Санитарная граница. Какие инфекции представляют опасность на турецких курортах

04 августа 2017

Автор(ы):
Соб. инф.


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников

С наступлением эпидемиологического сезона энтеровирусной инфекции все чаще в СМИ появляются сообщения о возникновении симптомов инфекции среди отдыхающих на курортах Турции.

По данным страховой компании ERV (Россия), с мая по июнь зафиксировано 260 обращений туристов, заразившихся вирусом Коксаки. По словам специалистов, наблюдается тенденция увеличения числа заболевших. С 1 по 10 июля сотрудники ERV зарегистрировали 11 жалоб туристов на сыпь на теле, в основном из отеля Nashira (Сиде). В сообщениях турагентов фигурируют также курорты Белек и Кемер (отели Starlight, Limak Limra, Papillon belvill). Энтеровирус распространяется фекально-оральным путем, дополнительно может через дыхательные секреты. Заболевания, вызванные вирусом Коксаки, нетяжелые, однако в отдельных случаях способны вызвать серьезные осложнения (паралич и воспаление оболочек мозга).

По данным СМИ, вспышки энтеровирусной инфекции регистрируются в различных регионах России. Так, в Тюмени отмечены случаи серозного менингита. За шесть месяцев текущего года заболели 118 человек (из них 97 дети до 14 лет). Случаи инфекции также зарегистрированы в Нижнетавдинском и Тюменском районах. В регионе введено особое положение по предотвращению дальнейшего распространения инфекции, вызванной новым серотипом вируса ЕСНО30 геновариант h.

По решению главного санитарного врача региона в Челябинске введен ряд ограничительных мер в связи с ростом числа случаев энтеровирусной инфекции. В Роспотребнадзоре сообщили, что на 23 июля в городе зафиксированы 20 заболевших (у 10 диагностирован энтеровирусный менингит). 

Комментарий Тамары Амвросьевой, заведующей лабораторией инфекций с природным резервуаром РНПЦ эпидемиологии и микробиологии, профессора, доктора мед. наук. С учетом отсутствия информации о заболеваемости энтеровирусной инфекции в Турции из официальных медицинских источников корректно оценить данные СМИ не представляется возможным.

Описанные клинические проявления напоминают энтеровирусную инфекцию, однако с конкретными ссылками на «вирус Коксаки» как этиологический агент заболеваемости согласиться нельзя. Отличительной особенностью энтеровирусной инфекции является отсутствие прямой связи между серотипом возбудителя и вызываемой им клинической формой. Описанные клинические проявления могут вызывать и другие серотипы, в т. ч. из группы вирусов ЭКХО, энтеровирус 71-го типа и др. Наиболее частой причиной вспышечной заболеваемости в форме вирусной пузырчатки в разных странах мира является именно энтеровирус 71-го типа. Такие вспышки и даже эпидемии регулярно регистрируются в странах Юго-Восточной Азии. Циркуляция данного серотипа в Беларуси не регистрировалась в течение всего периода наблюдения. 

Ситуация по энтеровирусной инфекции в республике оценивается как контролируемая. Спектр выявляемых в июне-августе возбудителей традиционен для этого периода.

С целью профилактики необходимо соблюдать личную гигиену на курортах и стараться избегать массовых детских мероприятий (90 % случаев приходится на детей). При появлении симптомов у детей родителям необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

 


Комментировать


comments powered by HyperComments