Резервы есть. Надо научиться их использовать

02 августа 2019

Автор(ы):
Анжелика Савченко


Фото автора.
Фото автора.
Здравоохранение идет по пути создания условий в родовспомогательных учреждениях для индивидуального ведения родов. Об этом на пресс-конференции «Улучшение демографического потенциала: меры по повышению рождаемости и снижению смертности в Республике  Беларусь» рассказала начальник Главного управления организации медпомощи, экспертизы, обращений граждан и юридических лиц Минздрава,  член президиума Белорусского союза женщин Елена Богдан.

Система здравоохранения работает по двум направлениям — повышение рождаемости и снижение смертности. Меры социальной политики обеспечили до 2016 года демографический рост. Сейчас, несмотря на снижение количества родов, число родильных коек не сокращается. 

Необходимо создавать специализированные высокотехнологичные центры. К примеру, в Брестской области пациенты с инфарктом миокарда, острым коронарным синдромом согласно правилу «золотого часа» поступают в центр, где есть ангиограф. Как межрегиональный центр начинает работать Орша, взяв на себя обслуживание части населения Могилевщины. Такую же задачу предстоит решить в Барановичах. Установлен ангиограф в Мозыре, идет поставка аппарата в Новополоцк. В стадии подготовки к установке ангиографа Бобруйск. В ближайшие годы нужно завершить программу развития межрегиональных и межрайонных центров, оснастить их оборудованием, создать специализированные отделения по лечению острого коронарного синдрома, острых нарушений мозгового кровообращения, тяжелых сочетанных и черепно-мозговых травм. 

Изменен норматив по скорой медпомощи: 2 бригады СМП на район с населением до 15 тысяч. 

Ежегодно Минздрав и Минтруда и соцзащиты пересматривают совместные постановления. В текущем году в Государственный реестр технических средств социальной реабилитации планируется включить аппараты ИВЛ для взрослых. Около 30 детей находятся сегодня на ИВЛ дома. Прорабатываются вопросы по созданию специализированных центров для возрастных пациентов, особенно с деменцией.   

Идет работа над внесением изменений в закон «О здравоохранении». В частности, планируются коррективы в статью 27, которая регламентирует вопросы искусственного прерывания беременности. Внесение в 2014 году нормы по созданию условий предабортного консультирования дало результаты. В прошлом году около 14 % женщин передумали и сохранили ребенка. Спасено около 2 тысяч жизней. Статья 27 будет дополнена положением об организации семейного консультирования. 

— Повышение доступности и качества медпомощи способствует росту продолжительности жизни. К 2050 году 25 % населения будет в возрасте 65 лет и больше, — отметил член Постоянной комиссии по труду и социальным вопросам Палаты представителей Национального собрания Анатолий Дашко. 

Серьезная проблема — смертность мужчин в трудоспособном возрасте: она в 4,5 раза выше, чем среди женщин. 

Проекты Национального собрания направлены на повышение качества жизни населения. К примеру, 12 тысяч многодетных семей получат квартиры. 

В 2018 году на производстве погиб 191 человек, 687 получили тяжелые ранения. В связи с этим идет работа над законопроектом «Об охране труда», в котором будет определено качество медосмотров.  

— Итоги 2017–2018 годов показывают снижение рождаемости и стабильно высокий уровень смертности. Миграционный прирост не компенсирует естественную убыль населения, — подчеркнула консультант управления народонаселения, гендерной и семейной политики Минтруда и соцзащиты Светлана Белаш. — Снижается удельный вес первенцев и увеличивается удельный вес детей, рожденных вторыми. Если в 2011-м число детей, рожденных вторым и последующим, составило 49 %, то в 2018-м — 61 %. Рождаемость первенцев в 2011 году составила 51 %, в 2018-м — 39 %. Отмечается стабильное снижение количества женщин репродуктивного возраста — к 2030 году их число снизится на 10,6 % в сравнении с 2016-м. 

Повышается возраст материнства. В 2011 году средний возраст матери составлял 27,5 года, в 2018-м — 29,4. При рождении первенца — 25,1 и 26,7 соответственно. 

Социальная программа «Семейный капитал» способствовала увеличению числа детей, рожденных третьим и последующим. Количество многодетных семей увеличивается. На рассмотрении правительства находится документ о продлении программы.  

Председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома, член президиума Белорусского союза женщин Жанна Романович отметила, что растет количество многодетных семей. В Минске их около 15 300. Однако более 70 % семей имеют одного ребенка. Это резерв, с которым нужно работать. Важно формировать осознанное родительство — и материнство, и отцовство. На форуме Всероссийской программы «Святость материнства» обсуждалось введение в программы учебных заведениий курса «Семьеведение». Материального стимулирования уже недостаточно. 

Ведется работа над внедрением концепции нулевого травматизма.

Разрабатывается программа активного долголетия. 


Комментировать


comments powered by HyperComments