Спинальная травма. Комплексный подход

06 ноября 2019

Автор(ы):
Виталий Гиль (фото),   Евгений Креч (фото),   Ирина Янушкевич,   Людмила Захарова


Заместитель премьер-министра Республики Беларусь Игорь Петришенко и министр здравоохранения Владимир Караник в РНПЦ травматологии и ортопедии.
Заместитель премьер-министра Республики Беларусь Игорь Петришенко и министр здравоохранения Владимир Караник в РНПЦ травматологии и ортопедии.
Выездное  заседание  Республиканского  межведомственного совета по проблемам инвалидов  при Совете Министров прошло под председательством заместителя премьер-министра Игоря Петришенко. В заседании  приняли участие руководители Минздрава, Минтруда  и соцзащиты, Минобразования, Министерства информации, представители облисполкомов  и Минского горисполкома,  Республиканской ассоциации  инвалидов-колясочников и Белорусского общества глухих.

За последние 5 лет инвалидами вследствие позвоночно-спинальной травмы признали 1 751 человека (у 472 инвалидность установлена  впервые, 1 279 переосвидетельствованы). 906 человек имеют первую группу  инвалидности.

В республике проживают 24 055 инвалидов-колясочников (пациенты с травмами  позвоночника, спинного мозга и другой патологией).

— Глава государства принял решение о создании рабочей группы по решению имеющихся вопросов, касающихся социализации лиц с инвалидностью, — сообщил Игорь Петришенко, открывая пленарное заседание. — Круг заинтересованных лиц широкий: от представителей госорганов до общественных организаций. Сроки довольно сжатые. В декабре мы должны отчитаться о проделанной работе. Формализм здесь недопустим. Проблемы есть, и их надо решать. 

Для большей результативности работы Игорь Петришенко предложил перейти от отраслевого к целенаправленному принципу формирования повестки и комплексного рассмотрения всех без исключения аспектов жизнедеятельности лиц с инвалидностью.  

— Главное в этой проблематике уйти от безразличия и равнодушия, — считает заместитель премьер-министра. — Увидели проблему — сделайте все, чтобы ее решить, взаимодействуйте с коллегами. Важно выстроить системную работу. 

— Пациенты со спинальной травмой — это достаточно тяжелая категория в плане медицинской и социальной реабилитации, — отметил министр здравоохранения Владимир Караник. — Как правило, это молодые люди с повреждением позвоночника в результате ДТП, падений с высоты, нарушения техники безопасности при нырянии. 
Поднять на ноги по объективным причинам удается не всех. Если это тяжелая спинальная травма с полным разрывом спинного мозга, то современная медицина ни у нас, ни за рубежом не позволяет полностью восстановить функции. Но научить человека жить с частью утраченных функций так, чтобы он не чувствовал себя изгоем в обществе, в наших силах. Мы изучаем мировой опыт, во многих странах реабилитация пациентов со спинальной травмой более длительная, чем у нас. Это касается и медицинского, и социального аспекта. Только комплексный подход позволит достичь результата.  

Владимир Караник сообщил, что Минздрав проводит достаточно много нормотворческой работы. Так, в принятых постановлениях снимаются некоторые ограничения по трудоустройству инвалидов со спинальной травмой, а также на управление транспортными средствами. Сняты ограничения на санаторно-курортное лечение данных пациентов.

Аналитическую справку о медицинской реабилитации граждан с травмами спинного мозга представил директор РНПЦ медицинской экспертизы и реабилитации Василий Смычок. 

В ходе пленарного заседания также были рассмотрены вопросы создания безбарьерной среды для инвалидов с нарушением слуха, выполнения принятых ранее решений Республиканского совета, а также план работы на 2020 год.

Директор РНПЦ неврологии и нейрохирургии кандидат мед. наук Рышард Сидорович ознакомил участников совещания со структурой центра и его оснащением. Гости посетили неврологические отделения и операционный блок. 



— В структуре центра сегодня имеется амбулаторно-поликлиническое отделение, куда ежегодно обращается порядка 22 тысяч пациентов, а также стационар на 248 коек, — рассказал Рышард Сидорович. — В неврологические отделения для взрослых и детей госпитализируются пациенты с демиелинизирующими заболеваниями головного и спинного мозга. В нейрохирургических отделениях выполняются оперативные вмешательства взрослым и детям с опухолями и сосудистой патологией головного и спинного мозга, врожденной патологией ЦНС, дегенеративными заболеваниями позвоночника. 

Центр оснащен диагностическим оборудованием: есть 2 аппарата МРТ мощностью 3 и  1,5 Тесла, биполярный ангиограф, спиральный двухэнергетический компьютерный томограф, аппараты УЗИ экспертного класса, нейрофизиологические аппараты. В операционном модуле работают 7 операционных с современными микроскопами, эндоскопами, навигационной системой, аппаратами интраоперационной диагностики функций головного и спинного мозга. Несколько месяцев назад Минздравом был закуплен интраоперационный компьютерный томограф. 

— Показатель послеоперационной летальности при нейрохирургических вмешательствах в нашем центре один из самых низких среди стран СНГ и дальнего зарубежья, он составляет менее 1 %, — подчеркнул  Рышард Сидорович. — С 2016 года мы стали оперировать пациентов с последствиями травм позвоночника и спинного мозга. Это вмешательства по имплантации спинальных противоболевых стимуляторов, систем для непрерывного интратекального введения препаратов баклофена и морфина. Такой способ позволяет в 16 раз снизить необходимую дозу препарата для купирования хронического болевого синдрома по сравнению с парентеральным введением. В декабре планируем освоить установку сакральных стимуляторов пациентам с травмой спинного мозга и нарушением функций тазовых органов.

При устранении тяжелых последствий спинальной травмы в РНПЦ неврологии и нейрохирургии успешно применяются самые современные мировые технологии нейромодуляции и нейропротезирования. 

— Нейромодуляция подразумевает адресное воздействие на определенные части нервной системы с помощью электрических разрядов или химических веществ, — пояснил старший научный сотрудник нейрохирургического отдела Владимир Алексеевец. — При нейропротезировании пациенту имплантируются электронные или электромеханические нейростимуляторы, которые частично восстанавливают утраченные функции ЦНС. Технология применяется для подавления сильной хронической боли, для сознательного контроля движения, мочеиспускания, экстрапирамидных двигательных расстройств. 

О медикаментозном лечении пациентов с травмой спинного мозга рассказала ведущий научный сотрудник неврологического отдела доктор мед. наук Юлия Рушкевич. 

Реабилитация при спинальной травме длительная и включает 5 этапов. Сначала оказывается высокотехнологичная хирургическая помощь. Этим занимаются в РНПЦ травматологии и ортопедии, РНПЦ неврологии и нейрохирургии, а также в Гомельской областной клинической больнице. Затем проводится ранняя послеоперационная реабилитация, чтобы минимизировать последствия травмы. Потом пациент направляется в Республиканскую клиническую больницу медицинской реабилитации. Цель — максимально восстановить утраченные функции. Следующий шаг — выписка домой. В процесс реабилитации включаются социальные работники, которые помогают человеку, утратившему способность передвигаться, адаптироваться к новым условиям жизни. Важно создать безбарьерную среду, оказать помощь в трудоустройстве и т. д. Спустя время пациенты проходят повторную реабилитацию в РНПЦ медицинской экспертизы и реабилитации. 

Помощь экстренная  и плановая

Также участники выездного заседания Республиканского межведомственного совета ознакомились с организацией помощи пострадавшим с тяжелыми повреждениями позвоночника и спинного мозга на базе РНПЦ травматологии и ортопедии. 

На базе БелНИИТО в 1984 году был организован первый в Советском Союзе Республиканский центр спинальной травмы, в состав которого вошли нейрохирургическое спинальное отделение на 60 коек и лаборатория патологии позвоночника. Сегодня в его структуре 2 нейрохирургических отделения на 100 коек и 2 научные лаборатории.

В республиканском центре в любое время оказывают экстренную помощь пострадавшим, поступающим из всех поликлиник Минска. Круглосуточной специализированной медпомощью при спинальной травме по всей Беларуси занимается выездная нейрохирургическая бригада. Также нейрохирурги консультируют пациентов из других государств. 

Кроме того, республиканский центр является базой для кафедр неврологии и нейрохирургии, травматологии и ортопедии БелМАПО. 

— Ежегодно специалисты центра выполняют в среднем 1 500 операций на позвоночнике, в том числе 300 экстренных. Вместе с тем послеоперационная летальность с 1990 года уменьшилась более чем в 10 раз и в 2018-м составила 0 %, — сообщил директор РНПЦ травматологии и ортопедии Михаил Герасименко. — Количество экстренных выездов сотрудников в течение последних трех лет составляет 350–380, пролеченных пациентов — 2 300–2 400. В частности, в прошлом году в центре получили помощь 2 325 человек.

Экстренных пациентов со спинальной травмой принимают как в Минске, так и во всех областных центрах. А в 2015 году в Гомельской ОКБ открыто нейрохирургическое отделение № 2 на 40 коек, где оказывают весь спектр помощи при заболеваниях и повреждениях позвоночника. В трех областных городах (Гомель, Гродно, Витебск) на базе медучреждений работают кафедры неврологии и нейрохирургии, травматологии и ортопедии медуниверситетов.

Один из основных показателей работы республиканского центра — снижение уровня инвалидности при спинальной травме в Беларуси с 2005 по 2018 год почти втрое. 

Существует ряд осложнений травматической болезни спинного мозга, затрудняющих проведение полноценной реабилитации, в частности посттравматическая гидромиелия, выраженные нейротрофические нарушения. В последнем случае необходимы неоднократные операции — от некрэктомий до пластики дефектов мягких тканей и кожных покровов. К тяжелым нарушениям относится гетеротопическая оссификация суставов. Пациенты нуждаются в реконструктивно-восстановительных хирургических вмешательствах — резекции оссификатов тазобедренных и коленных суставов, остеотомии костей нижних конечностей.

Научно-практическое направление работы Республиканского центра спинальной травмы регламентировано двумя Госпрограммами — «Инновационное развитие Республики Беларусь» и «Развитие высокотехнологичных видов медицинской помощи». Во всех регионах страны разработаны и внедрены современные хирургические технологии лечения пациентов с тяжелыми повреждениями и заболеваниями позвоночника и отечественные титановые конструкции для их осуществления, составившие 100 % импортозамещения.

— На протяжении последних пяти лет количество операций в Республиканском центре спинальной травмы достигло максимума и сохраняется на одном уровне, — отметил Михаил Герасименко. — В дальнейшем увеличить их число, а также решить перечисленные проблемы можно благодаря строительству нового корпуса с операционным модулем на территории РНПЦ травматологии и ортопедии.

Однако, по словам заместителя премьер-министра Игоря Петришенко, пока необходимо оптимизировать имеющиеся у центра возможности:

— Если двигаться дальше в этом направлении без ущерба для качества оказания медпомощи будет нельзя, тогда проработаем вопрос о расширении площадей. Также нужно посмотреть возможности медиков на местах. Они возьмут часть нагрузки на себя.

Онлайн-выход на регионы

— Сегодня в структуру РНПЦ входят 7 научных подразделений и 6 клинических отделений, в которых развернуты 352 койки. За 2018-й пролечены 8 878 пациентов, число консультативных посещений 31 328. В прошлом году специалисты выполнили 5 795 хирургических вмешательств, уровень оперативной активности 60 %. При этом высокий удельный вес сложных и высокотехнологичных операций (46 % при плане 44 %), — сообщил, подводя итоги работы, Михаил Герасименко. 

Постепенно идет модернизация центра. Так, с начала 2019-го отремонтированы приемное отделение, отделения анестезиологии и реанимации, ортопедическое № 2, а также ряд помещений лечебно-административного и консультативно-поликлинического корпусов. Для уменьшения времени ожидания консультативной помощи оборудованы новые помещения регистратуры с камерами видеоконтроля. 

В январе текущего года в РНПЦ травматологии и ортопедии создан отдел информационных технологий. Благодаря его работе стала использоваться видео-конференц-связь, была усовершенствована организация телемедицинского консультирования, введена в опытную эксплуатацию IP-телефония с формированием call-центра и т. д.

— РНПЦ необходимо продолжать развивать информационные технологии, в частности для взаимодействия с соответствующими структурами в регионах. Сотрудничество в онлайн-режиме позволит оптимизировать затраты ресурсов — как собственных, так и коллег. Главное, чтобы это не шло в ущерб вашей основной работе, — заключил Игорь Петришенко.

О том, какого уровня достигли в нашей стране при оказании помощи и социальной адаптации пациентов с переломом позвоночника и спинальной травмой, красноречиво говорит пример одного из пациентов. В РНПЦ травматологии и ортопедии ему поставили стабилизирующую конструкцию, в РНПЦ неврологии и нейрохирургии имплантировали в спинной мозг 16-контактный электрод и нейростимулятор. После этих вмешательств Александр Трипуть стал бронзовым призером Паралимпийских игр  в Рио-де-Жанейро.

Во время визита Игорь Петришенко и другие участники выездного заседания побывали в физиотерапевтическом отделении РНПЦ травматологии и ортопедии. Благодаря современному оснащению здесь можно выполнять самый широкий спектр процедур для реабилитации в том числе спинальных пациентов в раннем послеоперационном периоде. 



В центре  внимания  министра

Достойные условия труда и повышение зарплаты способствуют закреплению врачей  в отрасли. Такое мнение высказал министр здравоохранения Владимир Караник в беседе  с журналистами во время выездного заседания Республиканского межведомственного совета  по проблемам инвалидов.



— Для закрепления врачей на рабочих местах сегодня предпринимаются большие шаги, — сообщил министр. — К этому вопросу мы подходим комплексно. Президент во время посещения РНПЦ онкологии и медицинской радиологии и введения в строй жилого комплекса для медработников подчеркнул, что и далее будет продолжена работа по обеспечению жильем. Также была подтверждена задача по повышению заработной платы и ее удвоению к 2025 году.

Министр отметил, что конкурс в медицинские вузы традиционно остается самым высоким и туда поступают наиболее подготовленные выпускники. 

— В медицину приходят увлеченные своей профессией люди, и поручение Главы государства обеспечить врачей самым современным оборудованием и достойными условиями труда является еще одним важным фактором закрепления их на рабочем месте и в системе здравоохранения.

Парк медицинского оборудования в республике постоянно пополняется.

— Например, для диагностических обследований имеется 92 компьютерных томографа. Только в этом году было поставлено 10 новых аппаратов, часть техники находится в процессе поставки. Будут вводиться механизмы аккредитации государственных учреждений здравоохранения на оказание определенных видов помощи в соответствии с установленными стандартами, а также система контроля. 

Владимир Караник сообщил о мерах по повышению доступности онкологической помощи. 

— Будет задействовано несколько механизмов. Во-первых, это четкая логистика движения пациентов. Если в области может быть оказана помощь на достойном уровне, значит она должна оказываться там. В РНПЦ должны концентрироваться наиболее сложные случаи. Во-вторых, это обновление парка оборудования и его стабильная работа. Ситуации, когда ремонт занимает месяцы, недопустимы. Была поставлена четкая задача исключить простаивание сложной диагностической техники. И третье — информатизация и контроль. Сейчас создается единая информационная платформа, которая дает возможность оперативного перераспределения потоков пациентов. Там четко видно время с момента направления до момента получения консультации. Это позволяет выявить все узкие места и быстро принять управленческие решения — по увеличению штатной численности, вводу новых мощностей либо перераспределению потоков. 



Комментировать


comments powered by HyperComments