Совершать добрые дела так просто!

17 марта 2019

Автор(ы):
Елена Гордей


Фото автора.
Фото автора.
Ряды почетных доноров Беларуси пополнили 60 человек.  По этому поводу в РНПЦ трансфузиологии и медбиотехнологий прошла  торжественная церемония вручения знаков отличия «Ганаровы донар  Рэспублікі Беларусь».

Искренние слова благодарности от всех сотрудников службы крови и реципиентов выразил директор РНПЦ трансфузиологии и медбиотехнологий Федор Карпенко.

— Благодаря вам есть возможность оказывать медицинскую помощь и спасать человеческие жизни, — сказал Федор Николаевич. — Я горжусь каждым донором, который переступает порог нашего медучреждения, любой организации службы крови республики. Спасибо всем за доброту, которую вы дарите другим людям.

Заместитель директора по трансфузиологии Лариса Гущина долгое время работала в РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии, поэтому, по ее словам, хорошо знает ценность донорской крови.

— Хочу привести цитату Адриано Челентано. «Когда люди говорят мне о причинах, удерживающих их от донорства, мол, это больно, страшно, я крови боюсь, — тогда я спрашиваю, а ты готов повторить всю эту чушь в глаза умирающему больному, которому нужна кровь твоей группы», — поделилась Лариса Михайловна. — Каждый из вас не думал, что будет больно или страшно, вы просто берете и дарите людям самое дорогое, что у вас есть — частичку себя, своей крови, — и сберегаете чью-то жизнь. Так, в 2018 году маленьким пациентам было перелито около 800 л эритроцитарных и более 500 л тромбоцитарных компонентов. Объем перелитой плазмы за 2018 год составил свыше 100 л и помог многим пережить тяжелейшие операции. 

Страна гордится вами.

Среди почетных гостей — безвозмездный донор Дмитрий Гмыза, который на протяжении четырех лет каждые два месяца приходит в РНПЦ трансфузиологии и медбиотехнологий как на работу. В общей сложности кровь он сдал 20 раз. Причем сам парень держит свой добрый поступок в секрете ото всех, об этом не знают даже его родители.

— Я не пью и не курю, когда увидел по телевизору социальную рекламу, призывающую сдавать кровь, подумал, почему бы не попробовать, — объясняет Дмитрий. — Ведь совершать добрые дела так просто!

Церемония награждения знаками отличия «Ганаровы донар Рэспублікі Беларусь» завершилась праздничным концертом.






Комментировать


comments powered by HyperComments