Ревмоортопедии горы по колено

12 февраля 2019

Автор(ы):
Дмитрий Патыко


Эндопротезирование коленного сустава проводят (слева направо) Михаил Герасименко, Евгений Жук и Станислав Третьяк. Фото Анжелики Савченко, «МВ».
Эндопротезирование коленного сустава проводят (слева направо) Михаил Герасименко, Евгений Жук и Станислав Третьяк. Фото Анжелики Савченко, «МВ».
Подведены итоги конкурса на соискание премий НАН Беларуси  2018 года. Премия по медицине присуждена директору РНПЦ травматологии и ортопедии доктору мед. наук, профессору Михаилу Герасименко, доценту кафедры травматологии и ортопедии БГМУ кандидату мед. наук Евгению Жуку и заведующему детским травматолого-ортопедическим отделением 6-й ГКБ Минска кандидату мед. наук, доценту Станиславу Третьяку. 

Такую высокую оценку получил цикл работ «Современные технологии диагностики и лечения патологии коленного сустава у пациентов детского и молодого возраста». 

Поскольку лауреаты представляют разные организации, побеседовать с ними одновременно корреспонденту «МВ» удалось тогда, когда их собрало общее дело — хирургическая операция, которую они проводили в 6-й ГКБ Минска. 

Почему патология коленного сустава оказалась на пике актуальности именно сегодня? Ведь эта проблема существовала раньше и каким-то образом решалась. 

Михаил Герасименко: Повреждения и заболевания коленного сустава занимают значительное место среди проблем современной травматологии и ортопедии у детей и пациентов молодого возраста (согласно классификации ВОЗ, это пациенты в возрасте до 44 лет). Это связано с особенностями самого сустава, который является самым крупным в организме человека, состоит из трех сочленяющихся костей, имеющих сложные суставные поверхности, и несет высокие механические нагрузки даже при обычной деятельности человека, а возрастающий интерес населения к спорту неуклонно ведет к росту частоты внутрисуставных повреждений, воспалительных процессов как внутри-, так и околосуставных структур.

Распространенность дегенеративно-дистрофических и воспалительных заболеваний коленного сустава у лиц молодого возраста имеет тенденцию к росту и в развитых странах значительно превышает количество инфарктов и инсультов в популяции, в связи с чем с конца 1990-х годов ВОЗ оценивает данную проблему как эпидемическое состояние.

Следует также отметить, что все чаще у пациентов молодого возраста встречается остеоартроз коленного сустава, причем развиваться он может как на основании предрасполагающих факторов (травмы, воспалительные заболевания, избыточный вес), так и без очевидных клинических причин. Пациенты страдают от болей, ограничения подвижности в суставах, вынуждены отказываться от активного образа жизни, в то время как своевременная диагностика и малоинвазивное лечение на ранних стадиях заболевания могут значительно замедлить развитие патологического процесса и дать человеку возможность вернуться к полноценной жизни.

При подобном разнообразии нозологических форм, затрагивающих область коленного сустава, схожесть их клинических и рентгенологических проявлений создает значительные трудности в диагностике и выборе тактики лечения пациентов, особенно детей. Так, например, среди заболеваний коленного сустава у детей большую сложность в дифференциальной диагностике и лечении представляют синовиты — часто встречающаяся, но тем не менее недостаточно изученная как в этиологическом, так и в клиническом плане группа заболеваний. Разработкой эффективных способов и алгоритмов выявления и купирования этой патологии сегодня занимаются многие научные коллективы во всем мире. 

Подобный тезис справедлив и в отношении иных заболеваний коленного сустава, что и стало основанием для активного развития отечественной ревмоортопедии.

Как в авторском коллективе распределялись роли?

Евгений Жук: Михаил Александрович стратегически руководит исследовательской работой, генерирует научные идеи, занимается развитием направлений и «прокладыванием маршрутов». В его работах акцент делается преимущественно на дегенеративные заболевания коленного сустава. Станислав Иосифович в большей мере занимается воспалительными процессами, а я — травматическими и диспластическими изменениями. Это разные грани одной проблемы. 

Работа выполнялась по госпрограмме или была инициативой?

Станислав Третьяк: Интерес к этому направлению стал той объединяющей идеей, которая привела к формированию нашего научного коллектива. Работа велась на основании изучения существующего мирового опыта, применения доступных методов диагностики и лечения патологии коленного сустава, выявления закономерностей в результатах лечения и поиска новых решений для наших пациентов. В последующем, когда разрабатываемые подходы начали демонстрировать эффективность, для использования более широких возможностей экспериментальных исследований, современных способов моделирования патологических процессов, методов инструментальной и лабораторной диагностики работа продолжилась уже в рамках выполнения заданий государственных научно-технических программ.

Они были посвящены разработке и внедрению новых медицинских технологий дифференциальной диагностики и хирургического лечения внутрисуставных заболеваний и повреждений коленного сустава в молодом возрасте, а также созданию малоинвазивных методов хирургического лечения повреждений сухожилий и связок.


Фото Анжелики Савченко, «МВ».

Более подробно читайте в газете "Медицинский вестник" №6



Комментировать


comments powered by HyperComments