Суперраспространитель где-то рядом...

29 июня 2020


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Ученые выяснили, что настоящими локомотивами пандемии COVID-19 являются так называемые суперраспространители — люди, которые исхитряются заразить десятки, а порой и сотни жертв, иногда в одном месте.

Уже известно, что около 70 % инфицированных коронавирусом вообще никого не заражают. Новое исследование ученых из Гонконга показало: есть и другая крайность — большая часть новых случаев COVID-19 является следствием заражения людей суперраспространителями. Удивительно, но за 80 % случаев заболевания отвечали всего 20 % инфицированных SARS-CoV-2. Более половины случаев заражения в Гонконге были связаны всего с шестью эпизодами суперраспространения инфекции. Инфицирование происходило на массовых мероприятиях и в общественных местах: в храме, на свадьбе, в пабах. 

В ходе пандемии уже описано несколько таких историй. Массовое заражение произошло в Вашингтоне среди поклонников хорового пения, которые, казалось бы, позаботились о своей безопасности: соблюдали социальную дистанцию, отменили рукопожатия и т. д. Да и помещение церкви было размером примерно с волейбольную площадку. Но среди хористов был всего один бессимптомный носитель — и во время двухчасовой службы он заразил большинство присутствующих (45 человек из 60). 

Еще один случай массового заражения был объектом расследования CDC (американские центры по контролю заболеваемости). Один носитель вируса, работающий в коллективе из 216 человек, заразил практически каждого второго сотрудника (94 человека). 

О суперраспространителях (англ. super-spreader) вирусологам известно уже давно. У многих видов в природе наблюдаются организмы, у которых в случае их инфицирования проявляется «дар» повышенной заразности. Нередко суперраспространение соответствует принципу 20/80, когда около 20 % инфицированных отвечают за 80 % дальнейших заражений. При эпидемиях с суперраспространением большинство инфицированных заражают относительно небольшое число вторичных контактов. Это природное явление зависит от многих факторов, в том числе от степени коллективного иммунитета, вирулентности вируса, вирусной нагрузки, механизма передачи инфекции. 

Примечательно, что суперраспространители нередко не соблюдают мер безопасности: не моют руки, не носят маски, едят из чужих тарелок и имеют огромное количество социальных контактов. Самым известным в эту пандемию суперраспространителем стал «пациент № 31» из Южной Кореи. В стране было всего 30 случаев коронавируса, и это число удавалось удерживать, пока одна верующая пожилая женщина, нарушив карантинный запрет на групповые религиозные обряды и посещая церковные службы, не заразила в итоге более 1 200 (!) человек, после чего масштаб эпидемии COVID-19 в Южной Корее принял размеры национального бедствия. 

Похожая история была в начале пандемии и в Израиле: инфекция там быстрее всего распространялась в общинах ортодоксальных иудеев —  более 50 % госпитализированных, а среди населения в целом таковых было лишь 12 %. По информации Министерства здравоохранения Израиля, около 30 % заболевших коронавирусом заразились в синагогах и иешивах. Ведь если суперраспространитель попадает в замкнутое пространство с большим количеством людей — катастрофа неминуема!

Оксана Григорьева, Минск.