Сильная парадигма для уязвимой пары

24 июня 2019

Автор(ы):
Евгений Креч (фото),   Ольга Алиновская


Республиканская научно-практическая конференция с международным участием «Актуальные вопросы нефрологии, диализа и трансплантации почки у детей» была посвящена 10-летию программы по трансплантации почки детям в Беларуси.


В ФОРУМЕ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ ВЕДУЩИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ из России, Германии, Великобритании и Индии. Среди них спикеры с мировой известностью — советник Национальной службы здравоохранения Соединенного Королевства по преемственности детской и подростковой нефрологической службы Пол Харден (на фото справа), преподаватель и руководитель стажеров в межвузовской программе по хирургии и трансплантологии в госпиталях Оксфордского университета доктор Анил Вайдья, консультант-нефролог в детской больнице Бирмингема Дэвид Милфорд (второй справа).

В центре обсуждения — вопросы заместительной почечной терапии у детей в Беларуси, урологические аспекты подготовки ребенка к трансплантации почки, особенности классификации и диагностики хронической болезни почек, анемия при этой патологии, врожденные аномалии почек и мочевых путей.

Доцент 1-й кафедры детских болезней БГМУ доктор мед. наук Сергей Байко рассказал о результатах 10-летней программы трансплантации почки. Первые родственные трансплантации детям провели в апреле 2009 года. С того момента в республике детям выполнены 163 пересадки.

К проведению детской трансплантации готовились на базе 2-й ГДКБ, а за несколько месяцев до первых операций Виталий Дубров, Александр Валек, 
Сергей Байко и Олег Калачик прошли стажировку в Великобритании.

Более подробно читайте на сайте "Медицинский вестник" №25


Комментировать


comments powered by HyperComments