Страховка для мигрантов

12 июня 2019

Автор(ы):
Анжелика Савченко


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Заседание экспертной группы по доработке и согласованию проекта Соглашения о сотрудничестве государств — участников СНГ в вопросах медицинского страхования трудящихся-мигрантов и членов их семей прошло в формате видеоконференции. 

Участие принимали представители Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, а также Межпарламентской ассамблеи государств — участников СНГ, Евразийской экономической комиссии и Исполкома СНГ. Проект соглашения обсудили специалисты министерств здравоохранения, иностранных дел, труда и социальной защиты, финансов, внутренних дел, фондов социального медицинского страхования и др. 

Документ нацелен на дальнейшее развитие межгосударственного взаимодействия в области здравоохранения, создание условий для получения мигрантами медпомощи в стране пребывания. Предполагается, что положения соглашения будут распространяться и на членов их семей.

Документ определяет общие принципы взаимодействия в вопросах оказания медпомощи в течение всего цикла трудовой миграции на основе медстрахования. 

— Часть мигрантов, которые трудятся у нас, в случае заболевания либо травмы не в состоянии оплатить медпомощь. Поэтому Беларусь заинтересована в развитии добровольного медстрахования, гарантирующего трудящимся-мигрантам и членам их семей медпомощь, — сообщила главный специалист управления организации медпомощи Минздрава Татьяна Ясюля. — В проекте соглашения предлагается прописать единый перечень минимального объема медпомощи — экстренная и часть неотложной. Также работодатель и трудящийся вправе заключить договор на больший объем медпомощи. 

Соглашение, доработанное на заседании в январе, было направлено в страны для внутригосударственного согласования. От Беларуси, России и Казахстана поступили замечания. Возникшие вопросы обсудили на очередном заседании. При доработке документа эксперты рассмотрели опыт Молдовы о нормах национального законодательства, касающихся медстрахования трудящихся-мигрантов и членов их семей. 

Эксперты определили, что некоторые статьи требуют доработки с учетом межведомственного подхода. Сделан акцент на необходимости информирования граждан о возможностях, условиях и объеме получения медпомощи в других государствах. 

Также участники заседания обсудили возможности продления действия соглашения, выхода и присоединения к нему. 



Комментировать


comments powered by HyperComments