Строго конфиденциально

03 июня 2019

Автор(ы):
Анжелика Савченко


Фото Виталия Гиля, «МВ».
Фото Виталия Гиля, «МВ».
Состоялось заседание экспертной группы по доработке и согласованию проекта Плана мероприятий по реализации Концепции сотрудничества государств — участников СНГ в области противодействия онкологическим заболеваниям на 2020–2024 годы.


Заседание прошло в формате видеоконференции. Участвовали представители Беларуси, России, Азербайджана, Армении, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Туркменистана, Таджикистана, а также Ассоциации директоров центров и институтов онкологии и рентгенорадиологии стран СНГ и Евразии. 

Проект Плана мероприятий разработал Совет по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ во исполнение решения Совета глав правительств СНГ от 7 июня 2016 года. 
Главными критериями эффективности реализации документа являются увеличение числа выявленных пациентов со злокачественными новообразованиями на ранних стадиях на 0,6 % в год и активно выявляемых пациентов на 1 % ежегодно, уменьшение показателя соотношения смертности и заболеваемости пациентов со злокачественными ново- образованиями на 0,5–1 % в год, повышение качества жизни, увеличение количества пациентов, проживших более 5 лет, на 0,5 % в год.

После проведения процедуры внутригосударственного согласования проект плана будет вынесен на рассмотрение Совета глав правительств СНГ.

Комментарии

Наталья Ефименко, заместитель директора по медчасти РНПЦ онкологии и медрадиологии им. Н. Н. Александрова:

— С согласия всех участников заседания увеличен срок реализации проекта плана до пяти лет. Будет расширена работа по выполнению ключевых аспектов. Это позволит совершенствовать научные исследования, материально-техническую базу, повысить квалификацию кадров. 

Усилия направлены на улучшение качества медпомощи онкопациентам — и взрослым, и детям. Большое внимание уделяется профилактике, ранней диагностике, скрининговым мероприятиям. На заседании обсуждались вопросы паллиативной медпомощи и реабилитации, без которых функционирование системы здравоохранения считается неэффективным.

В рамках доработки плана мы также рассмотрели психоонкологию. Внесли коррективы по взаимодействию социальной и медицинской служб. 

Рейман Садыг оглы Исмаил-заде, заведующий детской онкологической службой Национального центра онкологии Азербайджана:

— У нас в стране функционирует крупнейший на Южном Кавказе Национальный центр онкологии. Есть 7 линейных ускорителей и новейшая позитронно-эмиссионный томограф. Наработана хорошая база для химио- и лучевой терапии, хирургии.

Рассматривается вопрос о создании единого для стран СНГ детского канцер-регистра и общей базы данных доноров костного мозга, пуповинной крови. Мы будем знать, какие патологии преобладают по регионам, их молекулярно-генетические особенности. В Беларуси над этим активно работают. Важное правило канцер-регистра — строгое соблюдение конфиденциальности.


Комментировать


comments powered by HyperComments