Сербский сертификат и новый опыт

12 марта 2019

Автор(ы):
Ольга Алиновская


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Врач-анестезиолог-реаниматолог Городской детской инфекционной клинической больницы Минска Тамара Волошко прошла трехмесячную стажировку в Университетской детской больнице Тиршово (Сербия). 


— Примерно за полгода я подала заявку на участие в конкурсе. Требования: быть членом Белорусского общества анестезиологов-реаниматологов (я им являюсь с 2015 года), молодым специалистом, знать английский язык. При этом необходимо было ответить на перечень предлагаемых вопросов. Каково было мое удивление, когда спустя время пришел положительный ответ, — делится специалист.

Организация стажировки — результат тесного сотрудничества Европейской ассоциации анестезиологов, Всемирной федерации обществ анестезиологов и Белорусского общества анестезиологов-реаниматологов. Цель — поддержание и улучшение стандартов анестезиологической помощи путем непрерывного последипломного образования врачей данного профиля. Курс проводится 2 раза в год по 3 месяца. После окончания участнику вручают сертификат. 

Руководителем стажировки являлась профессор Душица Симич. 

— Интересно было не только познакомиться с новыми тенденциями в современной анестезиологии и реаниматологии, подробно изучить особенности устройства и организации медпомощи в отделении интенсивной терапии для детей, но и узнать о системе подготовки врачей, контроля качества работы, о культурных отличиях, — рассказывает Тамара Волошко. — Цикл занятий включал теоретическую и практическую часть, разбор клинических случаев и отработку навыков. Сначала наблюдала за действиями врачей, затем самостоятельно выполняла седации. Интересен опыт применения сербскими врачами проводниковой анестезии у детей. Многие аспекты освещались с неожиданной стороны. Рассматривали разные темы, начиная от современного мониторинга функции органов и до последних тенденций в диагностике повреждений. 

Трехмесячный курс пополнил багаж знаний, помог освоить новые техники анестезиологии и наладить контакты с ведущими специалистами Сербии на долгие годы. 



Комментировать


comments powered by HyperComments