подписка ерип

Сотрудники Пуховичского райЦГЭ отпраздновали новоселье

29 декабря 2016

Автор(ы):
Евгений Креч (фото),   Елена Гордей


В новое здание с новыми планами

Сотрудники Пуховичского райЦГЭ, на протяжении десятков лет работавшие в стесненных условиях, переехали.



Символическую красную ленточку перерезали (слева направо) главный врач Пуховичского райЦГЭ Елена Пархимчик, заместитель министра здравоохранения — Главный государственный санитарный врач Беларуси Наталья Жукова, главный врач Минского облЦГЭиОЗ Владимир Рызгунский.

Среди приглашенных на открытие были заместитель начальника ГУЗО Миноблисполкома Михаил Вишневецкий, председатель Минского обкома профсоюза работников здравоохранения Александр Шамаль и другие причастные к этому событию люди. 

Главный врач провела для гостей экскурсию — посетили санитарно-гигиеническую и микробиологическую лаборатории. А затем в актовом зале состоялось торжественное собрание.

Сначала показали шестиминутный ролик о прежнем здании, в котором раньше приходилось работать. Ютились в одноэтажном бревенчатом доме, больше напоминающем деревенскую хату, в отдельном вагончике. Решением Миноблисполкома в 2006 году в собственность было передано здание бывшего штаба военной части. Начинала реконструкцию главный врач Татьяна Хвостова.

В 2012-м эстафету переняла нынешний руководитель Елена Пархимчик (на верхнем снимке).

— Мне досталось здание с накрытой кровлей, наружными стенами и перекрытиями между этажами, — вспоминает Елена Геннадьевна. — В 2016-м объект был закончен. На все ушло чуть более 15 млрд рублей из областного бюджета. В связи со стесненными условиями в старом здании у нас был ограниченный спектр лабораторных возможностей. Проводили только самые необходимые клинические и санитарные исследования пищевой продукции и воды. Теперь лаборатории оснастили всем необходимым оборудованием. Купили три сухожаровых шкафа, автоклав, двое электронных весов, три термостата, три центрифуги, гомогенизатор, гамма-радиометр. А сами помещения спланировали так, чтобы в перспективе смогли максимально расширить область аккредитации и начать проводить полный комплекс как микробиологических, так и санитарно-гигиенических исследований.

Трудятся здесь 13 врачей и 18 медработников со средним медобразованием. Отвечают за огромный фронт работ: численность населения — 65 650 человек, а в дачный сезон и того больше. Кроме этого, на территории района расположено много предприятий, а Руденск получил статус города-спутника Минска, в ближайшей перспективе здесь начнется большая стройка. И новые возможности лабораторий — как нельзя кстати.

Поздравила всех сотрудников с новосельем заместитель министра здравоохранения — Главный госсанврач Беларуси Наталья Жукова.

— Вы долгое время работали не в самых лучших условиях, но смогли сложить замечательный коллектив, — сказала Наталья Павловна. — Самое главное, чтобы вы не растратили стремление к совершенствованию. Потому что когда находишься в комфортной обстановке, кажется, что всего достиг, но вы только в начале пути.

У вашей лаборатории колоссальные возможности. А перед нами стоят большие задачи: в рамках ЕАЭС нужно развивать лабораторные исследования, чтобы обеспечить людям благоприятные условия. Все, что мы делаем, направлено на сохранение здоровья. Закладывая сегодня основу для будущих результатов, мы потом видим реальное улучшение показателей. Когда-то мы только начинали вакцинацию от гриппа, прививались 3% населения, а теперь уже до 40%; в республике перестали закрываться на карантин школы и детские сады…

Надеюсь, что ваш профессиональный коллектив докажет всем, что профилактическое направление очень важно в глобальных вопросах решения демографической безопасности и формирования ЗОЖ…



Председатель Минского обкома профсоюза работников здравоохранения Александр Шамаль (на снимке) подарил сертификат на 500 рублей.




Комментировать


comments powered by HyperComments