжело диагностируется, а система делает это лучше, чем человек. 



Комментировать


comments powered by HyperComments