Стартовал многопрофильный проект «БГУИР — знания и стиль жизни»

10 ноября 2017

Автор(ы):
Анна Бергман (фото),   Ольга Алиновская


Договор о сотрудничестве подписали главный госсанврач Минска Нелли Гиндюк и ректор БГУИР Михаил Батура.
Договор о сотрудничестве подписали главный госсанврач Минска Нелли Гиндюк и ректор БГУИР Михаил Батура.
Обоюдный интерес, или Прививка вкуса студентам

Многопрофильный проект «БГУИР — знания и стиль жизни» стартовал в Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники.

— В 2013 году мы перешли на обучение по схеме «4 + 2»: четыре года на первой ступени и два в магистратуре, — рассказывает об истории создания проекта ректор Михаил Батура. — Нам предстояло решить, как сохранить здоровье студентов при таком интенсивном темпе учебы. Так возникла идея проекта «Мой стиль жизни сегодня — мое здоровье и успех завтра». Чтобы настроить молодое поколение на правильный образ жизни, мы придерживались принципа «равный обучает равного». 

Старосты групп посещали занятия по здоровому образу жизни, которые проводили специалисты разных профилей, а затем передавали знания ровесникам. В первый год акцент делали на здоровом питании, на второй занялись профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, на третий — сохранением душевного равновесия, четвертый прошел под эгидой физической активности. В нынешнем году состоялся первый выпуск студентов, участвовавших в этом мероприятии.

Выпускники признаются, что в основу их образа жизни легли правила здорового питания и физической активности, которые они усвоили во время учебы. В целом проект охватил 8 тысяч студентов. Присоединились вузы областей и столицы.

— В Минске немало внимания уделяется популяризации физической культуры и спорта, — отметил заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Юркевич. — Созданы условия для того, чтобы каждый нашел себе увлечение по душе. Особенно это относится к молодежи. В каждом спальном районе города есть бассейн, открыт парк экстремальных видов спорта на улице Столетова. Немало сделано для развития городского велодвижения. В перспективе — строительство велопарковки в Студенческой деревне. Ряд спортивных объектов возводится в преддверии Европейских игр 2019 года — Центр художественной гимнастики, современный тир.

Новая инициатива БГУИР рассчитана на четыре года и включает четыре интерактивных модуля, ориентированных на студентов и преподавателей университета. Партнерами первого направления — «Университет здорового образа жизни» — стали Минский городской центр гигиены и эпидемиологии и Минский городской центр здоровья. Специалисты этих учреждений будут регулярно встречаться со студентами и просвещать их в вопросах рационального питания, тренировки иммунитета, двигательного режима и профилактики вредных привычек.

Второй модуль — «Университет здоровья, силы и ответственности» — включает спартакиады с участием студентов и сотрудников БГУИР, спортивные соревнования. Партнером выступает Белорусская ассоциация студенческого спорта.

Третье направление проекта — «Школа мужества и патриотизма». Совместно с ДОСААФ запланировано создание секций авто- и судомоделирования на базе одного из общежитий БГУИР, а также цикл практических занятий на аэродроме «Липки» и стадионе «Заря».

Четвертый модуль — «Университет — территория культуры» — ориентирован на духовно-эстетическое воспитание и гармоничное развитие студентов и преподавателей. В программе сотрудничества с Национальным академическим театром им. Янки Купалы — посещение спектаклей, мастер-классы, творческие встречи и общение с артистами. 

В завершение мероприятия партнеры проекта подписали договор о сотрудничестве. В церемонии приняли участие главный врач Минского городского центра гигиены и эпидемиологии, главный государственный санитарный врач Минска Нелли Гиндюк, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, председатель Белорусской ассоциации студенческого спорта Александр Богданович, заместитель председателя Центрального совета ДОСААФ Владимир Сероштан, генеральный директор Национального академического театра им. Янки Купалы Павел Поляков.


Комментировать


comments powered by HyperComments