Тест-драйв мирового уровня

21 мая 2019

Автор(ы):
Ольга Алиновская


Фото Виталия Гиля, «МВ».
Фото Виталия Гиля, «МВ».
Международные соревнования «Гран-при Минска» по велосипедному спорту прошли в столице и стали тестовыми ко вторым Европейским играм.

Более 150 участников из разных уголков мира сражались за победу. Велосипедисты преодолели 10 кругов по 15 километров. На каждом круге спортсменов ждало 25 резких поворотов. 

Проведение масштабных мультиспортивных соревнований всегда становится своеобразной проверкой для всех задействованных отраслей, в том числе для системы здравоохранения. Качественное медицинское обеспечение является одной из ключевых задач при организации спортивных соревнований и требует досконального и всестороннего планирования.

— Беларусь — спортивная страна и располагает большим опытом в организации медицинского обеспечения международных спортивных форумов, — отметил первый заместитель министра здравоохранения Дмитрий Пиневич. — Вместе с тем мероприятие такого масштаба, как вторые Европейские игры, пройдет впервые — более четырех тысяч спортсменов из 50 стран будут состязаться в 23 дисциплинах по 15 видам спорта. Соответственно, есть свои особенности в оказании медпомощи.



В Минздраве была создана межведомственная рабочая группа по вопросам организации медицинского обеспечения вторых Европейских игр, сформирован состав подкомитета по вопросам медицинского и антидопингового обеспечения. При планировании работы учитывались требования Европейских олимпийских комитетов, международных и европейских федераций по видам спорта, рекомендации международных экспертов ЕОК.

Продумана вся логистика работы медицинских служб с учетом общепринятых стандартов проведения международных спортивных состязаний. 



В мероприятии также приняли участие консультант управления медицинской экспертизы Минздрава Инна Возняк, председатель комитета по здравоохранению Мингорисполкома 
Сергей Малышко и главный врач Минской городской станции СМП Александр Жинко.



— С 10 по 16 июня в Минске пройдут тестовые соревнования ко вторым Европейским играм, — пояснила Инна Возняк. — «Гран-при Минска» по велосипедному спорту на шоссе стал генеральной репетицией как для спортсменов, так и для медицинских работников. 

Медицинское обеспечение участников осуществлялось бригадами скорой медицинской помощи. Колонну на протяжении всей трассы сопровождала бригада скорой помощи. А чтобы не упустить из виду состояние каждого спортсмена, впервые задействован фельдшер, следующий за участниками соревнований на мотоцикле. Кроме того, на отдаленных точках трассы находились еще 2 бригады СМП.

— Особенностью предстоящего спортивного мероприятия вторых Европейских игр станет разделение потоков для оказания медицинской помощи спортсменам и зрителям. В местах проведения соревнований для спортсменов и зрителей будут организованы мобильные бригады, а также медицинские пункты, персональный состав которых уже определен, завершена работа по их оснащению необходимыми медицинскими изделиями и лекарственными средствами, — рассказала Инна Возняк. — Подкомитетом совместно с Дирекцией вторых Европейских игр проведена работа по подготовке медицинского персонала, отобраны специалисты, с которыми отработаны практические навыки по оказанию медпомощи спортсменам и зрителям в соревновательной зоне, медпункте, на трибунах. В настоящее время есть возможность провести анализ готовности медицинского обеспечения и оценить работу каждого звена. 

При необходимости госпитализации стационарную помощь участникам игр будут оказывать ГКБСМП, 2-я ГКБ Минска, РНПЦ «Кардиология», РНПЦ неврологии и нейрохирургии, РНПЦ травматологии и ортопедии, Минский НПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии, Республиканский клинический медицинский центр Управления делами Президента Республики Беларусь.















Комментировать


comments powered by HyperComments