Рейтинговая система стимулирует

18 декабря 2018

Автор(ы):
Ольга Алиновская


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Реализация концепции психологической поддержки медработников стартовала  в Беларуси. 

— Центры мониторинга и профилактики психологических рисков в профессиональной деятельности медработников расположатся на базе симуляционно-аттестационных центров, — отметила начальник управления кадровой политики, учреждений образования Минздрава Ольга Маршалко на пресс-конференции «Этика и деонтология в сфере здравоохранения».

Республиканская система симуляционного обучения, тестирования и аттестации в здравоохранении будет включать в себя центры обучения, тестирования и аттестации при БелМАПО, БГМУ, ВГМУ,  ГрГМУ, ГГМУ, медицинских колледжах. Будут задействованы 22 учреждения образования, осуществляющих подготовку, переподготовку и повышение квалификации специалистов с высшим и средним специальным медицинским, фармацевтическим образованием.

Помимо этого в рамках центров будут отрабатывать вопросы психологической поддержки медработников, выявлять и корректировать профессиональную деформацию, изучать психологический климат в коллективах. 

Пилотные проекты уже стартовали в Минске, Минской, Гродненской и Брестской областях. 

Беларусь развивает систему персонифицированного учета медицинских кадров. В перспективе создание личных электронных кабинетов специалистов, где будет размещена информация о квалификации и образовании. Сведения будут доступны руководителям учреждений здравоохранения, коллегам и пациентам. Последние смогут оставлять свои отзывы. Это позволит составить рейтинг медработников, определить лучших врачей и медсестер.

По словам Ольги Маршалко, составление рейтинга будет для специалистов стимулом, чтобы повышать квалификацию, соблюдать правила медицинской этики и деонтологии. 
Напомним, Минздрав утвердил Правила медицинской этики и деонтологии. Документ принят с целью повысить ответственность и эффективность выполнения медицинскими, фармацевтическими работниками своих должностных обязанностей, а также доверие граждан к системе здравоохранения.

При работе с пациентами недопустимо грубое, формальное и нетактичное отношение, разглашение врачебной тайны. Правила также устанавливают нормы общения с коллегами, представителями госорганов и организаций. Медработники должны проявлять компетентность, корректность, ответственность и пунктуальность. 

Нарушения этих норм будут рассматриваться комитетами (комиссиями) по вопросам медицинской этики и деонтологии, комиссиями по противодействию коррупции, которые действуют в учреждениях здравоохранения и других организациях, подчиненных Минздраву.


Комментировать


comments powered by HyperComments