Сделано в Беларуси

03 июня 2019

Автор(ы):
Ольга Алиновская


Фото БелТПП.
Фото БелТПП.
Торжественная церемония награждения победителей конкурса «Лучший экспортер 2018 года» прошла во Дворце Республики. 

22 предприятия страны признаны лучшими в разных номинациях.

Первый заместитель премьер-министра Александр Турчин обратился к участникам конкурса с приветственным посланием премьер-министра Сергея Румаса:

— Экспорт является одним из важнейших приоритетов социально-экономического развития государства. Проведение конкурса «Лучший экспортер года» стимулирует участников внешней экономической деятельности к дальнейшей реализации своих инициатив и направлений работы, способствует формированию позитивного делового имиджа Беларуси. 

В номинации «Образование» победу одержал ведущий медицинский вуз страны — БГМУ. Для вручения награды на сцену пригласили директора Минского НПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии Олега Руммо. 

— Для меня колоссальная ответственность присутствовать сегодня здесь еще и потому, что одним из номинантов является учреждение, которому я обязан всем — знаниями, профессией и тем, что стою сегодня на этой сцене, — моя альма-матер, — произнес Олег Олегович. 

— Международный авторитет университета, профориентационная работа, преподавание на английском языке привлекают большое количество иностранных граждан. В настоящее время у нас обучается более двух тысяч студентов из 62 стран мира, — отметил ректор БГМУ Анатолий Сикорский. — Университет располагает высококвалифицированным преподавательским составом, современными клиническими базами и комфортабельными условиями проживания для студентов.

Акцент сделан на практическую подготовку будущих врачей. Больницы и РНПЦ столицы являются клиническими базами университета.

Все специальности пользуются популярностью у зарубежных граждан, но лидирует стоматология. Активно развиваем абитуриентский туризм.

В номинации «Производство товаров, предназначенных для лечения и реабилитации» победителем признан СООО «Лекфарм».

В 2018 году удельный вес экспорта «Лекфарм» составил 25 % всего объема производства. Компания реализовала на экспорт продукции стоимостью 14,5 млн долларов.

География поставок насчитывает 12 стран мира. Основную долю экспорта составляют страны СНГ. В отчетном году компания вышла на рынок Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Армении. 



Комментировать


comments powered by HyperComments