Республиканский день главного врача прошел в обновленном формате

31 августа 2017

Автор(ы):
Анна Бергман (фото),   Виктория Лебедева


Участники совещания ознакомились с организацией работы приемного отделения Барановичской городской больницы, проследили весь маршрут пациента с ОКС — от машины скорой до ангиографического кабинета.
Участники совещания ознакомились с организацией работы приемного отделения Барановичской городской больницы, проследили весь маршрут пациента с ОКС — от машины скорой до ангиографического кабинета.
Главная встреча — в Барановичах

В этом году Республиканский день главного врача прошел в обновленном формате. 

Искать решение актуальных проблем участникам форума предложили путем знакомства с опытом конкретного региона.

Главной темой стали межрайонные центры. Примером для ориентирования выбрали Барановичи. Практически все медучреждения города работают как межрайонные центры. Одно из подразделений — межрайонный кардиологический центр — для страны пока в новинку: такая форма помощи пациентам с болезнями системы кровообращения налажена только в Брестской области.

— Управлением здравоохранения Брестского облисполкома разработан ряд адаптированных приказов и алгоритмов по работе с пациентами, страдающими БСК, — отметил министр здравоохранения Валерий Малашко, открывая встречу. — Система здесь выстроена начиная с первичного звена. Всем нам очень интересны результаты ее внедрения, нюансы практической реализации — финансирование, перестройка амбулаторно-поликлинического звена и приемных отделений стационаров, опыт главных внештатных специалистов.



Что происходит в регионе?

Барановичские медучреждения, работающие по принципу межрайонных, обслуживают кроме своего Ганцевичский, Ивацевичский, Ляховичский, Березовский районы. Самые крупные — на базе пяти диспансеров, перинатальный центр 2-го уровня (роддом) и работающий уже полтора года межрайонный кардиоцентр (на функциональной основе действует в местных поликлиниках и в отделениях горбольницы).

Главврач Барановичской центральной поликлиники Василий Романовский рассказал, что ежемесячно анализируются объемы медпомощи пациентам закрепленных районов и затраты на ее оказание. За январь-июнь в местных МЦ пролечены 10 339 человек (18 % от общего числа госпитализированных). По штатному расписанию для МЦ введена 161 должность.

Что касается БСК, то специалисты первичного звена выявляют и распределяют пациентов по уровням оказания медпомощи в зависимости от кардиоваскулярного риска. Оценивают работу участковой службы с хроническими пациентами через контроль количества выездов скорой: в регионе оно самое низкое.

С ноября по примеру межрайонного кардиоцентра будет организован кабинет профилактики и прогнозирования острого нарушения мозгового кровообращения. Начат селективный скрининг рака молочной и предстательной желез (принято решение расширить контингент обследуемых). На первый план выходит полная информатизация и создание единой сети для медучреждений.

— В Брестской области проходит пилотный проект по реформе финансирования фтизиатрической помощи, — отметил Валерий Малашко. — Предлагаем начальникам управлений активнее подключаться к поиску оптимальных систем обеспечения. Вносите свои предложения.

Кто ведет пациента с БСК?

Схема кардиологической помощи в области за последние 7 лет кардинально изменилась. И дело не столько в новых технологиях, сколько в четкой организации и налаженной логистике.

Началось все с анализа ситуации: составили аналитическую справку (численность населения, городское/сельское и т. д.), посчитали демографические показатели, оценили кадровый состав (наличие кардиологов, терапевтов, узистов, врачей функциональной диагностики), коэффициент совместительства, наличие категорий.

— Внедрять современные методики без УЗД и ФД нереально. Укомплектованность врачами ФД недостаточная, — считает главврач Брестского областного кардиологического диспансера, главный внештатный кардиолог области Наталья Побиванцева. — Почему сегодня нет интернатуры по этим специальностям? Врача приходится отправлять на первичку…



Наталья Побиванцева, главврач Брестского областного кардиодиспансера, главный внештатный кардиолог Брестской области (слева): «У нас произошла интеграция кардиологов и первичного звена. Чтобы продуктивнее общаться, используем онлайн-консультирование на региональном уровне, с РНПЦ «Кардиология», БелМАПО (лекции слушает сразу вся область).»

Также оценивались материально-техническая база, наличие компьютерной системы персонифицированного учета, методика проведения диагностики (выяснилось, что велопробы выполнялись фактически только беременным и призывникам), анализировались заболеваемость (отражает выявляемость), охват динамическим диспансерным наблюдением, первичный выход на инвалидность (показывает дефекты в работе).

Следующий раздел, который изучили, — организационно-методический. Стало понятно, что первичное звено нужно обучить, для терапевтов надо выстроить логистику. Объемы колоссальные, поэтому требуются инструкции. В 2014 году УЗО издало методическое пособие «В помощь практикующему врачу», оно есть у каждого терапевта.

Участковому звену дали всю основную информацию, все оценочные шкалы. При контроле фибрилляции предсердий и нарушений ритма сердца взяли за основу принцип антикоагулянтной терапии. После этого число кардиоэмболических инфарктов в структуре ОНМК снизилось на 30 %. Для участковых врачей перечислили диагностические алгоритмы. Когда есть стопроцентные показания, терапевт направляет пациента на коронароангиографию, минуя кардиолога. Тем самым избавляет от необходимости ходить по кабинетам.

Каково взаимодействие с первичным звеном? Оно работает с паспортами участков по выделению кардиоваскулярных рисков (КВР), формирует диспансерные группы. Именно определение КВР легло в основу всей системы. Приказом УЗО от 05.02.2016 № 5 утвержден порядок оказания помощи пациентам с БСК в области: отражены отбор пациентов по группам КВР, положение о межрайонных кардиологических центрах, распределение пациентов по уровням оказания помощи (районный, межрайонный, областной, республиканский). Так в области сформировалась дорожная карта пациента с БСК.

— У нас произошла интеграция кардиологов и первичного звена, — резюмировала Наталья Фадеевна. — Чтобы продуктивнее общаться, используем интернет-ресурсы: онлайн-консультирование на региональном уровне, с РНПЦ «Кардиология», БелМАПО (лекции слушает сразу вся область). В Барановичах для обсуждения стратегии оказания помощи больным с ОКС используют вайбер.



Пациенты с ОКС направляются прямиком в ангиографический кабинет или палату интенсивной терапии кардиологии.

— Менять привычный ход работы всегда трудно, — констатировал директор РНПЦ «Кардиология», главный внештатный кардиолог Минздрава Александр Мрочек. — От лечения обострения нужно уйти к его предупреждению. В прошлом году в Барановичах прошло республиканское совещание, на котором был принят порядок действий специалистов первичного звена. Сегодня он внедрен только на Брестчине. Выходит, области необязательно иметь кардиоцентр как юридическое лицо — многие вопросы снимает системная работа и алгоритм.

Как работать терапевту?

Мнением с аудиторией поделились не только организаторы здравоохранения. Взгляд участковых представила заведующая Мирской АВОП Татьяна Санчук.

За АВОП закреплены 5 населенных пунктов, 1 566 жителей (из них 1 280 взрослых). Среди диспансерных групп преобладает Д3 (403 человека), поэтому самое важное — профилактика острых состояний. У большинства пациентов артериальная гипертензия, ИБС в сочетании с АГ.

— Приказ УЗО систематизировал работу с данной группой, — отметила Татьяна Санчук. — Большинство составляют пациенты с умеренным и высоким КВР. Нельзя допустить ухудшения их состояния, появления осложнений. Выделяем тактические группы А, В и С. Пациенты из групп А и В кардиологическую помощь получают в амбулаторно-поликлинических учреждениях, остальные в межрайонном кардиоцентре. Такое распределение позволяет вовремя направлять на другие этапы оказания медпомощи, снижать нагрузку на специалистов и сокращать время обследования. 

Всем пациентам с ИБС проводим велоэргометрию. Если есть риск ОКС, направляем на коронароангиографию (без участия кардиолога).

Приказом УЗО утверждены паспорта терапевтического, педиатрического, акушерско-гинекологического участков. Для каждого пациента с БСК прописан маршрут, в конце отчетного периода отмечаются результаты. 

Утверждены алгоритмы работы по диспансеризации взрослых, женщин и детей, порядок оказания помощи при бесплодии.

Терапевт работает не в одиночку. Медсестра рассылает жителям приглашения на диспансеризацию, анкеты. Помощник врача анализирует скрининговые мероприятия и разрабатывает маршрут пациента. 

В рамках диспансеризации выписывается направление на анализы. Если по их результатам выявляется патология, пациента принимает врач, если нет — им занимается его помощник (также выдает справки о состоянии здоровья, делает выписки из амбулаторной карты). 

Врач контролирует работу среднего медперсонала, производит диспансеризацию группы Д3, занимается профилактикой возможных осложнений.

— Мы отмечаем улучшение демографических показателей, — констатирует Татьяна Санчук. — Заболеваемость инфарктом миокарда снизилась, как и ОНМК. За последние 2 года случаев смерти от ОИМ и ОНМК среди населения участка не зарегистрировано. Уменьшилась и общая заболеваемость БСК. Паспорт участка позволяет ничего не упустить из виду.

Какого цвета экстренный вызов?

Опытом реформирования приемного отделения поделился заместитель главврача по медчасти Барановичской горбольницы Иван Яровой. Здесь потоки пациентов разделили. И это касается не только пациентов с БСК.
Стационарное звено межрайонного кардиоцентра начало работать при больнице 1 марта 2016 года. Тогда открылся ангиографический кабинет.

Стали думать, как максимально сократить время от возникновения симптомов у пациента до оказания помощи в стационаре.

— Для этого понадобилось разделить потоки пациентов по степени тяжести состояния: красный — тяжелое и крайне тяжелое, желтый — легкое и средней степени тяжести, дифференциальная диагностика, зеленый — удовлетворительное, плановая госпитализация, — прокомментировал Иван Яровой. — Кроме этого требовалось максимально сократить время пребывания пациента в приемном отделении, наладить преемственность в работе поликлиник, станции СНМП и стационара, оптимизировать расположение отделений, сделать диагностику круглосуточной.

Пациенты с ОНМК относятся к красному потоку, оформляются в палату интенсивной терапии неврологического отделения. До поступления в палату (если не требуется стабилизация состояния) проводится нейровизуализация. Аппарат КТ находится на одном этаже с неврологией. Больные с ОКС также входят в красную группу. Для сотрудников межрайонного кардиоцентра, скорой помощи, терапевтов приемного отделения, рентгенэндоваскулярных хирургов создана контактная группа в вайбере. Такой дистанционный консилиум помогает определить тактику ведения пациента: выясняются время начала болевого синдрома, клиника, возраст, наличие сопутствующей патологии и др. Если нужно, коллеги помогут интерпретировать ЭКГ. 

Пациенты с ОКС, минуя приемное отделение, направляются прямиком в ангиографический кабинет или палату интенсивной терапии кардиологии (находятся в одном корпусе). 

Что касается желтого потока, больной обследуется в приемном отделении. Если по результатам лабораторных или инструментальных методов исследования госпитализация не нужна, он направляется на амбулаторное лечение с подробными рекомендациями. Если необходимы дополнительные исследования, консультация узких специалистов, пациентам выделяют диагностические койки. Когда диагноз установлен и требуется госпитализация, человека направляют в профильное отделение. Такое разделение позволило снизить досуточную летальность на 16,4 %, летальность от ОНМК — на 13,9 %, летальность от ОИМ — на 16,8 %.

Кто поддержит начинания?

Обсудили также вопросы межведомственного взаимодействия. Например, педиатры района сотрудничают
с райисполкомом, ГРОЧС, СМИ. Участковые медсестры помогают молодым родителям создавать дома безопасную среду для детей. 

— За последние 5 лет совместной работы удалось добиться хороших результатов, — рассказала главврач Барановичской детской горбольницы Эльмира Богданович. — Более 63 % детей, нуждавшихся в госзащите, вернулись в семьи. Почти на 4 % снижен детский травматизм, на 8 % — заболеваемость органов ЖКТ. В учреждениях образования внедрена здоровьесберегающая среда, используются офтальмотренажеры.

Своими предложениями поделились также представители исполнительной власти. Заместитель председателя горисполкома Алексей Гарбуз сделал акцент на активном финансировании городской медицины. Рассказал и о планах. В перспективе — строительство станции СНМП, нового корпуса местного патанатомбюро (в нем разместится в т. ч. гистологическая лаборатория), приобретение реанимобиля с оборудованием для детей.

Острый вопрос — обновление медицинского автотранспорта.

...День главного врача и дальше будет проводиться в обновленном формате. От врачей и руководителей здравоохранения ждут предложений.



Комментировать


comments powered by HyperComments