Прошлое определяет будущее

16 июля 2019

Автор(ы):
Ольга Алиновская


Фото Ирины Малиновской, агенство "Минск-Новости".
Фото Ирины Малиновской, агенство "Минск-Новости".
Мемориальную доску Герою Советского Союза Евгению Клумову, чье имя носит 3-я ГКБ Минска, торжественно открыли на старейшем здании клиники, возведенном в 1828 году.

В ближайшее время в историческом месте появится музей клиники, которая в конце прошлого года отметила 190-летний юбилей. Значительная часть экспозиции будет посвящена Клумову и его товарищам. В годы Великой Отечественной войны профессор работал в 1-й Советской больнице (ныне 3-я ГКБ). Помог оборудовать два партизанских госпиталя. Впоследствии он и его жена за подпольную работу и связь с партизанами были схвачены и казнены. Клумов посмертно удостоен звания Героя Советского Союза, а 3-й ГКБ столицы присвоено его имя.

Главный врач Наталья Саевич-Официере подчеркнула, что инициатива открытия доски принадлежит коллективу, который вложил в это благородное дело средства. Спонсорскую помощь оказала Белорусская ассоциация врачей под руководством Дмитрия Шевцова. 

— Эта мемориальная доска — дань памяти всем, кто пожертвовал своими жизнями, сражаясь за мир, — отметила Наталья Ивановна.

На церемонии присутствовали ветераны войны и труда. Среди них Владимир Трахтенберг, который более 47 лет проработал в 3-й больнице, 27 из которых возглавлял рентгеновское отделение. 

— Я был узником Минского гетто 28 месяцев. Страшное время. Из 120 тысяч дожить до Победы смогли лишь 8 тысяч. А сегодня живы всего девять человек, — поделился Владимир Лазаревич. — Без прошлого нет будущего.



Комментировать


comments powered by HyperComments