Скорый патруль в столице фестиваля

19 июля 2019


Фото автора.
Фото автора.
Традиционно в середине июля Витебск принимает гостей. Особенным это время  становится и для работников здравоохранения города. В частности, для скорой медицинской помощи. День открытия 28-го Международного фестиваля искусств «Славянский базар»  корреспондент «МВ» провела с одной из бригад.

Во время 28-го Международного фестиваля искусств «Славянский базар» в Витебске в службу скорой медпомощи поступило 14 обращений, в том числе 5 — от зарубежных граждан. Всем оказана помощь.

Усиленный режим  24 часа

Медицинское обеспечение «Славянского базара» ежегодно проводится согласно разработанному плану мероприятий, который уже успел доказать свою эффективность. Служба скорой медпомощи в дни культурного форума переходит на усиленный режим работы, увеличивается количество выездных бригад. Кроме того, дополнительные единицы прибывают в Витебск из Полоцка, Новополоцка и Орши. Бригады заняты 24 часа. Это позволяет оперативно реагировать на все возникающие ситуации.



— В обычные дни, когда нет вызовов, бригады дислоцируются на территории станции и подстанций Витебска. Но во время фестиваля места меняются. Есть стационарные бригады: они приближены к концертным площадкам и к Летнему амфитеатру, чтобы в случае необходимости была возможность оказать помощь в течение двух-трех минут, — пояснил главный врач Витебской городской станции скорой и неотложной медицинской помощи Виктор Гомонов. — Мобильные в первую очередь работают с населением, а при экстренной ситуации прибывают на места, определенные ситуационным штабом на время проведения праздника. Первый рубеж — в самом амфитеатре, второй — на территории 50 м от него, третий — 300–500 метров. Чтобы оказать оперативную помощь в полном объеме, достаточно 20 бригад. Но в случае чрезвычайных ситуаций мы можем увеличить их число до 38.

В ожидании вызова

С реанимационной бригадой встречаемся на площадке перед зданием станции. Врач Лариса Храповицкая, медсестра Анна Новосельцева, фельдшер Максим Божков и санитар Александр Титов работают вместе уже около четырех лет. И нынешний культурный форум для них не первый. Единственная особенность в это время, признаются, связана с большим количеством людей, которые приезжают на праздничные мероприятия. Соответственно, повышается риск несчастных случаев, а также обострения хронических заболеваний. 



— Нужно быть готовым к любым ситуациям. Как показала практика прошлых лет, если случались травмы, то чаще всего легкие. Причем иногда даже не требовалась госпитализация. Скажем, кто-то споткнулся на ступеньках, неудачно ступил и подвернул ногу, — рассказала Лариса Храповицкая. — Хотя, помню, в какой-то год люди собрались посмотреть салют. Остатки красочных залпов, опускаясь на землю, полетели в глаза тем, кто стоял ближе всех. Тогда потребовалась помощь офтальмологов.

Что касается хронических состояний, то, как правило, наиболее распространенные — нарушения сердечного ритма, повышение артериального давления, судороги. Бывали случаи эпилепсии, вызванные воздействием громкой музыки и световых эффектов. 

В день открытия «Славянского базара» бригада работала в режиме ожидания. То есть отправлялась только на срочные вызовы. Так, до обеда выезжали по нескольким адресам.

— Один из вызовов — мужчина, 49 лет, без сознания. К нашему приезду пациент находился в состоянии после приступа эпилепсии. По словам встревоженных родственников, такое с ним произошло впервые. Мы оказали помощь, от госпитализации пациент отказался. Ему рекомендовано дальнейшее наблюдение, — уточнила Лариса Храповицкая. — Еще выезд — 45-летний пациент с инсультом. Оказали медпомощь, стабилизировали состояние и доставили в областную больницу. 


 

По дороге к амфитеатру
 

Очередной вызов. В пути медики делятся любопытными случаями из практики. 

— Приезжаем однажды по адресу. Скорую вызвала бабушка: у внука подозрение на дифтерию. На месте выясняем, что у мальчика просто потек носик. Из разговора с бабушкой становится понятно, что о таком «симптоме» дифтерии она услышала в телепередаче, — рассказала врач. 

Приезжаем по адресу. 81-летний мужчина в тяжелом состоянии. У него диагностируют патологию почек и желудочно-кишечного тракта. Информация о пациенте передается в областную клиническую больницу. Дедушку загружают в машину, подключают монитор, инфузор, кислород. По дороге удается стабилизировать показатели. 

Техническое оснащение немаловажно для оказания квалифицированной первой медпомощи. В бригаде отмечают: они работают с оборудованием экспертного класса, которое уже успели оценить коллеги из России, Польши и Франции.

Передав пациента специалистам нефрологического отделения, медики направились на дежурство к Летнему амфитеатру, на специально отведенное место. Здесь бригада пробыла до окончания церемонии открытия фестиваля. А после ненадолго на станцию и снова за работу.

Ирина Янушкевич, «МВ».



Комментировать


comments powered by HyperComments