Санитарная граница

02 декабря 2019


Фото предоставлено НПЦ гигиены и Оксаны Журавлёвой, «МВ».
Фото предоставлено НПЦ гигиены и Оксаны Журавлёвой, «МВ».
Семинар по проекту Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН «Укрепление официальной системы контроля безопасности пищевой продукции и содействие расширению доступа к рынку пищевых продуктов» состоялся в Минске.

Национальными координаторами и исполнителями проекта выступают Минздрав и Министерство сельского хозяйства и продовольствия.

Задачами семинара стало определение приоритетных рабочих планов на первый год реализации проекта, а также основных участников межведомственной рабочей группы.

Выступая перед присутствующими, заместитель министра здравоохранения — Главный государственный санитарный врач Беларуси Наталья Жукова отметила, что вопросы безопасности пищевой продукции являются одним из приоритетных направлений государственной политики Республики Беларусь. В рамках проекта планируется осуществление экспертных миссий международных консультантов по отдельным направлениям пищевой безопасности. Это система обеспечения безопасности пищевой продукции, анализ риска, система быстрого оповещения о небезопасной пищевой продукции, соглашения ВТО по санитарным или фитосанитарным мерам, внедрение руководства Кодекса Алиментариус по ветеринарным препаратам и другие направления.

Наталья Жукова:

Проект содержит компоненты, которые являются актуальными для Беларуси. Это повышение экспортного потенциала, эффективности государственного надзора и лабораторного контроля, внедрение международных принципов в области безопасности продукции.

Эксперт по безопасности пищевых продуктов и защите потребителей Продовольственной и сельскохозяйственной организации Мэри Кенни в своем приветственном слове подчеркнула, что новый проект был разработан совместно с консультантами из Беларуси. 

Международный специалист представила обзор полномочий и обязательств системы контроля пищевой продукции и ознакомила участников с инструментом оценки систем контроля.

Ожидается, что реализация двухгодичного проекта приведет к укреплению национальной системы управления безопасностью пищевой продукции, а также международных торговых требований, включая положения ВТО и использование стандартов и процедур Кодекса Алиментариус.

Мэри Кенни:

Важная часть проекта — защита потребителей, а также реализация Целей устойчивого развития, которые напрямую связаны с безопасностью питания. Защищая наших потребителей, мы делаем вклад в достижение ЦУР.

Ответственным за регистрацию проекта и решение вопросов, связанных с его реализацией, назначен НПЦ гигиены. Заместитель директора центра Екатерина Федоренко рассказала про современные тенденции в области государственного санитарно-эпидемиологического нормирования, описала инфраструктуру органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарный надзор и лабораторное обеспечение, обозначила роль научных исследований, обратила внимание на необходимость анализа рисков. 

В ходе семинара было отмечено, что деятельность надзорных и научных организаций в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения соответствует основным Целям устойчивого развития.

«МВ».


Комментировать


comments powered by HyperComments