Руководство к жизни

17 января 2018

Автор(ы):
Евгений Креч (фото),   Юлия Бородун


Высокой награды - премии "За духовное возрождение" - удостоен коллектив РНПЦ онкологии и медрадиологии им. Н. Н. Александрова. Мыслями об истории и дне нынешнем онкологической службы, о приоритетах и новых подходах к диагностике и лечению, о подготовке кадров, научном потенциале и перспективах отрасли поделился директор центра доктор мед. наук, профессор Олег Суконко.

О духовности

Я глубоко убежден, что победить серьезную болезнь гораздо легче, когда персонал способен сопереживать пациентам, любить и уважать их. Как бы пафосно это ни звучало, но когда налажен контакт между больным и лечащим врачом, надежда на выздоровление крепнет. Наш коллектив удостоен премии за вклад в укрепление идей человеколюбия, благотворительности и милосердия.

Онкология — это та специальность, где случайный человек работать не будет. Врач, который не любит больного, не сможет здесь трудиться. Это доказано на практике. О том, что такое человеколюбие и милосердие, говорит опыт коллег, которые жили на территории нашей страны многие сотни лет назад. Наш двухтомный труд, ставший первой ступенькой к получению премии, отражает всю историю онкологической медицины Беларуси. «Руководству по онкологии» нет равных в СНГ. Оценить издание могут не только профессионалы, но и те, кому интересны история медицины и борьбы с онкозаболеваниями, научные достижения и мысли белорусских ученых-медиков. Насколько я знаю, только в США есть подобные труды. Коллектив авторов работал долго, и мне кажется, что руководство получилось красивым и интересным.

В издание вошли данные обо всех белорусских основоположниках медицины, докторах прошлого, особое внимание уделено работам времен Великого княжества Литовского, в общем, собрана вся история онкологии. Любое издание достойно признания, и очень приятно, что на него обратили внимание.

Современная молодежь надеется научиться ставить диагнозы на расстоянии. Я же уверен, что мы должны учить ее беседовать с пациентами. Телемедицина — это, конечно, достижение, но традиции общения врача с больным мы должны прививать. Без этого не будет прогресса. Доктор должен уметь говорить с пациентом, с уважением относиться к нему и его родственникам. В будущем мы, наверное, придем к тому, что курировать пациента будет один врач. В идеале нужно иметь своего врача — того, кому вы доверяете, кто знает весь ваш букет болезней.

О благоустройстве

В будущем в нашем центре будут созданы суперусловия. Пришло время, когда мы обязаны предоставить человеку возможность лечиться с комфортом. Для качественного лечения нужны положительные эмоции. 

Мы достраиваем гостиницу. Планируем ее сдать к началу 2019 года.

Среди ближайших задач — завершить внешний облик центра. Мы разбили садово-парковый ансамбль, к весне на площади появятся фонтаны и скульптурная группа в бронзе, посвященная нашим предшественникам — врачам и медсестрам… 

Об университете 4.0

Модель такого университета должна включать помимо образования, науки и инноваций еще и формирование креативной среды. Понятно, что университет 4.0 — это создание условий для разработки новых направлений в отрасли. Сегодняшний работодатель хочет видеть в своей компании специалистов, обладающих не только профессиональными компетенциями и навыками, но и рядом важных личностных качеств: умением работать в команде, принимать решения и нести ответственность. Врачу брать на себя ответственность привычно, да и работа в команде — понятие не новое, но собрать вместе разработчиков, практиков и создать что-то инновационное — эта задача на будущее. Предпосылки для этого у нас есть.

Врачи должны практиковать, то есть лечить пациентов, но при этом врач без науки — не врач. Доктор должен заниматься наукой всю жизнь — я в этом убежден. Это еще одно направление нашей работы. 

Центр позволяет молодежи работать и в научном, и в клиническом секторе. Только в 2018–2020 планируется защита около 15 докторских. Так что подготовка и обучение будущих светил ведется очень активно. 

В этом году на нашей базе размещены 5 кафедр. Это удобно и для медуниверситетов, и для БелМАПО, и для нас.

Таким образом, например, мы решили кадровые вопросы с патологоанатомами. Сейчас занимаемся укреплением базы патоморфологии, создаем цитологическую лабораторию. Делаем все возможное, чтобы студентам было комфортно заниматься именно у нас.

Следующее направление — обучение иностранных граждан. Мы получили лицензию на образовательную постдипломную деятельность, разработали специальную программу. Недавно у нас обучалась группа врачей из Молдовы, на очереди Казахстан. Вообще специалисты из стран СНГ едут к нам с удовольствием. 

Внебюджетная деятельность — важный аспект работы центра, позволяющий поднять зарплату сотрудникам. Мы заработали более 6 млн долларов (преподавательская деятельность, медтуризм, клинические испытания). В центре трудятся 2 тысячи человек, выполняется около 15 тысяч операций в год. 

В планах новая логистическая схема помощи больным. Планируем сокращать количество коек, но не в ущерб интересам пациентов. Идея в том, чтобы прибывший пациент оперировался завтра-послезавтра, а спустя 5 дней выписывался. Это помогает сдерживать распространение больничных инфекций. Когда в отделении 60 коек, с инфекциями сложно бороться. Отделения должны быть небольшими, но их должно быть много. Так что нужна качественная логистика.

О профилактике

Хорошо, что у нас создана республиканская система онкологической помощи. Раннее выявление рака — приоритет. Мы давно осознали, что это нужно делать отдельным направлением работы. Следует проводить скрининги. 

Есть люди, которых не заставишь обследоваться и лечиться (25 % пациентов). У нас в центре жесткое требование: сотрудники не отправятся в отпуск, пока не пройдут контрольное обследование. И правило действует: выявляем ранние стадии. 

Считаю, что необходимо строить диалог с руководителями предприятий и организаций. Уверен, они согласятся проводить скрининговые исследования. Современный управленец понимает, что ему нужны здоровые работники, так что дешевле людей обследовать, чем лечить. 

Еще лет 10 назад мы не думали, что по анализу крови сможем предполагать наличие в организме опухоли. Минздрав приступает к разработке положения о скрининговых центрах на базе онкодиспансеров, в первую очередь межрайонных.

Есть одна проблема, требующая решения. Когда за обследование и лечение человека платит государство, он не осознает, насколько дорого это обходится. Возможно, на предприятиях следует внедрять элементы страховой медицины.

О будущем
 

Задача № 1 для нас — расширение скрининговых программ. Чтобы мобильно перемещаться по стране и оказывать помощь, закупили автомобили для групп по организации скрининга.

Активное участие в разработке программ по электронному здравоохранению — еще одна цель на ближайшее будущее. Конечно же, будем развивать одно из наших ключевых направлений — науку. Созданная молекулярно-генетическая лаборатория станет заниматься персонифицированной диагностикой и лечением, разработками в жидкостной биопсии, САRТ-клеточной терапии (разработка для каждого больного противоопухолевых вакцин), созданием искусственных органов. Нужно проводить серьезные фундаментальные исследования.

Важный этап — создание современного сертифицированного вивария, что поможет нам не только вести научные разработки, но и интенсифицировать доклинические испытания. Сейчас прорабатываем эту тему, уже подготовили предпроектную документацию. 

Подводя итог, подчеркну: в медицине останавливаться невозможно — нужно постоянно идти вперед. По оценке экспертов Международного агентства по атомной энергии, ВОЗ и Международного агентства по изучению рака, система онкопомощи в Беларуси имеет прочную национальную инфраструктуру и потенциал для диагностики и лечения; в этой сфере работают специалисты, демонстрирующие высокий уровень приверженности профессии. Это значит, что на нас равняется вся мировая наука и практическая онкология. Очень надеюсь, что полученная премия станет стимулом для дальнейших разработок.


Комментировать


comments powered by HyperComments