подписка ерип

Семинар «Организация скрининга рака молочной железы» прошел в столице

01 декабря 2017

Автор(ы):
Анна Бергман (фото),   Ольга Алиновская


Женское здоровье — в приоритете

Республиканский семинар с международным участием «Организация скрининга рака молочной железы» прошел в столице. 

Профессор Национального института общественного здравоохранения Тит Альбрехт рассказал о программе скрининга рака молочной железы DORA в Словении.

В период с 2008 по 2014 год обследованы 102 500 женщин в возрасте от 50 до 69 лет. Сделано 118 000 маммографий, в 805 случаях обнаружен рак.

Работа проходит в тесном сотрудничестве с Минздравом, Национальным институтом онкологии, Национальным институтом медицинского страхования. 

Тит Альбрехт отметил доступность программы, качество, прозрачность деятельности, профессиональное мастерство и положительный эффект.

К концу 2017 года Словения достигнет стандарта, когда женщины в возрасте от 50 до 69 лет каждые два года получают приглашения на маммографическое обследование для выявления рака груди на ранней стадии. К 2020 году средняя доля целевой группы населения превысит 70 %.

О подходе к скринингу РМЖ в Великобритании сообщила представитель национальной службы общественного здравоохранения Сью Кохен. 

Скрининг — программа общественного здравоохранения, а не диагностический тест. В Великобритании женщины в возрасте от 50 до 70 лет проходят скрининг каждые 3 года. У 3 из 200 в ходе обследования диагностируют РМЖ.

Докладчик также рассказала о  проведении программы скрининга, внешнем и внутреннем контроле качества. 
На преимуществах и недостатках скрининга остановилась представитель службы общественного здравоохранения Великобритании Розалинд Гивен-Вильсон. 

Несмотря на то что скрининг способствует ранней диагностике, не все методы приносят пользу. Среди нежелательных эффектов — возможность гипердиагностики или диагностической ошибки, внушающей пациенту ложное чувство уверенности в отсутствии болезни. 

Остановилась докладчик на интервальном раке молочной железы. Это злокачественные опухоли, проявившие себя клинически в интервале между скрининговыми маммографиями. Из 100 интервальных раков при ретроспективном обзоре скрининговых маммограмм у 80 % нормальная картина, 13 % имеют слабовыраженные изменения, 7 % — признаки злокачественности.

Все программы скрининга должны иметь план и стандарты обследований. Обучение персонала требует времени: один год последипломного образования для рентгенологов и менее года для рентгенотехников. Рентгенологи, хирурги, онкологи или другие специалисты, которые проводят оценку, должны уметь читать маммограммы, выполнять клиническое обследование, биопсию, делать УЗИ. 

О проекте БЕЛМЕД рассказал врач-онколог мультидисциплинарной группы по организации скрининга и ранней диагностики рака отдела противораковой борьбы РНПЦ онкологии и медрадиологии им. Н. Н. Александрова Виталий Ошарин.

Представитель Международного агентства по изучению рака Алена Мандрик рассказала об особенностях
медицинских технологий в программах скрининга.


Комментировать


comments powered by HyperComments