Счастье родилось!

15 июля 2019

Автор(ы):
Евгений Креч (фото),   Татьяна Арант


189 маленьких белорусов  появились на свет в День  Независимости.



Представители Республиканского общественного объединения «Белая Русь» посетили 5 июля  РНПЦ «Мать и дитя». Глава Администрации Президента Наталья Кочанова, министр здравоохранения Владимир Караник, председатель РОО «Белая Русь» Геннадий Давыдько и депутат Палаты представителей, заслуженная артистка Беларуси Ирина Дорофеева поздравили молодых мам и вручили им подарки для новорожденных.

Наталья Кочанова:
Уже стало доброй традицией, что представители общественной организации «Белая Русь» после главного государственного праздника посещают родильные дома и встречаются с молодыми мамами, которые подарили нам самое дорогое... Рождение ребенка — праздник для всех, потому что очень хочется, чтобы нас, белорусов, было как можно больше. Дети — будущее нашей страны, то, для чего мы живем на этой земле. 


Владимир Караник:
Пять лет назад в Беларуси было около 78 тысяч многодетных семей, сейчас их уже более 110 тысяч. Такая тенденция очень радует. Чем чаще в обществе слышен детский смех, тем светлее

Наталья Кочанова пообщалась со счастливыми мамами и заверила: государство делает все возможное, чтобы поддерживать семьи, воспитывающие детей. Программу семейного капитала, которая доказала свою эффективность, планируется продлить на ближайшие 5 лет.



— Президент Беларуси Александр Лукашенко очень трепетно относится ко всему, что связано с вопросами материнства и детства в нашей стране. Постарайтесь, чтобы детей было больше. Пусть они растут здоровыми, крепкими, умными, пусть будут настоящими гражданами родной страны, — сказала Наталья Кочанова.

Председатель РОО «Белая Русь» Геннадий Давыдько, поздравляя женщин, отметил:

— Вы родили детишек в прекрасной стране, у которой огромное счастливое будущее. Мы в это не просто верим, а стараемся делать все, чтобы так и было.

Министр здравоохранения Владимир Караник, общаясь с молодыми мамами, пожелал им и малышам только плановых встреч с медработниками.

— Рождение ребенка — большая ответственность, но в первую очередь это все-таки радость. Хочу пожелать, чтобы мы с вами чаще встречались именно в этих стенах. У нас большие планы по реконструкции центра, и думаю, в следующий раз вы увидите много изменений. Здесь работают высококлассные специалисты, и мы постараемся, чтобы условия труда были как можно лучше, а пребывание пациентов стало максимально комфортным, — отметил Владимир Степанович.

Министр здравоохранения рассказал об укреплении материально-технической базы РНПЦ «Мать и дитя». В нынешнем году будет закуплено оборудование для лабораторной и ультразвуковой диагностики. Планируется поставка двух реанимобилей. В рамках реализации проекта Всемирного банка «Модернизация системы здравоохранения Республики Беларусь» предусмотрено строительство корпуса отделения анестезиологии и реанимации с палатами для новорожденных, где будут выхаживать недоношенных с очень низкой и экстремально низкой массой тела. В планах также реконструкция седьмого и восьмого корпусов, центрального стерилизационного отделения РНПЦ «Мать и дитя».

Заслуженная артистка Беларуси, депутат Палаты представителей Ирина Дорофеева пожелала, чтобы дети росли здоровыми, счастливыми и смогли реализовать свои таланты. 

Она выразила надежду, что рожденные в День Независимости станут настоящими патриотами.

Мамы искренне поблагодарили гостей за внимание, добрые слова и подарки, а медперсонал РНПЦ за высокий профессионализм и трепетное отношение.



Акция «Белая Русь» — с любовью к детям» проводится в республике с 2009 года. За это время подарки получили более 3 тысяч мам, чьи дети появились на свет в День Независимости.



Комментировать


comments powered by HyperComments