Средний специальный голос

24 июня 2019

Автор(ы):
Татьяна Арант


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Республиканская конференция с международным участием «Медицинским сестрам принадлежит ведущий голос в достижении здоровья для всех» состоялась в БелМАПО.

С приветственным словом к участникам конференции обратилась заместитель начальника главного управления организации медицинской помощи, экспертизы, обращений граждан и юридических лиц — начальник управления организации медицинской помощи Минздрава Татьяна Мигаль, подчеркнув значимую роль медсестер и помощников врача в оказании медицинской помощи населению.

Декан факультета общественного здоровья и здравоохранения БелМАПО кандидат мед. наук, доцент Алексей Чуканов отметил, что важным звеном в повышении квалификации главных медсестер и их кадрового резерва является курс «Организация сестринского дела», созданный в академии 18 лет назад. Курс под руководством доцента кафедры общественного здоровья и здравоохранения БелМАПО кандидата мед. наук Татьяны Матвейчик не только выполняет возложенные на него задачи, но и развивает научные и практические аспекты сестринской деятельности в рамках мировых образовательных тенденций. Об этом свидетельствует издание учебных пособий, монографий по сестринскому делу, реализация концепции личностно-ориентированного образования главной медсестры, обучение основам сестринской педагогики, проведение мастер-классов.

Заведующая отделением сестринского ухода Больницы паллиативного ухода «Хоспис», главный внештатный специалист Минздрава по организации работы медицинских работников со средним специальным медицинским и фармацевтическим образованием Светлана Южик акцентировала внимание участников конференции на ведущей роли средних медработников в профилактике хронических неинфекционных заболеваний (ХНИЗ).

Санитарно-просветительская и разъяснительная работа среди пациентов участка входит в обязанности участковой медсестры, медсестры общей практики. Она оценивает гигиеническое состояние наблюдаемых на дому пациентов, обучает родственников грамотному уходу. Важно, чтобы человек, имеющий хроническое заболевание, и его близкие знали, как вести себя при возникновении тех или иных симптомов, владели определенными навыками (например, могли измерить АД, уровень глюкозы крови), а также осознавали, что только здоровый образ жизни и прием назначенных врачом лексредств позволят избежать обострения заболевания или развития осложнений.

Обязанности медсестры в отделении стационара не ограничиваются выполнением процедур, манипуляций и ведением документации. Она должна пропагандировать методы профилактики острых заболеваний и обострений хронических, в частности, проводить беседы с пациентами и их родственниками, выпускать санитарные бюллетени, информационные листки.

Обучение пациентов с ХНИЗ направлено, во-первых, на повышение информированности о заболевании, во-вторых, на формирование ответственного отношения к своему здоровью и приверженности к лечению.

— Наша цель — поддержать здоровье населения, а не предоставить как можно больше медицинских услуг,  — подчеркнула Светлана Южик.

Участники конференции также обсудили вопросы, касающиеся особенностей работы участковой медсестры в условиях перехода на общую врачебную практику, роли помощника врача в раннем выявлении онкологических заболеваний, развития профессиональных компетенций специалистов среднего звена.

Более подробно читайте в газете "Медицинский вестник" №25



Комментировать


comments powered by HyperComments