Синдром плесени. Болезни домов и людей

07 августа 2015

Автор(ы):
Елена Клещёнок


На стыках плитки в ванной почернела фуга, на обоях появились серо-желто-розоватые пятна, краска стала вспучиваться, угол в лоджии покрылся густым пушком… Плесень! Она может выглядеть по-разному, но это всегда тревожный симптом, что помещение серьезно «заболевает». Если «недуг» проигнорировать — он способен навредить здоровью.

Ученые-микологи: мы можем утонуть в жалобах жильцов

Группа по биоповреждениям Института микробиологии НАН Беларуси — инстанция, где профессионально «диагностируют» плесень, определяют причины ее появления, разрабатывают рекомендации по эффективной борьбе. Ведущий научный сотрудник Инесса Гончарова (на снимке), несмотря на большую загруженность исследовательской работой, постоянно консультирует граждан по телефону. Договоры на кардинальное решение проблемы плесени институт заключает только с юридическими лицами (как правило, ЖЭСами). Инесса Адамовна убеждена: если бы их уполномочили реагировать на просьбы еще и физических лиц — не хватило бы 24 часов в сутках.

Страшны не единичные споры гриба, а его колонии

— Микроскопические грибы относятся к нормальной почвенной флоре, — рассказывает Инесса Гончарова. — Их функция — разлагать остатки растений, без чего сложно представить биоценоз в нашем регионе. Вместе с пылью споры грибов (а их более 250 тысяч видов) присутствуют в воздухе любых помещений. Угрозу здоровью представляют только в больших количествах, когда в сыром месте начинают размножаться и образовывать колонии, видные невооруженным глазом.

Пока защитные механизмы организма в порядке, все не так страшно. Но при любом сбое грибы провоцируют заболевание. При недостаточной надежности иммунной системы могут развиваться микозы кожи, слизистых и даже внутренних органов. Особенно сложно противостоять грибковой атаке людям, проходящим антибиотико- и химиотерапию, принимающим иммуносупрессанты, а также детям.

Если же иммунная система сопротивляется слишком активно — возникают аллергические реакции в виде ринитов, конъюнктивитов, дерматитов и т. д.

Любит сырость

Главный сообщник плесени — повышенная влажность. Когда в квартире имеются погрешности в монтаже пластиковых окон, дверей, строительных конструкций, не работают вентиляционные каналы — плесень тут же укажет на это хозяевам. Насколько быстро и обширно она распространится, во многом зависит от материалов, особенно от их поверхности. Те, что «дышат», более устойчивы к разрастанию грибов. Обычная бумага, например, плесневеет гораздо позже глянцевой. В первом случае капли влаги проходят внутрь, и грибам, чтобы к ним добраться, надо время на разрушение волокон.

Окончательное слово в определении наличия плесени и степени ее опасности — за лабораторным анализом. Если в пробе находят множество видов грибов — это свидетельство повышенной запыленности. В очаге плесневого поражения преобладают 1–2 вида.

Вычислив доминирующий гриб-колонизатор, ученые-микологи поймут причину появления сырости. Стахиботрисы указывают на места затекания, улокладиумы — на промерзание панелей. Аспергиллы в квартирах с плохой вентиляцией часто поражают обои.

Многие люди считают, будто плесень живет только в старых домах. Увы, она есть и в некоторых новостройках. Инесса Гончарова связывает это с тем, что в современных материалах, используемых при строительстве и отделке помещений, много полимеров и других углеродных соединений. А они для грибов — питательный субстрат. Еще одна причина — сдача в эксплуатацию зданий с сырыми стенами и другими конструкциями. Люди спешат сразу сделать ремонт «от и до» и переехать, но плесень может поселиться первой.

Что делает плесень «матерой»

— Вначале, как правило, пытаются самостоятельно справиться с засильем микроскопических грибов. Но обработка антисептическими препаратами без устранения причин сырости часто неэффективна, а порой и опасна, — убеждена Инесса Гончарова. — При снижении концентрации антисептика из-за разбавления его водой плесень не уничтожается, а становится более агрессивной, «матерой». Бороться с такой чрезвычайно тяжело.  Поэтому необходимо проводить работы комплексно, привлекая коммунальные службы, а зачастую и строителей. В идеале проектировщики, строители, сотрудники жилищно-эксплуатационных организаций, медики и микологи должны быть в единой связке. К сожалению, в Беларуси пока нет структуры, которая занималась бы комплексным решением этой проблемы или хотя бы координацией.

Главный сообщник плесени — повышенная влажность. Если в квартире имеются погрешности в монтаже пластиковых окон, дверей, строительных конструкций, не работают вентиляционные каналы — плесень тут же укажет на это хозяевам.

Насколько быстро и обширно она распространится, во многом зависит от материалов, особенно от их поверхности. Те, что «дышат»,
более устойчивы к разрастанию грибов.

Меры профилактики

1. Устраните, если есть, дефекты теплоизоляции и системы вентиляции.

2. Следите за влажностью и воздухообменом в квартире. Регулярно проверяйте, как работают вентканалы: если язычок пламени от свечи или зажигалки отклоняется к решетке, значит, все в порядке; нет — вентиляция нарушена.

3. Дверь в ванную комнату должна иметь отверстие для вентиляции внизу, или нужно оставлять зазор у пола, чтобы проникающий поток воздуха осушал стены. После принятия гигиенических процедур стены рекомендуется насухо вытирать.

4. Чтобы споры микроскопических грибов из грунта для комнатных цветов не разлетались по дому, землю следует присыпать галькой или керамзитом. Продаются специальные гранулы.

6. Избегайте образования конденсата при перепаде температур. Зимой лучше широко открыть окна на короткое время, чем оставлять их в режиме щелевого проветривания.

7. Чаще делайте уборку (предпочтительнее
влажную), ликвидируя пыль, на частичках которой «сидят» споры грибов.

Что делать, если плесень уже появилась

1. До того, как будут предприняты меры по устранению, надо сфотографировать «больные» места квартиры или дома.

2. Удалить пораженные материалы; их образцы поместить в закрытые полиэтиленовые пакеты (они могут понадобиться для исследования). 

3. Смыть плесень со стен и покрытий, добавив в воду перекисный отбеливатель.

4. Обрабатывать антисептиками следует только чистые и сухие стены, используя готовые коммерческие составы. На них должно быть указано, что они разрешены к употреблению в закрытых помещениях.  Нельзя применять растворы солей тяжелых металлов, в т. ч. медный купорос. Споры плесени накопят токсичные вещества и станут намного опаснее. Тяжелые отравления вызывает даже плесень, поселившаяся на ржавых трубах.

5. Пока идет борьба с плесенью, нужно отказаться от косметического ремонта. Не устранив причину, вы только поможете грибам «замаскироваться».

Комментарий

Врач-аллерголог: организм реагирует ринитом, конъюнктивитом, бронхиальной астмой…

Татьяна Новикова, врач-аллерголог Минской областной клинической больницы

Сенсибилизация к плесневым грибам встречается примерно в 8–10% случаев аллергических заболеваний. Отличается более тяжелым и торпидным течением, устойчивостью к стандартной терапии. Возможность ее диагностировать в Беларуси появилась 5 лет назад, когда закупили специальные панели для определения специфического иммуноглобулина Е к плесневым грибам методом иммуноферментного анализа, а также аллергены для прик-тестирования на коже пациентов.

Гиперчувствительность на плесень проявляется в виде аллергических ринита, конъюнктивита, а также бронхиальной астмы. Возможно сочетание грибковой сенсибилизации с  аллергией на домашнюю пыль и шерсть животных, с пыльцевой гиперчувствительностью.

Иногда наблюдается аллергия к нескольким видам плесневых  грибов одновременно. В таких случаях патология быстро прогрессирует; для успешной борьбы требуются более высокие дозы ингаляционных кортикостероидов, комбинации препаратов и методов терапии.

Если постоянно находиться в квартире, где поселился грибок, вероятность, что у человека разовьется аллергическое заболевание, высока. Это подтвердило исследование, завершенное в конце 2014 года в рамках ОНТП «Здоровье и окружающая среда». По обращениям граждан обследовали 74 квартиры в столице и Минской области на наличие очагов плесневого поражения. Взрослым жильцам предложили обследоваться у врача-аллерголога на сенсибилизацию к плесневым грибам. Почти у каждого третьего, кто жил рядом с плесенью, выявлены признаки формирования или наличия сенсибилизации к грибковым аллергенам.

Запомнился один случай. В одной квартире выявили 3 очага плесневого поражения: на стеклопакетах, в ванной и спальне, где затекал угол. Глава семьи, который ранее наблюдался у аллерголога по поводу гиперчувствительности  к бытовым, эпидермальным и пыльцевым аллергенам, почти весь день проводил на работе, и сенсибилизация к грибковым аллергенам у него не сформировалась. А у жены, которая прежде не знала аллергии, но 6 лет находилась дома, ухаживая за маленькими детьми, обнаружили пороговые титры антител к «прописавшимся» в помещении грибковым аллергенам. Клинических проявлений заболевания не было, но процесс сенсибилизации организма уже начался.

Если не устранить очаг плесени в жилище, заболеть могут и взрослые, и дети.

…Мужчина привел к аллергологу внука, у которого появились кашель, приступы затрудненного дыхания ночью. При обследовании гиперчувствительность к грибковым аллергенам подтвердили не только у ребенка, но и у дедушки и папы, проживающих с ним в одной квартире.

Принципы терапии людей с сенсибилизацией к плесневым грибам  те же, что и при других ее видах. Важно исключить контакт с виновным аллергеном. Если плесень из дома не удается изгнать, предпочтительна методика аллергенспецифичной иммунотерапии. Она позволяет организму наработать механизмы защиты и ареактивности к воздействию аллергена. Лечение длится 3–5 лет. У пациентов с легким и среднетяжелым персистирующим течением бронхиальной астмы удается достигнуть стабилизации состояния уже в первый год лечения. И тогда возможна отмена базисного ингаляционного глюкокортикостероидного препарата.




Комментировать


comments powered by HyperComments