Школа врачебного мастерства

03 июня 2019

Автор(ы):
Татьяна Арант


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Республиканская научно-практическая конференция с международным участием «Актуальные вопросы  профилактики и контроля неинфекционных заболеваний» состоялась в БелМАПО. Форум собрал более 100 врачей  общей практики, терапевтов и организаторов здравоохранения.

Задачи завтрашнего дня
 
С приветственным словом к участникам конференции обратилась начальник Главного управления организации медицинской помощи, экспертизы, обращений граждан и юридических лиц Елена Богдан.

Согласно госпрограмме «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» доля специалистов первичного звена, работающих по принципу врача общей практики, к 2020 году должна составить 100 %. По итогам 2018-го этот показатель достиг 64 %. Задача БелМАПО и медуниверситетов — завершить переподготовку всех участковых терапевтов на врачей общей практики.

Вторая задача — создать им достойные условия труда. Сейчас идет поставка оборудования для организации рабочего места ВОП. Все специалисты, которые на 1 января 2019 года работали врачами общей практики, в скором времени получат полностью оснащенные кабинеты.

Третья задача — повышение уровня знаний ВОП о профилактике неинфекционных заболеваний, их диагностике и лечении. Очевидно, что основная часть работы в первичном звене связана с НИЗ. Эти заболевания на протяжении ряда лет находятся на лидирующих позициях в нашей стране, вносят значительный вклад в смертность населения, в том числе трудоспособного возраста. Именно поэтому настолько актуально проведение конференции, посвященной профилактике и контролю НИЗ, для ВОП и участковых терапевтов.

Курс на общую врачебную практику будет продолжен. Министерство здравоохранения работает над внедрением новой системы, во-первых, оплаты труда специалистов, во-вторых, финансирования здравоохранения. Активно изучаем опыт других стран, чтобы уйти от оплаты нагрузки, отработки времени, а оплачивать за каждого принятого пациента — в зависимости от заболевания и того результата, который будет достигнут во взаимодействии с врачом, прежде всего по контролю неинфекционных заболеваний.
 
 
Кардиоваскулярная профилактика  в приоритете
 
В конференции приняли участие российские эксперты. Профессор кафедры кардиологии Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н. И. Пирогова, член-корреспондент РАН Алексей Шевченко выступил с докладом о сердечной недостаточности с умеренно сниженной фракцией выброса. По его мнению, причины неэффективного лечения этого заболевания кроются не только в наличии сопутствующей патологии, но и в инертности врача, недисциплинированности пациента и его низкой приверженности терапии.

Профессор кафедры семейной медицины с курсами клинической лабораторной диагностики, психиатрии и психотерапии Центральной государственной медицинской академии Управления делами Президента Российской Федерации Галина Барышникова осветила вопросы лечения артериальной гипертензии с учетом новых рекомендаций Европейского общества кардиологов.

Выступление заведующего кафедрой общей врачебной практики БГМУ, главного внештатного специалиста по общей врачебной практике Минздрава, кандидата мед. наук Вадима Сушинского было посвящено сердечно-сосудистым заболеваниям у пожилых людей.

Заведующая кафедрой общей врачебной практики БелМАПО кандидат мед. наук Ирина Патеюк акцентировала внимание специалистов первичного звена на профилактике кардиоваскулярных заболеваний. По расчетам, в нашей стране на долю НИЗ приходится 91 % всех случаев смерти, причиной 62 % из них становятся сердечно-сосудистые заболевания. Профилактика должна быть направлена на выявление и устранение факторов риска, прежде всего поведенческих, к которым относятся курение, вредное употребление алкоголя, нездоровое питание, недостаток физической активности.

Особое внимание — борьбе с метаболическим синдромом. План действий включает оценку риска, немедикаментозное вмешательство с целью изменения образа жизни, медикаментозную коррекцию для снижения кардиоваскулярного риска.

Расчет общего риска развития сердечно-сосудистых заболеваний с использованием шкалы SCORE рекомендуется проводить пациентам старше 40 лет, пока у них нет состояний, автоматически относимых к высокому или очень высокому риску.

Более подробно читайте в газете "Медицинский вестник" №22


Комментировать


comments powered by HyperComments