ПроНИЗывающий анализ

08 мая 2019


Фото предоставлено Страновым офисом ВОЗ.
Фото предоставлено Страновым офисом ВОЗ.
В столице прошел семинар с международным участием «Профилактика и ведение неинфекционных заболеваний на уровне первичной медицинской помощи».

В рамках финансируемого Европейским Союзом проекта «БЕЛМЕД» рабочей группой белорусских специалистов разработаны и апробированы в пилотных учреждениях «Инструкции о порядке организации оказания медицинской помощи для ВОП/участковых терапевтов, медицинских сестер и помощников врачей для пилотных регионов проекта 
«БЕЛМЕД» в отношении прекращения курения, злоупотребления алкоголя, избыточной массы тела и ожирения, профилактики и ведения сахарного диабета 2-го типа, повышенного риска болезней системы кровообращения и хронической обструктивной болезни легких», где в кратком (в форме памятки) и более подробном виде излагается методика консультирования, которая предлагается ВОЗ.

Переломить ситуацию

Открывая семинар, координатор программ ВОЗ по общественному здравоохранению странового офиса ВОЗ в Беларуси Валентин Русович отметил, что неинфекционные заболевания (НИЗ) являются ведущей причиной снижения продолжительности жизни. Мужчины в республике живут на 11 лет меньше женщин в первую очередь за счет высокого распространения факторов риска НИЗ.

Важно понимать, что для кардинального изменения ситуации с распространенностью факторов риска НИЗ необходимо продолжение работы в соответствии с рекомендациями ВОЗ для Беларуси за пределами сектора здравоохранения, в т. ч. создание системы компенсации всем пациентам с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний, базовое лечение артериальной гипертензии и гиперхолестеринемии, увеличение акцизов на табачные изделия и алкоголь в зависимости от его крепости, введение ответственности (помимо продавцов) для администрации и собственников учреждений торговли при фактах продажи табака и алкоголя несовершеннолетним, маркировка продуктов и изменение рецептур с целью снижения потребления соли, развитие спортивной и транспортной инфраструктуры для повышения физической активности людей.

Индивидуальный подход
 

Консультант Европейского центра ВОЗ по первичной медико-санитарной помощи Арнольдас Юргутис остановился на современных тенденциях профилактики и ведения неинфекционных заболеваний на уровне первичной медицинской помощи в Европейском регионе ВОЗ. 

Среди актуальных задач при оказании первичной медпомощи — преобразование услуг с целью удовлетворения потребностей пациентов и повышения качества обслуживания. Требуется акцент на индивидуальный подход, а не только на постановку диагноза и назначение лечения. Необходимо активно вовлекать пациента в процесс самоконтроля, приверженности к лечению, формирования ответственности за свое здоровье. Эффективная коммуникация между пациентом и медработником при первом контакте является определяющим фактором. Врач, помощник врача, медсестра должны четко знать, что они могут и должны делать. Также важно, чтобы врачи понимали, что помощники врача и медсестры не перенимают их функции и не замещают их. 

Пять шагов

Профессор кафедры эндокринологии БГМУ, председатель БОМО «Эндокринология и метаболизм» Алла Шепелькевич рассказала о разработке и внедрении инструкций по профилактике и ведению сахарного диабета 2-го типа и ожирения на уровне первичной медицинской помощи.  

По результатам национального STEPS-исследования факторов риска НИЗ установлено, что 60,6 % жителей имеют избыточную массу тела, 25,4 %  — ожирение, в т. ч. висцеральное у 42 % мужчин и 63,5 % женщин. 

Важна роль врача общей практики в ведении пациентов с сахарным диабетом. Пять основных шагов: 1) установление факторов риска и клинических симптомов СД; 2) лабораторная диагностика; 3) обучение пациентов с СД; 4) скрининг хронических осложнений; 5) фармакотерапия (многофакторная коррекция с достижением целевых значений метаболических параметров).

Активное долголетие

Заместитель главврача Республиканского клинического госпиталя инвалидов ВОВ им. П. М. Машерова, руководитель Республиканского геронтологического центра (активного долголетия) Людмила Жилевич остановилась на особенностях долговременного ухода за пациентами с болезнями системы кровообращения на уровне первичной медпомощи в инструкциях по НИЗ. 

Сегодня в Беларуси  14,7 % жителей в возрасте 65 лет и старше. Женщин — 1 млн 681 тысяча, мужчин — 696 тысяч. Шестидесятилетний рубеж перешагивают 91 % женщин, 76 % мужчин, 80-летнего возраста достигают 57 % женщин, 25 % мужчин.

Необходимость в развитии гериатрической помощи очевидна. Потребность в госпитализации среди людей 60 лет и старше почти в 3 раза превышает среднюю потребность в популяции. Обращения за амбулаторной помощью составляют около 30 % от общего числа. Нужды пожилых в оказании им медицинской помощи на 50 % выше, чем у населения среднего возраста. 93,4 % одиноких и одиноко проживающих людей и инвалидов нуждаются в получении медуслуг. В постороннем уходе — около 26 тысяч человек. 80 % пожилых граждан имеют 4–5 хронических заболеваний.

Верный ориентир

Проблемы профилактики, ведения и контроля болезней системы кровообращения и хронической обструктивной болезни легких осветили авторы соответствующих руководств — заместитель директора по организационно-методической работе РНПЦ «Кардиология» Александр Пацеев и заведующая отделом пульмонологии и хирургических методов лечения болезней органов дыхания РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии Елена Давидовская. 

Завершая работу семинара, заместитель начальника Главного управления организации медицинской помощи, экспертизы, обращений граждан и юридических лиц Минздрава — начальник управления организации медицинской помощи Татьяна Мигаль отметила, что подготовленные для членов команды врача общей практики руководства по наиболее распространенным социально значимым заболеваниям включают самые современные подходы по их профилактике, диагностике и лечению. Это значительное подспорье в принятии правильных клинических решений и достижении поставленных целей. При этом важно не забывать про пациентоориентированный и целостный подход к каждому пришедшему на прием человеку. Необходимо иметь не только глубокие теоретические знания и практические навыки, но также развивать коммуникативные способности. Представленные руководства помогут реализовывать задачу по укреплению доверия к команде ВОП и формированию долговременных отношений между медицинскими специалистами и населением, что в конечном итоге будет способствовать успеху в борьбе с НИЗ.

Соб. инф.

В Беларуси в 2018 году на диспансерном учете находилось 319 756 пациентов с сахарным диабетом (с СД 1-го типа — 17 475, 2-го типа — 299 597, гестационным — 357, другими специфическими типами диабета — 2 327).



Комментировать


comments powered by HyperComments