Прогестероновые дети: ростки на лютеиновой фазе

31 марта 2019

Автор(ы):
Геннадий Сукач (фото),   Татьяна Арант


Последние 20 лет частота преждевременных   родов в мире остается примерно на одном   и том же уровне, однако важно продолжать   поиск достоверных маркеров и методов   профилактики, считает доктор медицины,   профессор Университета Перуджи (Италия)   Жан Карло ди Ренцо. Всемирно известный   специалист в области акушерства   и гинекологии выступил с докладом   на республиканской конференции   с международным участием «Стратегии   сохранения беременности на ранних   и поздних сроках: оценка факторов риска   и новые международные рекомендации», организованной Минздравом и БГМУ.

Ваше выступление было посвящено дискуссионным вопросам профилактики репродуктивных потерь. Появились ли у врачей новые методы предотвращения преждевременных родов?

Я представил информацию о возможностях микронизированного прогестерона в профилактике привычного невынашивания беременности и о том, почему его надо назначать как можно раньше. Применение вагинального прогестерона у женщин с привычным невынашиванием беременности должно начинаться в лютеиновую фазу, когда существует возможность повлиять на стадию имплантации эмбриона. Эта гипотеза нашла подтверждение в двух рандомизированных контролируемых исследованиях, опубликованных в 2016–2017 годах. Согласно рекомендациям Европейского общества репродукции человека и эмбриологии (ЕSHRЕ, 2017), прогестерон играет важную роль при имплантации эмбриона, при этом положительное влияние препарата может быть достигнуто, если применять его с лютеиновой фазы, а не после положительного теста на беременность. Начинать применение вагинального прогестерона после имплантации уже поздно.

Какие методы эффективны для профилактики преждевременных родов?

Прежде всего важно выявить факторы риска. В разных странах они могут отличаться, однако такие факторы, как преждевременные роды в анамнезе, многоплодная беременность и короткая шейка матки по данным УЗИ, неизменны. Методы профилактики — прогестерон, цервикальный серкляж, пессарий.

Отмечу, что у женщин с преждевременными родами в анамнезе вагинальное введение прогестерона более эффективно, чем внутримышечное, и сопряжено с меньшим количеством побочных эффектов. При назначении таким пациенткам препарата со второго триместра беременности риск снижается на 50 %.

Вагинальный прогестерон предпочтителен по ряду причин: действует именно там, где требуется (эффект первичного прохождения через матку, высокая концентрация в органе-мишени), индуцирует оптимальную секреторную трансформацию эндометрия, обладает оптимальной биодоступностью со стабильными и более высокими равновесными концентрациями в плазме по сравнению с пероральным путем введения, высокие показатели живорождения клинически подтверждены. Кроме того, вагинальный прогестерон удобен в применении, даже для самостоятельного использования.

Серкляж показан при цервикальной недостаточности. Без лечения расширение цервикального канала может привести к разрыву плодных оболочек, изгнанию плода.

Что касается использования акушерского пессария, то его эффект основан на способности механически изгибать шейку матки назад, таким образом несколько увеличивая ее длину и меняя маточно-шеечный угол. Меньшим диаметром пессарий устанавливается вокруг шейки матки, большим обращен к тазовому дну, что поворачивает шейку матки к задней стенке влагалища, корректируя угол наклона.

Какие современные рекомендации следует учитывать акушерам-гинекологам?

Специалистам важно знать, что у женщин с одноплодной беременностью, короткой шейкой матки и преждевременными родами в анамнезе использование акушерского пессария в сочетании с прогестероном уменьшает вероятность инфекционных осложнений и кровотечения по сравнению с наложением циркулярного шва на шейку матки. Это заключение было сделано после сравнительной оценки методов предупреждения преждевременных родов у беременных, входящих в группу высокого риска.

Женщинам с многоплодной беременностью можно использовать пессарий, при этом вводить его следует на ранних сроках.

Более подробно читайте в газете "Медицинский вестник" № 13


Комментировать


comments powered by HyperComments