подписка ерип

«Сладкие» риски оценит эндокринолог

04 декабря 2017

Автор(ы):
Ольга Алиновская


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Информационно-образовательная акция, приуроченная к Всемирному дню борьбы с диабетом, прошла в республике. 

В нынешнем году акцент сделан на здоровье женщин и девочек. 

Цель мероприятия — информирование населения о факторах риска, возможностях профилактики и раннего выявления заболевания, мотивация вести здоровый образ жизни.

— За последние 5 лет в республике увеличилось общее количество детей с СД 1-го типа. В 2012 году на диспансерном учете состояли 1 599 ребят с СД 1-го типа, на начало 2017-го — 2 047. Последние два десятилетия во всех странах на 3–4 % ежегодно растет заболеваемость детей СД 1-го типа, к 2020 году прогнозируется удвоение количества дошкольников с диабетом по сравнению с 2005-м, — отметила главный внештатный детский эндокринолог Минздрава, доктор мед. наук, профессор Анжелика Солнцева. 

Если 10 лет назад выделяли один пик начала проявления болезни — подростковый возраст (10–14 лет), то сейчас речь идет о двух пиках манифестации — дошкольный (5–6 лет) и подростковый возраст.

Сегодня большое внимание уделяется программам скрининга хронических осложнений СД у детей. Обучение и интенсивное лечение, начиная с момента манифестации диабета, способны отсрочить начало и прогрессирование хронических микрососудистых осложнений (ретинопатии, нефропатии, нейропатии). Еще 10 лет назад этот показатель колебался от 3 % (непролиферативная ретинопатия) до 17,9 % (полинейропатия), сейчас же уменьшился почти в 2 раза. Количество детей, имеющих полинейропатию, в текущем году составило
221 (10,5 на 100 пациентов), непролиферативную ретинопатию — 34 (1,62 на 100 пациентов), нефропатию третьей степени — 66 (3,12 на 100 пациентов), нефропатию четвертой степени — 4 (0,19 на 100 пациентов). 

Для оптимизации сахароснижающей терапии внедрен метод длительного мониторирования уровня гликемии. В рамках реализации Национальной программы демографической безопасности все областные эндокринологические диспансеры (отделения), организации здравоохранения республиканского уровня обеспечены указанными системами для контроля в амбулаторных и стационарных условиях. Предусмотрено бесплатное обеспечение детей с СД средствами введения инсулина и самоконтроля уровня глюкозы в крови (тест-полоски, глюкометры).

Дети с СД бесплатно обеспечиваются за счет средств республиканского бюджета картриджными формами генно-инженерных инсулинов человека, аналогами инсулинов. В настоящее время более 30 % детей получают современные аналоги инсулинов, 68 детей находятся на помповой инсулинотерапии.

В каждом областном центре и на республиканском уровне функционируют детские амбулаторные и стационарные школы диабета. За прошлый год обучение прошли 1 844 ребенка и 844 родителя.

На базе 2-й ГДКБ детские эндокринологи совместно с преподавателями и студентами 1-й кафедры детских болезней БГМУ измеряли АД, определяли индекс массы тела, консультировали по поводу предупреждения СД. Обследованы 76 взрослых и детей. Избыточная масса тела выявлена у 22 %, ожирение — у 30 %. За консультацией эндокринолога обратились 4 человека.


Комментировать


comments powered by HyperComments