Россыпь вопросов

17 апреля 2019


Фото Виталия Гиля, «МВ».
Фото Виталия Гиля, «МВ».
На базе ВГМУ прошла восьмая Республиканская научно-практическая конференция с международным участием «Витебские дерматологические чтения: доказательная медицина в дерматовенерологии».

Азбука  меланомы

Профессор кафедры дерматовенерологии медицинского факультета Люблянского университета (Словения) Игорь Бартеньев рассказал о ранней диагностике меланомы в дерматологической практике.

— От диагностики напрямую зависит выживаемость пациентов. Малигнизированная меланома — опасная опухоль. Когда ее толщина по Бреслоу составляет менее 1 мм, то пятилетняя выживаемость достигает почти 100 %, а если 3–4 мм — 65 %, — отметил эксперт.

Профессор Бартеньев представил способы, позволяющие определить потенциально опасное изменение пигмента на коже. 

— Мы знаем о дерматоскопии. Но, с другой стороны, необходимо уметь распознавать меланому невооруженным глазом. В подобных случаях используется ABCDE-правило: asymmetry (ассиметрия), border (очертания) — полициклические, неравномерные, color (цвет)  — черный и многоцветный, diameter (диаметр) более 6 мм, evolution (эволюция, динамика). Если у пациента выявлены три критерия из пяти, необходимо принять решение о небольшой операции, чтобы иссечь этот очаг пигментации.

Дерматоскопия помогает распознать морфологические структуры, невидимые невооруженным глазом. Данный метод может повысить точность отличия доброкачественных кожных неоплазий от злокачественных.

— Что мы можем сделать? Первый шаг — определить, является ли пигментированный очаг меланоцитарным или нет. Второй — распознать пигментированную структуру, — отметил профессор Игорь Бартеньев. — Наличие как минимум двух из трех дерматоскопических критериев (асимметрия, атипичная пигментная сетка, голубовато-белые структуры) — повод удалить пигментный очаг или направить пациента к дерматологу.

Сложности диагностики

Заведующий кафедрой дерматовенерологии медицинского факультета Тбилисского госуниверситета, директор Научно-исследовательского Национального центра дерматологии и венерологии Георгий Галдава, рассказывая о хламидиозе, обратил внимание, что сегодня главная проблема в Грузии и других странах Закавказья — постановка правильного диагноза и подбор эффективного лечения. 

— Диагностика в непрофильных учреждениях, таких как акушерско-гинекологические или урологические клиники, основана на доступности, низкой стоимости. При этом никто не смотрит на качество, — подчеркнул эксперт. — Надо сказать, что в Грузии почти 90 % клиник перешли в частную собственность.

Самое главное в диагностике хламидиоза — забор материала. Но, в отличие от других ИППП, взятие клинических проб необходимо проводить сразу после мочеиспускания. А затем переходить к лабораторной диагностике. Непрофильные клиники в Грузии используют, как правило, три метода. Прежде всего мини-тесты, которые можно купить в аптеке. Они отличаются низкой стоимостью и быстротой, но их точность не превышает 15 %. Кроме того, иммуноферментный (точность до 50 %) и иммунохроматографический анализы (точность до 25 %).

Дерматовенерологические клиники в лабораторной диагностике основываются на трех высокочувствительных методах — иммунофлюоресцентном, культуральном и полимеразной цепной реакции (ПЦР). К слову, специфичность и чувствительность последних двух достигает 100 %. 

Вместе с тем сложность лечения обусловлена тем, что хламидии обладают одновременно свойствами бактерии и вируса, живут внутри клеток и имеют сложный цикл развития. Из-за внутриклеточной «прописки» антибиотики не всегда способны уничтожить инфекцию. Поэтому лечение хламидиоза обязательно должно включать еще иммуномоделирующую и поливитаминотерапию, диету и отказ на время от половой жизни.

Не «солнечная» перспектива

Консультант-дерматовенеролог университетской клиники Осло (Норвегия) Эвелина Буйнаускайте сообщила, что за последнее время появилось несколько методических рекомендаций по лечению актинического (солнечного) кератоза. В частности, в 2015-м — в Канаде и Европе, а в 2017-м — в Великобритании. Однако эксперт, которая сталкивалась с такими пациентами в Литве, Танзании, Норвегии, лично убедилась, что одни и те же рекомендации нельзя применить в разных странах. Потому как не везде есть все необходимые медикаменты. 

— При этом в 2/3 случаев, как показало одно из исследований, актинический кератоз может перерасти в плоскоклеточную карциному и в 1/3 — в базалиому. Чем больше у пациента сопутствующих патологий, тем с большей вероятностью заболевание будет эволюционировать, — отметила представитель Норвегии.

Один из самых доступных способов лечения актинического кератоза — использование эмолентов. Кремы помогают быстро решить и визуально-эстетическую проблему данного заболевания. 

— Дорогие, но высокоэффективные методы лечения актинического кератоза — кремы на основе имиквимода 3,75 % концентрации, которые, насколько я знаю, пока недоступны в Беларуси, и фотодинамическая терапия. Причем в последнем случае сегодня можно использовать не только привычные красный или голубой свет, но и обычные дневные лучи, — привела примеры Эвелина Буйнаускайте.

Факторы  налицо

По словам доцента кафедры дерматовенерологии Национальной медицинской академии последипломного образования им. П. Л. Шупика в Киеве Екатерины Бардовой, высыпания на коже лица сегодня являются основной причиной, с которой люди обращаются к специалистам.

Основные заболевания — хронические воспалительные дерматозы, в том числе акне, розацеа, периоральный дерматит. 

Последнее, в частности, имеет сложный патогенез. 

— Некоторые ученые связывали развитие периорального дерматита с фузобактериями, чем объяснялся хороший эффект от применения фузидиевой кислоты. Однако есть ряд других факторов, на которые нужно обращать внимание, — пояснила Екатерина Бардова. 

— Оказалось, что 80 % наших пациентов пользуются зубными пастами со фтором или когда-либо проводили отбеливание зубов, употребляют жевательную резинку. Все это содержит галогены. А как известно, фтор выделяется через сальные железы, вызывает их воспаление и оказывает местное раздражающее действие на кожу. Провоцирующими факторами также могут быть применение кортикостероидов, переизбыток косметики и т. д.

Необходимо тщательно проводить дифференциальную диагностику. В первую очередь акнеформных дерматозов, которые иногда можно принять за акне и периоральный дерматит. Однако их отличают внезапное начало, высыпания в непривычных локациях, быстрая регрессия и отсутствие следов. 

В заключение эксперт добавила, что при коррекции этих заболеваний важно не только убрать причину, но и поддерживать состояние кожи в дальнейшем, выбрав адекватный уход.

Конференция собрала экспертов из ближнего и дальнего зарубежья. Представители России рассказали в Витебске про свои наработки. С докладами выступили заведующий кафедрой дерматовенерологии  Кировского госмедуниверситета  Сергей Кошкин  и доцент Марианна Дрождина.










Ирина Янушкевич, «МВ».


Комментировать


comments powered by HyperComments