Школа ВОП: без формализма

09 апреля 2019

Автор(ы):
Светлана Хорсун,   Сергей Мицевич (фото)


Первая республиканская практическая школа врача общей практики прошла в Слониме. На открытии присутствовали заместитель начальника Главного управления организации медицинской помощи, экспертизы, обращений граждан и юридических лиц Минздрава — начальник управления организации медицинской помощи Татьяна Мигаль, начальник ГУЗО Гродненского облисполкома Елена Кроткова, координатор программ ВОЗ по общественному здравоохранению Странового офиса ВОЗ в Беларуси Валентин Русович, главный внештатный специалист по общей врачебной практике Минздрава, заведующий кафедрой общей врачебной практики БГМУ Вадим Сушинский и др.

На вооружение все самое передовое

— Наши ведущие специалисты изучали опыт соседей, взяв на вооружение все самое лучшее и передовое,— подчеркнула в своем выступлении Татьяна Мигаль. — Школа врача общей практики с практическим компонентом наиболее плодотворна для обмена опытом. Нужно убрать все второстепенное и ненужное в практике врача первичного звена, максимально разгрузив его, сделать универсальным специалистом. А лечащие врачи профильной патологии смогут проконсультировать врача общей практики по вопросам оказания специализированной помощи. Важно иметь не только хорошие практические и теоретические навыки, но и плодотворно их реализовывать. Нужно обладать психологическими знаниями и коммуникативными навыками поведения в неординарных и конфликтных ситуациях, грамотно вести себя при контролируемом лечении, чтобы мотивировать пациента. У нас достаточно специалистов, чтобы сделать школу врача общей практики продуктивной и долгосрочной. 

Проведение первой республиканской школы ВОП стало знаковым событием и для гродненского региона. 

— Ответственно и почетно, что первая школа ВОП проходит именно в Слониме, который стал площадкой для общения и обмена опытом, — отметила Елена Кроткова. — Дальнейшая организация работы первичного звена по принципу врача общей практики может стать переломным моментом в организации медицинской помощи населению республики, в улучшении демографической ситуации, поможет уйти от формализма, сделает труд этих специалистов более продуктивным, комфортным и значимым. 

Обучение врача общей практики должно быть непрерывным. В ближайшее время в Гродненской области планируем разработать свою программу в форме видеоконференций. Будем приглашать профессионалов, которые доступно расскажут о своих направлениях, предложат практическую часть. У нас для этого есть все условия: симуляционное оборудование, видеозалы. При этом важно обучать всех членов команды ВОП — врача, помощника врача и медицинскую сестру. Для успешной работы необходимы психологический настрой каждого, желание учиться.



Более подробно читайте в газете "Медицинский вестник" № 14



Комментировать


comments powered by HyperComments