
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Особенности профилактики, диагностики и лечения рака в Беларуси обсудили на пресс-конференции. В мероприятии приняли участие заместитель директора по научной работе РНПЦ онкологии и медрадиологии им. Н. Н. Александрова Сергей Красный и заведующий кафедрой онкологии БелМАПО Александр Жуковец.
Не снижая внимания
В прошлом году в мире зарегистрировано 18 миллионов новых случаев злокачественных новообразований. На первом месте по заболеваемости — рак легкого и рак молочной железы. В Беларуси выявлено около 52 тысяч случаев злокачественных новообразований. Количество заболевших ежегодно увеличивается примерно на тысячу. На диспансерном учете состоят 307 566 человек, из них почти 60 % находятся под наблюдением врачей более пяти лет.
Скрининговые программы
По словам Сергея Красного, значительные успехи в борьбе со злокачественными заболеваниями связаны с внедрением скрининговых программ. В республике действуют программы скрининга рака молочной и предстательной желез, шейки матки, толстой кишки. Все они достаточно эффективные. Разрабатываются еще две — рака легкого и желудка.
Программу скрининга рака предстательной железы начали в 2011 году. Обследовано около 40 % мужчин в возрасте от 50 до 65 лет. В прошлом году около 140 тысяч.
Если учесть все население, то лидирующую позицию занимают опухоли толстой кишки.
Сергей Красный отмечает, что значительную часть рака толстой кишки можно предотвратить с помощью профилактической колоноскопии. Если раз в десять лет, начиная с 50-летнего возраста, выполнять колоноскопию с удалением полипов, то возможно предотвратить около 80 % случаев злокачественных опухолей.
В 2018 году в республике закончился пилотный проект по скринингу колоректального рака. Более чем у половины обследованных в возрасте от 45 до 70 лет обнаружены и удалены полипы. У каждого одиннадцатого — аденоматозные.
В целом частота выявляемости рака во время скрининга увеличилась в шесть раз по сравнению со средними цифрами среди всего населения.
Приблизительно у 50 % пациентов диагностируют третью-четвертую стадию колоректального рака. Требуется серьезная операция, зачастую с резекцией жизненно важных органов, проведением химиотерапии.
Более подробно читайе в газете "Медицинский вестник" №6
Комментировать


