Профессор Афксендиос Калангос: Операция Росса требует большого мастерства кардиохирурга

14 февраля 2020

Автор(ы):
Виталий Гиль (фото),   Людмила Захарова


Пять сложнейших операций на сердце детям из разных регионов Беларуси  провели в РНПЦ детской хирургии. Бригады кардиохирургов во главе с директором  центра Константином Дроздовским и профессором Женевского университета  Афксендиосом Калангосом в течение двух дней работали в операционных  с 10 утра до 8 вечера. 

Для выполнения самого сложного этапа операции Росса сердце останавливают примерно на 1,5 часа. В это время пациент находится на искусственном кровообращении. 



— Операция Росса является лучшим способом решения проблемы недостаточности аортального клапана у детей, — отметил профессор Калангос. — Однако она требует большого мастерства кардиохирурга. В Европе и США такие вмешательства выполняются в крупных специализированных центрах. Я очень рад, что вместе с моим коллегой доктором Дроздовским мы начинаем совместную программу выполнения операций Росса в Беларуси.

— Мы собрали детей с врожденной патологией аортального клапана, которым требовалась операция Росса, — рассказал Константин Дроздовский. — Суть операции в том, что поврежденный аортальный клапан иссекается, а на его место вставляется собственный клапан легочной артерии ребенка. Легочной клапан заменяется биологическим протезом. 



Вмешательство технически является очень сложным и достаточно редким для нашей страны. К сожалению, пороки аортального клапана стали чаще встречаться у белорусских детей, и мы хотим поднять уровень хирургии этой патологии в нашем центре. Именно поэтому пригласили профессора Калангоса, одного из известнейших детских кардиохирургов мира, имеющего огромный опыт проведения операции Росса, для обучения наших сотрудников. 



По сложности операция Росса превосходит даже пересадку сердца, поэтому в мировой кардиохирургической практике таких вмешательств выполняется меньше, чем трансплантаций.  



В странах с высоким уровнем педиатрической кардиохирургии операция Росса считается золотым стандартом лечения пороков аортального клапана при невозможности выполнить его пластику и альтернативой механическому протезу. 

Особенно это важно для маленьких детей, ведь протез приходится менять по мере роста ребенка, зачастую до достижения подросткового возраста детям приходится перенести несколько операций на открытом сердце. В отличие от искусственного, пересаженный на место аортального собственный легочной клапан растет вместе с сердцем и другими органами ребенка. Кроме того, нет необходимости пожизненного приема антикоагулянтной терапии. Операция дает прекрасные отдаленные результаты. 



В Беларуси впервые операция Росса была выполнена 11-месячному пациенту чуть более 10 лет назад. Белорусским кардиохирургам тогда помогали американские специалисты. 

Прооперированный ребенок растет и хорошо себя чувствует. В прошлом году трехлетнему мальчику по экстренным показаниям Константин Дроздовский выполнил операцию Росса — Конно и одновременно еще 2 вмешательства по пластике левых отделов сердца. 

Для проведения совместных со швейцарским специалистом операций белорусские кардиохирурги подобрали самых сложных пациентов. В первый день прооперировали девочек 2,5 и 8 лет, во второй — мальчиков 2 и 3,5 года. У девочек анатомические особенности сердца и его кровоснабжения оказались настолько редкими, что удивили даже имеющего огромный опыт профессора. 

В каждой операции были задействованы более 10 специалистов — кардиохирурги, кардиологи, анестезиологи- реаниматологи, перфузиологи, а также медицинские сестры. 




Помимо Константина Дроздовского в операционных работали детские кардиохирурги Юрий Линник и Михаил Швед.

После успешного проведения четырех вмешательств было решено прооперировать еще одного ребенка (пациент был срочно доставлен из Витебска). Все дети уже переведены из реанимации в обычные палаты кардиохирургического отделения.

Афксендиос Калангос:

«Один из критических моментов операции Росса связан с септальной ветвью, которая отходит от левой коронарной артерии. У первого ребенка эта ветка находилась очень высоко, а у второго практически рядом с устьем левой коронарной артерии. Оба случая достаточно уникальны и редки. Был высокий риск пересечь септальную ветку, что могло бы привести к ишемии и другим осложнениям. Нам удалось справиться и выполнить оперативное вмешательство без осложнений. Я впечатлен работой доктора Дроздовского и его коллег».

В ходе визита в Беларусь Афксендиос Калангос встретился с министром здравоохранения Владимиром Караником. Обсуждались вопросы дальнейшего сотрудничества, в том числе возможность проведения серии мастер-классов для белорусских детских кардиохирургов, а также выполнения совместных научных исследований и публикаций в области детской кардиохирургии.

Профессор Женевского университета Афксендиос Калангос, врач-анестезиолог-реаниматолог Дмитрий Богушевич и директор РНПЦ детской хирургии Константин Дроздовский проводят осмотр 8-летней Ангелины на второй день после операции. Состояние стабильное, девочка хорошо восстанавливается. 

Для малышки Анны и ее мамы Екатерины все самое страшное уже позади. 



— У меня голос еще дрожит, а Анечка молодец. Врачи сказали, что она очень хорошо перенесла наркоз и операцию. Я счастлива, что все прошло успешно. Огромное спасибо Константину Викентьевичу, всем докторам и медицинским сестрам.