Стопроцентно оригинально

14 марта 2019

Автор(ы):
Ольга Алиновская


Фото Виталия Гиля, "МВ"
Фото Виталия Гиля, "МВ"
26-я международная специализированная выставка «Здравоохранение Беларуси — 2019» проходит в столице. Медицинский форум приурочен к знаковому событию — 100-летию национальной системы здравоохранения.


Среди участников — мировые лидеры в производстве медицинской техники, расходных материалов, стоматологического оборудования и фармацевтической продукции из 15 стран. Ключевое событие деловой программы — 2-я международная научно-практическая конференция «e-Health — цифровая трансформация системы здравоохранения Республики Беларусь».

В церемонии открытия участвовали министр здравоохранения Валерий Малашко, председатель Постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Людмила Макарина-Кибак, руководитель подразделения электронного здравоохранения и инноваций отдела информации, фактических данных, научных исследований и инноваций Европейского регионального бюро ВОЗ Клейтон Гамильтон, директор ЗАО «Техника и коммуникации» Григорий Бондарев.

— Большое значение имеет проведение в республике международных выставок и конференций, где демонстрируются мировые новинки, а отечественные специалисты имеют возможность обменяться опытом, — подчеркнул Валерий Малашко. — Важнейшая задача сегодня — построение электронного здравоохранения. Технологии, открывающие новые возможности для развития отрасли, специалисты обсудят на e-Health конференции.



Нынешняя выставка продемонстрирует, как далеко шагнула белорусская медицина. Здесь представлены передовые образцы медтехники, которые уже сегодня можно встретить в учреждениях страны. В прошлом году показали макеты высокотехнологического оборудования, в частности компьютерного томографа, сейчас демонстрируем сам аппарат. 

Лекарственные препараты и дженерики, которые разрабатываются белорусскими предприятиями, нашли применение в алгоритмах лечения и профилактики заболеваний граждан.

— Мы наблюдаем, как в Беларуси прилагаются серьезные усилия по развитию цифровой системы здравоохранения, — отметил Клейтон Гамильтон. — Происходит внедрение новых технологий на всех уровнях оказания медпомощи, разрабатываются мобильные приложения. Поликлиники и больницы перенимают мировой опыт.

Также подвели итоги республиканского смотра качества  и культуры медицинского обслуживания населения за 2018 год.

Среди административных территорий первое место присуждено Брестской области, второе — Могилевской, третье — Витебской.

Среди областных центров гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья лучшим признан Брестский облЦГЭиОЗ.

По окончании официальной части министра и гостей ознакомили с экспозицией выставки.

В центре внимания — современный блок, демонстрирующий оснащение операционной, реанимации и интенсивной терапии, кабинеты врача общей практики, стоматолога.

В импровизированном реанимационном блоке условия приближены к настоящим: обстановка, оборудование и симулятор высокого уровня реалистичности. Верно выполненные манипуляции помогают спасти «пациенту» жизнь. 

По словам доцента кафедры анестезиологии и реаниматологии БГМУ Сергея Грачева, приобретение опыта без риска для пациента, отработка манипуляций до автоматизма, возможность устранения ошибок — важные преимущества симуляционного обучения. 



Каждый желающий мог попробовать себя в роли врача  и на симуляторе лапароскопически провести операции в брюшной полости — от удаления аппендикса до желчного пузыря. Во время вмешательства на экране всплывают подсказки — и программа указывает на допущенные ошибки.

В кабинете стоматолога продемонстрировали отечественные стомустановки. Их разработали в «Медтехноцентре», сейчас находятся на этапе регистрации.

Виртуальный анатомический атлас, созданный специально для студентов медицинских вузов  и учащихся колледжей, позволяет подробно изучать строение тела вплоть до мельчайших частей. Кстати, есть режим сравнения, как выглядит здоровый орган и как с патологией.

На выставке можно познакомиться не только с новыми технологиями в области медицины, но и пройти ряд обследований.

Одним из первых посетителей встречает стенд белорусского предприятия «Aдани». Генеральный директор Владимир Линев продемонстрировал возможности белорусского томографа. По характеристикам аппарат не уступает продукции мировых брендов. Приятный бонус — цена  в 2,5 раза ниже, чем у зарубежных аналогов. Семь таких аппаратов в ближайшее время поставят в регионы.

Еще об одном нововведении рассказал заместитель директора по информационным технологиям РНПЦ медтехнологий, информатизации, управления и экономики здравоохранения Сергей Новиков.

Белорусские медики получили возможность выписывать электронные рецепты в онлайн-режиме прямо на дому пациента. 

Сделать это можно с помощью планшета или телефона, подключенного к интернету. Спустя пару минут электронный рецепт появится в общей базе. «Белфармация», любая коммерческая аптечная сеть сможет его отоварить. Пациенту не нужно при этом предоставлять бумажный носитель.

Интересную экспозицию подготовил Музей истории медицины Беларуси.

О том, как лечили зубы в древности, можно узнать на стенде врача-стоматолога.

Привлекает внимание посетителей стенд газеты «Медицинский вестник», 24health.by и teenage.by. В импровизированном медпункте можно измерить давление, получить консультацию специалиста и ответить на вопросы интеллектуальной викторины.












Комментировать


comments powered by HyperComments