Рецепт для доктора

10 июня 2019

Автор(ы):
Анжелика Савченко


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
К 2020 году целевой показатель врачей общей практики должен составить 100 %. В редакции «МВ» прошел круглый стол по актуальным вопросам перехода к новой системе первичной медпомощи.

Переход на общую врачебную практику — не просто смена бейджа и таблички на двери кабинета. Это расширение компетенций специалистов первичного звена, дооснащение медицинским оборудованием кабинетов и сумок-укладок. 

Одни терапевты настороженно воспринимают изменения, беспокоятся, что увеличится нагрузка. Другие, особенно в сельской местности, говорят: «Мы всегда были врачами общей практики. К нам обращаются люди с разными заболеваниями». Узкие специалисты опасаются, что снизится качество медицинской помощи. Пациенты не доверяют врачам общей практики — вчерашним терапевтам, которые прошли экспресс-подготовку. 

Задача круглого стола — обозначить проблемы в переходе к новой системе медицинского обслуживания. И попытаться найти их решение. 

Приоритетная задача: 100 % ВОП

Ирина Патеюк, заведующая кафедрой общей врачебной практики БелМАПО, кандидат мед. наук: 

Перед здравоохранением стоит приоритетная задача — развитие первичной медпомощи и переход к общей врачебной практике. В прошлом году доля врачей общей практики в общем количестве специалистов первичного звена составила 60 %. Такой переход — дело нелегкое. Поэтапно в обозначенные сроки необходимо не просто передать новые компетенции терапевтам, а обучить их. Естественно, возникают трудности. Обучать специалистов разных возрастов с разным исходным уровнем знаний нужно с индивидуальным подходом. Требует преодоления естественный страх перед всем новым. 

Если говорить о последипломном образовании, переподготовка в БелМАПО занимает 4 месяца. Но повышать квалификацию врачу нужно постоянно. Необходимо наладить обмен опытом внутри коллектива, проводить семинары, вебинары, взаимодействовать с университетами, клиниками, научно-практическими центрами. Важно наставничество. Получить хорошие результаты по переходу к общей врачебной практике, обучить всех специалистов в сжатые сроки можно только при консолидации усилий. 


Светлана Сиделова, заместитель директора по амбулаторно-поликлинической работе РНПЦ оториноларингологии: 

В настоящее время пациенты сами решают, к какому специалисту идти, и стремятся к узкому. Общая врачебная практика изменит сложившуюся традицию сразу обращаться к профильному доктору. 

Все зависит от врача: доверяют ему пациенты или нет.
А доверие важно, ведь успех лечения заключается в объединении усилий доктора и пациента.

Передача врачам общей практики лечения острых синуситов и острых отитов — закономерный процесс. Пациент обращается сначала к терапевту с ОРВИ, которая может привести к развитию острых синуситов либо отитов, и логично, что данную острую патологию продолжает лечить терапевт. При необходимости он всегда может направить пациента на консультацию к оториноларингологу.

Правильно, что педиатры выполняют отоскопию. Дети болеют чаще взрослых, и осмотр позволяет своевременно выявить лор-патологию.

Оценивать итоги введения общей врачебной практики пока не стоит. Мы в переходном периоде. Результаты покажет время.


Людмила Анацкая: Нужно внести изменения в обучение еще на этапе медуниверситета. Будущим врачам необходимо выделить больше времени для освоения и закрепления практических навыков, особенно на симуляторах. Тогда не будет страха перед новым. 

Например, немецкие студенты изучают анатомию и тут же приходят в клинику. С помощью неврологического молотка вызывают сухожильные и периостальные рефлексы у себя и пациентов. На четвертом курсе и в субординатуре опять учатся обследовать нервную систему. В интернатуру они приходят хорошо подготовленными диагностами и практиками. 

Клиническая резидентура, принятая за рубежом, предполагает ежедневный обход с профессором. Основная диагностическая и лечебная нагрузка приходится на обучающихся. 

Срок переподготовки терапевтов во врачей общей практики недостаточный. За это время по неврологии можно только освоить, как распознавать болевые синдромы. А изучение диагностики и лечения сложных заболеваний — инсульта, паркинсонизма, деменции и других? Настоящими неврологами становятся с опытом.

Более подробно читайте в газете "Медицинский вестник" № 23


Комментировать


comments powered by HyperComments