Путеводитель по неонатологии на литовском

05 августа 2019

Автор(ы):
Татьяна Арант


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Группа белорусских врачей посетила неонатальный центр Вильнюсской университетской клиники. Отечественные специалисты ознакомились с тем, какие современные технологии выхаживания преждевременно рожденных детей применяют их литовские коллеги. Гостям рассказали о преимущестах семейного выхаживания и почему нужно уходить от агрессивной медикаментозной терапии. Впечатлениями о поездке с корреспондентом «МВ» поделилась заведующая педиатрическим отделением для недоношенных новорожденных детей РНПЦ «Мать и дитя» кандидат мед. наук Юлия Рожко.

Готовность  к сотрудничеству

— С профессором Арунасом Любшисом, неонатологом из Вильнюса, я познакомилась несколько лет назад. С тех пор бываю в центре, который он возглавляет, каждые полгода, — рассказывает Юлия Викторовна. — Профессор Любшис готов к сотрудничеству и охотно делится знаниями и опытом с коллегами из разных стран. В неонатальном центре уже побывали врачи и медсестры из Гомеля, Бреста, РНПЦ «Мать и дитя», а в этот раз в Вильнюс поехали заведующие педиатрическими отделениями для недоношенных новорожденных детских областных больниц Могилева и Гродно, два доктора из Клинического роддома Минской области, доцент кафедры детской неврологии БелМАПО Ирина Жевнеронок. В следующий раз, надеюсь, будут и медсестры. Очень хорошо, когда едет команда, потому что врач обращает больше внимания на лечение, а медсестра — на особенности ухода за недоношенным ребенком, оценку его состояния, катетеризацию кровеносных сосудов. При таком комплексном подходе результат, конечно, лучше.

В неонатальном центре белорусские врачи провели целый день. Арунас Любшис лично ознакомил коллег с работой отделений центра, а затем принял участие в обсуждении вопросов о выхаживании маловесных детей, необходимости следования стратегии minimal handling (минимальной обработки) и применения щадящих методов лечения.

По мнению Юлии Рожко, особое внимание нашим специалистам стоит обратить на несколько моментов — доступ отца ребенка и других родственников в отделение, где выхаживается недоношенный ребенок, рациональную антибиотикотерапию и строгий охранительный режим, поскольку резкие и громкие звуки повышают не только уровень стресса у маленьких пациентов, но и риск различных нарушений, вплоть до кровоизлияния.

Более подробно читайте в газете "Медицинский вестник" №31


Комментировать


comments powered by HyperComments