Школа специального назначения

19 июля 2019

Автор(ы):
Ольга Алиновская


Фото Виталия Гиля, "МВ"
Фото Виталия Гиля, "МВ"
Образовательная программа Балтийского и Евразийского мастер-класса по клинической онкологии предназначена для медицинских, клинических и радиационных онкологов, желающих повысить свою квалификацию в управлении многопрофильной медицинской помощью.

Участие принимали врачи до 40 лет с опытом работы не менее 2–3 лет в медицинской или клинической онкологии, занимающиеся научной деятельностью. 

В отборочном туре участвовали 200 молодых докторов из разных стран. По результатам испытаний в Минск на обучение приехали 50 онкологов, из них 10 представляли Беларусь. 



Ведущие европейские специалисты ознакомили молодых врачей с полным спектром вопросов клинической онкологии и практико-ориентированного обучения и сфокусировались на наиболее распространенных злокачественных новообразованиях.

В рамках секций обсуждались вопросы тактики и лечения при раке легких, мочеполовой системы, молочной железы, желудочно-кишечного тракта, щитовидной железы и женской половой системы. Среди лекторов пять ведущих белорусских онкологов.



Программа курса насыщенная — лекции, обсуждение текущих проблем и противоречий, прямое общение с ведущими специалистами в различных направлениях клинической и фундаментальной онкологии. 

Особенность мастер-класса — возможность задать интересующие вопросы и получить исчерпывающие ответы. Большинство тем сопровождались разбором клинических случаев, где участники могли самостоятельно закрепить полученные навыки. Обучение проходило на английском языке.

Министр здравоохранения Владимир Караник, приветствуя участников мастер-класса, отметил, что онкология в нашей стране всегда находилась под пристальным вниманием государства. На сегодняшний момент это наиболее динамично развивающаяся медицинская дисциплина. Белорусские онкологи внесли весомый вклад в развитие мировой науки. 

Применяются самые новейшие методы диагностики и лечения. Однако важнейшее значение имеет квалификация врача, который определяет тактику лечения. Именно от его знаний зависит, насколько оптимально будет подобран режим лечения. 

Владимир Степанович пожелал участникам плодотворной работы, новых знаний и приобретения контактов, которые позволят обмениваться информацией между онкологами разных стран.

Директор РНПЦ онкологии и медрадиологии им. Н. Н. Александрова Олег Суконко отметил, что даже самое современное оснащение может быть максимально эффективным только в руках квалифицированных специалистов. Грамотный врач — основа всего. Главный внештатный онколог Минздрава отметил актуальность и необходимость проведения мероприятия с целью совершенствования профессиональных знаний и навыков специалистов онкологического профиля. 

В мероприятии приняли участие ведущие специалисты из России, Германии, Швейцарии, Великобритании, Румынии, Сербии, Польши, Латвии. Среди них спикеры с мировой известностью — заместитель директора по научной работе НИИ клинической онкологии аппарата управления НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина Сергей Тюляндин; Оливия Пагани из Института онкологии Южной Швейцарии; Драгана Йованович из Университетской больницы пульмонологии Белграда. 





Среди лекторов 5 представителей Беларуси. Двое из них являлись председателями секций — заместитель директора по научной работе РНПЦ онкологии и медрадиологии им. Н. Н. Александрова Сергей Красный и заведующий химиотерапевтическим отделением № 1 Минского городского клинического онкодиспансера Евгений Баранов.

Заместитель главного врача  МГКОД по хирургии Виктор Кондратович представил обновленную информацию о лечении дифференцированного рака щитовидной железы. 

Заведующий лабораторией онкоурологической патологии РНПЦ онкологии и медрадиологии им. Н. Н. Александрова Сергей Поляков рассказал об эндокринно-резистентном/рефрактерном раке простаты. На хирургии рака молочной железы остановился ведущий научный сотрудник РНПЦ онкологии и медрадиологии им. Н. Н. Александрова Антон Хоров. Доклад «Постчернобыльская эпоха онкологической заболеваемости в Беларуси», вызвавший наибольший интерес, представил Сергей Красный.

— Доклады читают международные эксперты — и это способствует расширению профессиональной деятельности, обмену опытом и налаживанию новых контактов, — говорит врач — радиационный онколог радиологического отделения № 3  МГКОД Дарья Мычко. — Из выступлений специалистов почерпнула много нового. Особый интерес вызвали те, что касались рака молочной железы.
 
— Занятия в школе носят практико-ориентированный характер, что для меня очень актуально, — поделилась врач Национального института рака (Киев) Мирослава Виноградова. — Сейчас работаю в отделении хирургии печени, желчных протоков и поджелудочной железы. Кстати, это не первое мероприятие, которое я посещаю в рамках обучения Европейской школы онкологии. Много нового почерпнула из семинара по онкопатологии головы и шеи в Италии. Сейчас с удовольствием слушаю всех спикеров. Особый интерес вызвал доклад по раку молочной железы Оливии Пагани из Института онкологии Южной Швейцарии.

По окончании четырехдневного обучения сдавшие экзамен получили диплом. Помимо этого делегация представителей ESO посетила РНПЦ онкологии и медрадиологии им. Н. Н. Александрова. С целью расширения сотрудничества заключено соглашение об обучении специалистов из стран ближнего зарубежья в образовательном центре. Намечен ряд совместных проектов, в частности, по лечению рака молочной железы и рака яичников.

Поль ван Хаутен,  Институт онкологии имени Жюля Борде (Бельгия): 

«Европейская школа онкологии — отличная площадка для получения новых знаний, обсуждения актуальных тем, живого общения с ведущими специалистами из других стран. 

Тема моего доклада касалась радиотерапии. 

В большинстве случаев решение относительно методов лечения принимается по результатам врачебного консилиума, где участвуют специалисты из разных областей медицины. 

При проведении современной и качественной терапии рака легкого используются различные методы лечения, которые при необходимости могут комбинироваться. 

В онкологической практике лучевую терапию используют в различных вариантах: самостоятельный или основной метод лечения; комбинация с хирургическим вмешательством; сочетание с химиогормонотерапией; в качестве многокомпонентной терапии.

Лучевая терапия как часть комбинированного метода позволяет расширить показания к радикальному лечению местно-распространенных опухолей; повысить резектабельность и радикальность при выполнении операций за счет уменьшения объема опухоли; снизить частоту развития местных рецидивов и отдаленных метастазов.»

Сергей Тюляндин,  заместитель директора  по научной работе  НИИ клинической  онкологии аппарата управления НМИЦ онкологии  им. Н. Н. Блохина: 



— Безусловно, проводить такие мероприятия для молодых врачей очень важно. В первую очередь это возможность услышать от представителей науки, ведущих клиницистов разных стран о новых методах профилактики, диагностики и выборе тактики лечения в онкологии. 

Сессия, в которой я принимал участие, была посвящена актуальной проблеме — раку легкого. Увеличение количества онкопациентов — тенденция всех развитых стран. В первую очередь растет продолжительность жизни. Кроме того, рак зависит от многих факторов — питания, экологии. Свой вклад вносит и нездоровый образ жизни — курение, алкоголь. 

У мужчин лидирует рак легкого, у женщин — рак молочной железы.

Нам удалось стабилизировать заболеваемость при раке легкого. В частности, это обусловлено борьбой с курением, которое в большой степени влияет на заболеваемость.

Рак легкого рано начинает метастазировать, поэтому одной лишь операции недостаточно. Продолжительность жизни таких пациентов ранее составляла 10–12 месяцев. 

Сейчас благодаря новым методам лечения прогнозы по раку легкого изменились. Мы можем говорить о продолжительности жизни, которая исчисляется годами. В рамках секции обсуждались современные возможности таргетной и иммунной терапии. При этом важно сочетать ее с классическими методами лечения — хирургией, лучевой, химиотерапией.

При выборе лечения в первую очередь необходимо знать биологические свойства опухоли. Обычно опухоли легких не ограничиваются одним лишь органом, давая метастазы в различных частях тела. Проведя биопсию, затем молекулярно-генетическое тестирование, доктор получает важную информацию, которая помогает подобрать терапию, воздействующую на основные физиологические механизмы, лежащие в основе данной болезни у конкретного пациента. Речь идет о персонализации лечения.

ESMO: обучение  в действии

Европейское общество медицинской онкологии (European Society for Medical Oncology,  ESMO) — некоммерческая профессиональная организация, включающая более 25 тысяч опытных хирургов, радиотерапевтов и онкологов из 150 стран мира. ESMO пропагандирует повышение профподготовки врачей и обеспечивает их образование с целью достижения специалистами высоких стандартов квалификации для работы в мультидисциплинарных командах. Заботится об улучшении качества профилактики, диагностики и лечения рака. Поддерживает взаимодействие с другими обществами, сообществами, лигами, университетами и фармацевтической индустрией.

Одним из национальных представителей ESMO в Беларуси является заместитель директора по научной работе РНПЦ онкологии и медрадиологии им. Н. Н. Александрова Сергей Красный. Последние два года Беларусь имеет возможность делиться опытом. Сергей Анатольевич выступал с докладом «Беларусь: национальный план борьбы с раковыми заболеваниями на 2017–2018 годы» на секции по обеспечению устойчивого и доступного лечения онкологических заболеваний согласно национальным планам борьбы с раком (NCCP) в Генеральной Ассамблее в рамках конгресса ESMO. С целью обучения и повышения квалификации врачей-онкологов, а также внедрения передовых технологий в лечебный процесс было принято решение о проведении мастер-класса по клинической онкологии в Беларуси летом 2019 года.



Особый акцент Европейская школа онкологии (ESO) делает на целостном отношении к ведению пациентов с момента постановки диагноза. Все это приводит к повышению качества диагностики и лечения рака, что влечет за собой уменьшение количества летальных исходов и улучшение качества жизни онкопациенов.



Комментировать


comments powered by HyperComments