Радиус притяжения Людмилы Урбанович

27 июня 2019

Автор(ы):
Светлана Хорсун


Фото Виталия Гиля, "МВ"
Фото Виталия Гиля, "МВ"
На пятом съезде Евразийской ассоциации врачей-терапевтов, который прошел весной в Минске, диплом «За большой вклад в развитие здравоохранения» получила заведующая отделением общей практики № 2 горполиклиники № 1 Гродно Людмила Урбанович. А недавно на сцене Дворца Республики ей вручили еще одну престижную награду — диплом третьей степени лауреата республиканского конкурса «Врач года — 2018».

— Людмила Анатольевна — талантливый доктор, который никогда не подводил нас на этом нелегком участке работы, — подчеркнул главный врач Сергей Совца.

Корреспонденты «МВ» побеседовали с лауреатом.

Людмила Анатольевна, почему выбрали медицину? 

Я родилась в Кричеве Могилевской области. В маленьком городе к докторам особое отношение. Наши соседи были врачами — работали в Кричевской районной больнице. 

Практически с детства видела важность их труда и уважительное отношение жителей нашего города. Моя мама по образованию экономист, но постоянно читала научно-популярную медицинскую литературу, выписывала журнал «Здоровье» — и к ней часто обращались за советом. Так что когда в 1989 году нужно было определиться, в какой мединститут подавать документы, выбрала тот, куда было проще добраться: в Гродно ходил прямой поезд.

В поликлинику № 1 Гродно попали по распределению?

В моей трудовой книжке только одна запись. В поликлинику была распределена врачом подросткового отделения. Оказалась в хорошем коллективе с замечательным руководителем Сергеем Совца, с которым трудимся и сегодня. Нас, молодых, поддерживали более опытные коллеги. Благодарна заведующей Людмиле Костик, которая до сих пор работает в поликлинике.

Спустя два года я ушла в декретный отпуск, а после выхода перешла  в участковую службу. Тогда участки были большие: под патронажем терапевта более 2 200 человек. Сейчас, когда перешли на систему врача общей практики, стало комфортнее работать: на участке уменьшилось количество пациентов. Через два-три года все они для тебя как родные. 
Практически у каждого из них есть номер моего мобильного. В любое время можем связаться, чтобы обсудить вопросы здоровья. У них на глазах подрастала моя дочь Анастасия, которая, к слову, уже студентка-третьекурсница ГрГМУ. Когда была старшеклассницей, однажды мне сказала: «Буду врачом. В другой профессии себя не вижу».

Как прошел период переобучения на врача общей практики?

Любой переходный период сопряжен с какими-то трудностями и неудобствами. Нужно было за сравнительно небольшой срок сформировать команду «врач — помощник врача — медсестра», научиться работать совместно. Сегодня в моем подчинении восемь врачей и, соответственно, 8 команд. Под общим патронажем  12 тысяч человек, из которых 8 тысяч трудоспособного возраста. 

На базе БелМАПО и  ГрГМУ были созданы платформы для переобучения врачей-терапевтов. Сначала заведующие, а затем терапевты проходили переобучение практически на рабочих местах и на кафедре общей врачебной практики и поликлинической терапии ГрГМУ под руководством Людмилы Якубовой. Совместно с администрацией поликлиники переоснастили кабинеты врачей общей практики. 

Более подробно читайте в газете "Медицинский вестник" №26



Комментировать


comments powered by HyperComments