Щитовидка не сбоит?

03 июня 2019

Автор(ы):
Ольга Алиновская


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Информационно-образовательная акция, приуроченная ко Всемирному дню щитовидной железы, прошла на базе 2-й ГДКБ Минска.

Цель мероприятия — информирование населения о факторах риска, возможностях профилактики и раннего выявления заболевания, мотивация вести здоровый образ жизни.

— В стране выстроена четкая система оказания помощи пациентам с патологией щитовидной железы. Выявление патологии проводится на амбулаторном приеме педиатрами, — отметила профессор 1-й кафедры детских болезней БГМУ, главный внештатный детский эндокринолог Минздрава, доктор мед. наук Анжелика Солнцева. — При наличии нарушений функции щитовидной железы пациенты направляются к врачу-эндокринологу. В стране на протяжении последних лет отмечено снижение количества детей с дисфункцией щитовидной железы за счет активного проведения государственной программы массовой йодной профилактики. По результатам внедрения данной стратегии Беларусь включена в перечень стран, достигших целевых уровней обеспечения питания йодом.

В структуре патологий этого органа у детей преобладает простой нетоксический зоб. На начало 2019 года с этим диагнозом наблюдалось 13 008 пациентов в возрасте до 18 лет. 

Отмечено уменьшение показателя первичной заболеваемости на 100 тысяч детского населения (с 195,33 в 2015 году до 172,32 в 2018-м). 

Одним из важных критериев адекватной обеспеченности йодом детского населения республики является показатель частоты встречаемости врожденного гипотиреоза. 

Первичный скрининг выполняется во всех учреждениях родовспоможения. Выявление детей с врожденным гипотиреозом происходит в неонатальном периоде с ранним назначением адекватной заместительной гормональной терапии, что позволяет полностью предотвратить инвалидизацию. Первичная заболеваемость врожденным гипотиреозом на 100 тысяч детского населения снижена (с 1,41 в 2015-м до 0,97 в 2018-м).

В республике создана современная система диагностики, включая скрининг в группах риска (у детей, женщин, планирующих беременность и в период беременности, лиц, пострадавших от аварии на ЧАЭС). 

Ежегодно регистрируется более 1 000 случаев рака ЩЖ: в 2018-м выявлены 1 200 пациентов, в т. ч. 33 ребенка. 

На базе 2-й ГДКБ детские эндокринологи совместно с преподавателями и студентами 1-й кафедры детских болезней БГМУ осматривали детей, оценивали гармоничность физического развития, по показаниям обследовали тиреоидный статус (УЗИ щитовидной железы, гормональное обследование). 

Специально для акции напечатали листовки с информацией о роли щитовидной железы и нарушении ее функций. Помимо этого по радио транслировались лекции по данной теме. 



Комментировать


comments powered by HyperComments