Роттердамская конвенция еще на шаг ближе

14 февраля 2020

Автор(ы):
Анжелика Савченко


Фото предоставлено НПЦ гигиены.
Фото предоставлено НПЦ гигиены.
На базе НПЦ гигиены состоялся международный семинар «Укрепление  потенциала для управления жизненным циклом химических веществ в рамках Роттердамской конвенции». 

В форуме участвовали заместитель министра здравоохранения — Главный  государственный санитарный врач Беларуси Наталья Жукова, представитель секретариата Роттердамской конвенции Александр Михайловский (Италия), представитель Национального института здоровья Гвидо Белломо (Италия), директор ФБУЗ «Российский регистр потенциально опасных химических и биологических веществ» Роспотребнадзора Халидя Хамидулина, директор НПЦ гигиены Сергей Сычик, заведующая лабораторией профилактической и экологической токсикологии НПЦ гигиены Ирина Ильюкова, представители Минздрава, МЧС, промышленных предприятий (которые производят, продают и ввозят химические вещества), органов госсаннадзора, контролирующих пострегистрационное обращение химических веществ, а также БГМУ, где готовят специалистов в данной области. 

— Тема укрепления потенциала для управления жизненным циклом химических веществ в рамках Роттердамской конвенции перспективна и важна. Участие в тренингах в рамках семинара позволит приблизиться к более концептуальному пониманию этой проблемы. Очень важно, что продолжают устанавливаться связи с коллегами из других стран. 

Семинар поможет продвинуться вперед в решении проблемы безопасности химических веществ и самое главное — внесет вклад в формирование условий для улучшения здоровья наших граждан, — отметила в приветственном слове  Наталья Жукова. 

Участники форума рассмотрели вопросы создания в Беларуси полномасштабной системы рационального регулирования химических веществ в рамках их жизненного цикла.

— В настоящее время в республике имеется система регистрации химических веществ, но она не затрагивает их полный жизненный цикл, — поясняет Ирина Ильюкова. — Поэтому по результатам проектов, которые выполняются на базе НПЦ гигиены, идет укрепление институционального потенциала для создания национальной системы рационального регулирования химических веществ.

Системный подход основан на укреплении кадрового потенциала, лабораторной структуры, стандартизированных методов индикации химических веществ. По проектам разработаны национальные дорожные карты. 

Александр Михайловский представил алгоритм процедуры PIC (предварительного обоснованного согласия), которая позволяет странам, импортирующим опасные химические вещества, включая пестициды, разрешать импорт или запрещать его. Процедура PIC предотвращает нежелательную торговлю опасными химическими веществами и позволяет получать актуальную информацию о них.

Гвидо Белломо представил процедуру регистрации химических веществ в ЕС и Италии, правила ведения регистра и др.

С целью обучения процедуре PIC участники семинара выполнили имитационные упражнения. 

Также на форуме рассмотрели классификацию химических веществ в соответствии с требованиями Согласованной на глобальном уровне системы классификации и маркировки (СГС/GHS); прошли обучающие тренинги. 

Отдельный вопрос — отравление химическими веществами. О токсикологической ситуации в стране рассказал руководитель Республиканского токсикологического центра ГКБСМП Минска, заместитель главного врача по медчасти для работы по ГО и мобилизационной работе, главный внештатный токсиколог Минздрава Игорь Григорьев. 

В республике функционируют 118 токсикологических коек, насчитывается 17 ставок врача-токсиколога и 44 ставки врача-анестезиолога-реаниматолога в палатах интенсивной терапии и реанимации токсикологических центров. В перспективе должен быть организован центр по контролю за отравлениями. 


Комментировать


comments powered by HyperComments