Современное лечение — максимальному числу онкопациентов

14 февраля 2020

Автор(ы):
Евгений Креч (фото),   Ирина Янушкевич


Министр здравоохранения Владимир Караник встретился с руководством компании F. Hoffmann — La Roche  и ее директором по региону CEETRIS (Центральная и Восточная Европа, Турция, Россия и Индийский субконтинент) Адриано Треве. Стороны договорились о расширении сотрудничества и подписали 2 соглашения.

Владимир Караник отметил, что как врач-онколог имеет серьезный опыт работы с лекарственными средствами, выпускаемыми этой компанией.

— Многие из данных препаратов произвели революцию в лечении онкологических заболеваний. Знаю, что в настоящее время Roche инвестирует около 11 млрд швейцарских франков в новые разработки. У нас есть положительный опыт совместных клинических испытаний. Надеюсь, в дальнейшем он расширится, — отметил министр. — Мы понимаем, что компания много делает для расширения доступа пациентов к выпускаемым высокотехнологичным продуктам. И Министерство здравоохранения поддерживает эти усилия. 

Глава ведомства уточнил, что серьезная работа проведена по программам разделения рисков и разделения стоимости. 

— В этом году мы немного меняем подход к обеспечению онкопациентов препаратами за счет увеличения закупок по ряду позиций. Будет ли это разовой акцией либо станет началом постоянной работы, зависит от того, какие финансовые инструменты и мероприятия по локализации производства нам удастся реализовать, — сообщил министр. — Начиная подобные проекты, мы планируем не сэкономить, а направить все сохраненные ресурсы на закупку дополнительного количества препаратов. Поэтому надеемся, что ежегодное расширение финансирования вместе с программами разделения рисков и разделения стоимости, а также мероприятиями по снижению стоимости позволят увеличить охват наших пациентов современным лечением. 

В свою очередь Адриано Треве отметил, что компания уже успела поработать по многим фармацевтическим направлениям, но сейчас в основном сконцентрировалась на выпуске препаратов для лечения онкологических заболеваний. 

— В плане сотрудничества с заинтересованными ведомствами и учреждениями мы стараемся выстроить партнерские отношения. И Беларусь не исключение. Что касается локализации производства, то, в принципе, данный процесс применим к любому нашему продукту, если по итогу это будет соответствовать потребностям пациентов и вашим целям.

Господин Треве добавил, что в дальнейшем важно создать группу из представителей Минздрава и Roche, которая будет работать над совместными решениями. По его словам, компания сейчас вступает в новую для себя терапевтическую область, но сложно предугадать, каковы будут риски. 

— Хотелось бы оценить промежуточный результат проектов, чтобы понять, будем ли мы их продолжать или стоит переключиться на более эффективные направления, — подчеркнул Адриано Треве. — У нас есть опыт сотрудничества с разными странами. И могу сказать, что не только в Беларуси бюджет является основным ограничением. Однако ключевая цель — вылечить максимальное количество пациентов.  

К слову, после длительных переговоров, которые начались в марте прошлого года, из всех предложенных компанией моделей разделения риска Министерство здравоохранения и РНПЦ онкологии и медрадиологии им. Н. Н. Александрова остановились на препарате «Тецентрик». Компания собирается провести тестирование 600 пациентов и предоставить тесты Roche на безвозмездной основе.  


Директор компании F. Hoffmann — La Roche по региону CEETRIS Адриано Треве.

По сообщению страновой команды компании ИООО «Рош Продактс Лимитед», на сегодня по этому препарату уже есть четкое понимание, кому нужно его применять и каким образом. Но запустить проект в Беларуси можно будет только после победы в конкурсе при процедуре госзакупки. 

Также во время встречи стороны затронули еще одно перспективное направление сотрудничества — персонифицированный подход в медицине. Главная задача, как отметили представители страновой команды, — сделать Республиканскую молекулярно-генетическую лабораторию канцерогенеза центром знаний и опыта, чтобы привлекать специалистов для обучения. 

Начальник главного управления организации медицинской помощи, экспертизы, обращений граждан и юридических лиц Минздрава Елена Богдан поблагодарила делегацию компании Roche за озвученные предложения и высказала надежду в дальнейшем проработать некоторые направления отдельно.

Владимир  Караник:

Начиная подобные  проекты, мы планируем не сэкономить, а направить все сохраненные ресурсы на закупку дополнительного количества препаратов. Поэтому надеемся, что ежегодное расширение финансирования вместе с программами разделения рисков и разделения стоимости, а также мероприятиями по снижению стоимости позволят увеличить охват наших пациентов современным лечением.



Комментировать


comments powered by HyperComments