Разработана эффективная вакцина против кокаиновой зависимости

27 января 2015



Американские ученые натолкнулись на возможность разработки вакцины, которая будет подавлять психотропный эффект кокаина, что в будущем сможет стать частью лечения наркоманов. Результаты доклинических испытаний препарата опубликованы в журнале Molecular Pharmaceutics.

За иммуногенность вакцины отвечает носитель (обычно белок), а за  специфичность антигена – гаптеновая часть. Разработчики вакцины из исследовательского института Скриппса в роли переносчика и заодно усилителя иммунного ответа (адъюванта) использовали флагеллин, а в роли иммуногена – кокаиновый гаптен GNE. Такая вакцина вызывает выработку антикокаиновых антител, которые связывают молекулы кокаина сразу после их попадания в кровь и, таким образом, лечит наркозависимость.

Экспериментальная вакцина была проверена на лабораторных мышах. Как показали результаты исследований, новая вакцина работает эффективнее и безопаснее ранее разработанных вакцин. Возможно, в будущем именно иммунный ответ возьмет на себя задачу подавления действия различных наркотических веществ.



МедНовости


Комментировать


comments powered by HyperComments