Семен Подофедов: Надежда — мой компас земной

10 мая 2018

Автор(ы):
Светлана Хорсун,   Сергей Мицевич (фото)


Военная выправка, бодрый голос и доброжелательный мудрый взгляд... Знакомьтесь: Семен Подофедов — ветеран Великой Отечественной войны, кандидат философских наук, который более четверти века преподавал философию в ГрГМУ. Совсем недавно отметил 99-летие.

— Самому не верится, что пошел сотый год, — улыбается собеседник. — Жизнь, словно книга, в которой прочитано очень много страниц. Когда вспоминаешь пережитое — словно перелистываешь ее  заново… 

Родился я в крестьянской семье в селе Советском Ленчерского района Южноказахстанской области. В 1937 году окончил среднюю школу в Чимкенте. Помню, очень любил математику: учитель это поощрял, подбирал для меня задачи повышенной сложности, с которыми я успешно справлялся. После окончания школы работал учителем 3-го класса, потом преподавал для сотрудников пожарной команды. В то время в стране реализовывалась программа ликбеза: 75 % населения было безграмотным. Учился в Среднеазиатском университете в Ташкенте на истфаке, мечтал поступить в аспирантуру. Но все планы перечеркнула война. 

Семен Подофедов был мобилизован и направлен в военное пехотное училище на минометное отделение в город Фрунзе (ныне Бишкек). Окончил его в январе 1942-го и отправился служить в Узбекистан командиром взвода минометной батареи, которая вскоре перебазировалась на Кавказ.

— Турки сосредоточили там свои войска. Предполагалась вероятность перехода Турции на сторону Германии, — поясняет Семен Феофанович. — В августе мы уже были в 70 км от Грозного. Дивизия вступила в бой на реке Терек. В ноябре нас перебросили в район Владикавказа, где шли упорные бои. В конце декабря наши войска перешли в наступление. Потом вели бои на Кубани — в районе Краснодара. 

После изгнания врага из кавказского региона девизию перебросили в район Киева, она вошла в состав 1-го Украинского фронта. Потом были бои на территории Польши, Германии, Чехословакии. Семен Подофедов принимал участие в Берлинской операции. Закончил войну в Праге в звании майора. Был контужен, дважды ранен. Имеет боевые награды: орден Великой Отечественной войны 1-й степени, два — 2-й степени, орден Красной Звезды и 24 медали (особенно дороги ему «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За взятие Берлина» и «За освобождение Праги»).

— На войне было много крови, горя и слез, — вспоминает Семен Феофанович. — Но когда некоторые писатели пытаются исказить картину реальности, утверждая, что буквально через несколько дней в этой обстановке утрачиваются человеческие качества, во мне растет чувство протеста. Неправда! Люди в нечеловеческих условиях способны проявить гораздо больше сострадания и великодушия. Война — жестокий экзамен для каждого.

Нам было тяжело: голод, холод, ночевали в окопах под дождем и в снегопад. Но всегда теплилась надежда в душе. Мы делали все возможное, чтобы выжить: получше окопаться, с умом выбрать огневую позицию. Чаяли застать победу.

После войны Семен Подофедов снова был призван в армию. Служил пропагандистом танко-самоходного полка в Туркестане, состоял на преподавательской работе в структуре Туркестанского военного округа в Фергане. Наконец сбывается его давнишняя мечта: поступает в аспирантуру на кафедру философии Военно-политической академии в Москве.

Гродненский период жизни, как с юмором называет его ветеран, начинается с 1957 года. К этому времени у него уже подрастали трое детишек: две дочери и сын. Татьяна стала педагогом, Наталья — врачом, Сергей был первым помощником капитана на гражданском морском корабле. Долгие годы рядом с Семеном Феофановичем находилась его верная спутница Муза Антоновна, с которой когда-то учились в одном классе…

Почти четверть века Семен Подофедов трудился преподавателем в Гродненском мединституте на кафедре философии. Уже много лет на заслуженном отдыхе. Но он не из тех, кто любит бездельничать. 

— Наш отец очень трудолюбивый, — рассказывает Татьяна Семеновна. — Неустанный физический и умственный труд дарит ему долголетие. По утрам обязательная зарядка и самомассаж. Потом пешая прогулка. На завтрак творог и салат из моркови, заправленный льняным маслом. Очень любит читать — книги, газеты, журналы. Практически не выпускает из рук карандаш, когда читает прессу: интересные мысли обязательно подчеркивает.

У ветерана активная гражданская позиция. На недавних выборах в местные советы на избирательный участок пришел одним из первых. В своем философском «Трактате о счастье» утверждает, что состоявшиеся в жизни люди именно те, кто воспринимает служение обществу как важную часть бытия. 

День Победы в семье Подофедовых встречают торжественно.

— Мы папе на 9 Мая всегда устраиваем праздник, — делится Татьяна Семеновна. — В наш дом за городом в этот день приезжают гости, чтобы поздравить отца. Также собирается вся наша большая семья: пятеро внуков, восемь правнуков и одна праправнучка. Готовим небольшой концерт: дети читают стихи, играют на скрипке, танцуют. А потом мы все вместе поем. 

— Гостям всегда рад, — улыбается Семен Феофанович. — Потому что люблю жизнь. Надеюсь, это взаимно. 


Комментировать


comments powered by HyperComments