Тенденции деменции

31 марта 2019

Автор(ы):
Анжелика Савченко


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников
Что обсуждали участники научно-практического семинара «Инновации в диагностике и лечении психических расстройств»?


Заместитель директора РНПЦ психического здоровья по научной работе доктор мед. наук, доцент Татьяна Докукина обратила внимание на актуальность болезни Альцгеймера (БА). 

На долю БА приходится приблизительно 75 % всех случаев деменции в мире, а к 2050-му эта болезнь будет диагностирована у 115,4 млн человек. Для нашей страны характерна общеевропейская тенденция ежегодного увеличения числа пожилых людей с деменцией. За последние 5 лет количество белорусов с деменцией в возрасте 60 лет и старше увеличилось на 25 %. 

Одной из злободневных проблем современной психиатрии остается фармакорезистентность, которая обусловлена в т. ч. особенностями трансформации лекарственных средств. Генетические факторы оказывают влияние на все этапы фармакокинетики и фармакодинамики. 

— Сегодня фармакогенетика в Беларуси используется в психиатрии для определения полиморфизма генов цитохрома P450, таких как CYP2C19, CYP2C9, CYP2D6, CYP1A2, MDR1, — отметила Татьяна Докукина. 

Идеальным инструментом клинической диагностики в будущем могла бы стать спектроскопия на основе крови. 

— Показана высокая эффективность этого метода в дифференциальной диагностике БА и деменции с тельцами Леви. 

Чувствительность и специфичность спектроскопии на основе крови выше, чем у современных клинических/молекулярных методов, — уточнила Татьяна Васильевна. 

Голландские специалисты обнаружили, что изменения на электроэнцефалограмме (ЭЭГ) более выражены у пациентов с деменцией с тельцами Леви (независимо от сопутствующей БА). Это подтверждает предположение, что замедление на ЭЭГ в большей степени вызвано альфа-синуклеинопатией, чем амилоидной или тау-патологией. ЭЭГ можно использовать для дифференциальной диагностики БА, особенно у пациентов с сопутствующей альцгеймеровской патологией. 

Внимания заслуживают также члены семьи, обеспечивающие уход за пожилым человеком при тяжелой деменции. 

Родственники нуждаются в помощи (услуга «передышки», почасового ухода и т. п.), ведь физическая, эмоциональная и экономическая нагрузка может провоцировать у них психосоматические расстройства. 

Более подробно читайте в газете "Медицинский вестник" № 13


Комментировать


comments powered by HyperComments