Ставка на стволовую клетку

26 марта 2019


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Республиканское совещание, посвященное итогам работы оториноларингологической службы за 2018 год и задачам на 2019-й, состоялось в РНПЦ оториноларингологии.


В мероприятии приняли участие заместитель начальника Главного управления организации медицинской помощи, экспертизы, обращений граждан и юридических лиц Минздрава — начальник управления организации медицинской помощи Татьяна Мигаль, специалисты оториноларингологической службы.

Директор РНПЦ оториноларингологии, главный внештатный оториноларинголог Минздрава Николай Гребень рассказал о работе службы.

НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. В аспирантуре РНПЦ заочно обучаются 10 человек. За минувший год в ВАК защищены 2 докторские и 3 кандидатские диссертации. В настоящее время выполняется 8 научно-исследовательских работ.

Утверждены 10 инструкций по применению, 6 патентов.

ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ СФЕРА. В РНПЦ оториноларингологии для повышения квалификации белорусских и зарубежных лор-врачей работает образовательный центр. Обучение ведется по пяти образовательным программам. География слушателей с каждым годом расширяется. Уже усовершенствовали навыки специалисты из России, Украины, Грузии, Казахстана. Обучение осуществляется в симуляционном центре, также проводятся мастер-классы. 

28 специалистов из регионов прошли подготовку на рабочем месте в РНПЦ по различным направлениям лор-хирургии, 1 врач и 11 медсестер — по аудиологии и аудиометрии.

ЛЕЧЕБНАЯ ЧАСТЬ. Количество высокотехнологичных операций на гортани в прошлом году составило 3 773, восстановление просвета гортани — 1 766. Выполнено 3 020 эндоскопических операций полости носа и околоносовых пазух. Проведены 1 223 микрохирургические операции на среднем и внутреннем ухе. В Беларуси в 2018 году сделаны 64 кохлеарные имплантации, в РНПЦ оториноларингологии — 56.

ВНЕДРЕНИЯ В РЕГОНАХ. Минская область. Алгоритм комбинированного лечения пациентов с тяжелой формой синдрома апноэ во сне; метод хирургического лечения заболеваний, связанных с нарушением функции носового клапана; комбинированное лечение хронического полипозного риносинусита, ассоциированного с аспириновой триадой. 

Могилевская область. Комбинированное лечение отека Рейнке: лазерная вапоризация свободного края, субхордальное введение раствора дексаметазона; эндоскопическая сфенотомия, этмоидотомия при мукоцеле клеток решетчатого синуса; применение позиционной гимнастики при вестибулопатиях.

Гомельская область. Метод анатомо-функциональной оценки состояния перегородки полости носа по данным КЛКТ.

Брестская область. Микрохирургическая операция на среднем ухе с реконструкцией стенок неотимпанальной полости; слип-эндоскопия и фарингопластика. 

Гродненская область. 24 новые методики диагностики, лечения и реабилитации, внедренные в учреждениях области. 

Минск. Метод анатомо-функциональной оценки структур полости носа и верхнечелюстной пазухи по данным конусно-лучевой компьютерной томографии; метод анализа данных конусно-лучевой компьютерной томографии в диагностике патологии перегородки носа. 

КАДРЫ. Лор-служба республики пополнилась 60 молодыми специалистами. Уровень обеспеченности врачами-оториноларингологами остается неизменным на протяжении последних лет (0,74 на 10 тысяч населения). Аттестованность специалистов 96,4 %.

СКРИНИНГ. В Минздраве утвержден алгоритм обследования новорожденных в рамках аудиологического скрининга. Разрабатываются новые формы отчетности. Закуплен сервер, подготовлено программное обеспечение.

ЗАДАЧИ И РЕШЕНИЯ. 100 % охват диспансерным наблюдением пациентов с хроническими 
отитами. 

Активное межведомственное взаимодействие по разработке и проведению среди лиц трудоспособного возраста комплекса профилактических мер по снижению смертности по причине болезней уха и сосцевидного отростка.    

Создание вертикали контроля качества медпомощи, своевременное выявление факторов риска и ранняя диагностика лор-заболеваний, внедрение скрининговых мероприятий, развитие информационно-коммуникационных технологий, электронного здравоохранения, персонифицированной медицины. Развитие хирургии одного дня. Доступность медицинских услуг для сельского населения. 

Внедрение стволомозговой имплантации, хирургии лицевого нерва, развитие отоневрологии. 

Соб. инф.



Комментировать


comments powered by HyperComments