подписка ерип

Тест на репродукцию: иммуногематологический аспект

13 июня 2017

Автор(ы):
Евгений Креч (фото),   Ольга Алиновская


Фото носит иллюстративный характер. Из архива «МВ».
Фото носит иллюстративный характер. Из архива «МВ».
В столице состоялась научно-практическая конференция, посвященная эффективным решениям в трансфузиологии. В мероприятии приняли участие трансфузиологи, врачи лабораторной диагностики, анестезиологи-реаниматологи, акушеры-гинекологи. Об организации иммуногематологических исследований в клинико-диагностических лабораториях (КДЛ) медучреждений и путях их совершенствования рассказала руководитель Городского центра трансфузиологии Минска, главный внештатный трансфузиолог комитета по здравоохранению Мингорисполкома, кандидат мед. наук Ольга Климович.

Иммуногематологические исследования в КДЛ должны проводиться в амбулаторных условиях (пациенткам женских консультаций и их мужьям для решения проблем репродукции, служащим силовых структур для идентификации личности, населению по личной инициативе на платной основе) и в стационарных (реципиентам, беременным, новорожденным, донорам в отделениях переливания крови).

В целях рационального использования реагентов приказом комитета по здравоохранению Мингорисполкома исключено проведение на догоспитальном этапе иммуногематологических исследований лицам, направляемым на плановые хирургические вмешательства.

Ежегодно Городской центр трансфузиологии мониторит порядок проведения первого и второго этапов иммуногематологических исследований, в КДЛ направляются образцы крови для выполнения контрольных заданий.
Заведующий отделением переливания крови (кабинетом трансфузиологической помощи) не реже двух раз в месяц проводит внутренний аудит состояния иммуногематологических исследований. Результаты аудита и анализ ошибок при определении групп крови раз в квартал обсуждаются на заседании комиссии по контролю за переливанием крови и ее компонентов.

Иммуногематологические исследования в КДЛ проводят: врач лабораторной диагностики (проходит курсы последипломного повышения квалификации не реже 1 раза в пять лет); фельдшер-лаборант (лаборант) (проходит курсы повышения квалификации по иммуногематологии не реже 1 раза в пять лет). Специалисты КДЛ (врачи и фельдшеры-лаборанты, прошедшие стажировку на рабочем месте по иммуногематологии на базе РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий) проходят курсы повышения квалификации по иммуногематологии не реже 1 раза в 3 года.

Поскольку иммуногематологические исследования необходимы для оказания трансфузиологической помощи, специалисты КДЛ (врачи и фельдшеры-лаборанты), как и весь медперсонал клинических отделений, ежегодно сдают зачет по допуску к проведению этих исследований с привлечением специалистов Городского центра трансфузиологии.
Иммуногематологические исследования беременным женщинам проводят 9 базовых КДЛ, закрепленных за женскими консультациями.

Постановлением Минздрава Республики Беларусь от 19.12.2016 № 131 утвержден клинический протокол «Диагностика, лечение и медицинская профилактика резус-сенсибилизации у беременных женщин, рожениц, родильниц и медицинская профилактика осложнений гемолитической болезни новорожденного».

Все КДЛ, осуществляющие иммуногематологические исследования беременных женщин, применяют гелевую технологию, позволяющую в случае определения D-вариантного антигена резус-фактора женщины диагностировать отрицательный антиген D, а при D-слабом антигене (Dw) — резус-положительный антиген D. При резус-отрицательной крови матери определяются группа крови и резус-принадлежность отца ребенка.

При выявлении аллоиммунных антител проводятся определение специфичности, титра антител и фенотипирование родителей по антигенам системы резус и при необходимости по другим системам. Контроль титра антител осуществляется 1 раз в 30 дней до 38 недель беременности.

Специфичность антиэритроцитарных антител определяется в РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий.
Группа крови по системе АВ0 и резус-фактор выявляются при постановке беременных на учет в женских консультациях. Скрининг антиэритроцитарных антител при первой явке (в 28–29 и 34–35 недель беременности) проводится независимо от резус-принадлежности. После специфической медпрофилактики резус-сенсибилизации определение титра резус-антител осуществляется через 8 недель.

Не во всех КДЛ определяются подтипы Ig G1 и G3, которые проникают через плаценту и могут вызвать гемолитическую болезнь плода. При нарастании титра анти-D-антител не применяются методы, исключающие неоправданно завышенную чувствительность их определения. В заключениях КДЛ не даются конкретные рекомендации акушерам-гинекологам по диспансерному ведению аллосенсибилизированных женщин.

Специфическая медицинская профилактика резус[D]-сенсибилизации проводится всем резус-отрицательным несенсибилизированным женщинам путем внутримышечного введения иммуноглобулина человека антирезус анти-D в следующих случаях: 
  • при нормально протекающей беременности всем женщинам с резус-отрицательной принадлежностью крови на 28–32-й неделе беременности показано введение иммуноглобулина человека антирезус анти-D в дозе 1500 МЕ (не менее 1250 МЕ); 
  • при прерывании беременности (медикаментозные, медицинские и самопроизвольные аборты) — в дозе 750 МЕ (не менее 625 МЕ) в сроке с 5 до 12 недель и в дозе 1500 МЕ (не менее 1250 МЕ) в сроке после 12 недель; 
  • при эктопической беременности любой локализации, угрозе прерывания беременности в сроке более 12 недель, сопровождающейся кровянистыми выделениями, — в дозе 1500 МЕ (не менее 1250 МЕ); 
  • при сохраняющихся кровянистых выделениях рекомендуется введение лекарственного средства в такой же дозе каждые 6 недель; 
  • после родоразрешения резус-положительным плодом матери не позднее 72 часов после родов показано введение в дозе 1500 МЕ (не менее 1250 МЕ). 
В случае если постнатальная профилактика не проведена в пределах 72 часов, допускается введение лекарственного средства в течение 10 дней после родоразрешения; при инвазивных внутриматочных вмешательствах (амниоцентез, биопсия ворсин хориона, кордоцентез, фетоскопические хирургические вмешательства, амниодренирование) — в дозе 1500 МЕ (не менее 1250 МЕ), если процедура проводится на сроке беременности более 12 недель, в дозе 750 МЕ (не менее 625 МЕ) — на сроке от 5 до 12 недель.

Женские консультации не обеспечиваются иммуноглобулином человека антирезус анти-D. После введения препарата, как правило, через 8 недель в КДЛ не проводится определение титра антител анти-D. Появление антител анти-D после введения иммуноглобулина человека антирезус анти-D в 28–32 недели редко оценивается акушерами-гинекологами и врачами лабораторной диагностики как положительный эффект и даже, что неправильно, становится противопоказанием для введения этого препарата после родов.

В случае определения O (I) группы крови у беременной и иной групповой принадлежности по системе АВ0 у отца ребенка исследование крови новорожденного проводится прямой пробой Кумбса в первые 2 часа жизни. Для диагностики ГБН по системе резус ставится прямая проба Кумбса с эритроцитами ребенка и непрямая с сывороткой крови матери. Детям, перенесшим антенатальное (внутриутробное) лечение гемолитической болезни, определяется группа риска развития анемии, диспансерное наблюдение осуществляется в объеме мероприятий, соответствующих данной категории пациентов на протяжении первого года жизни. Однако до сих пор отсутствует система диспансеризации детей, перенесших ГБН.

Специалисты службы крови могут проводить лабораторную и клиническую диагностику аллосенсибилизации по группе крови системы АВ0 и редким группам крови, систем антигенов эритроцитов (Келл, Даффи, Р и др.), а также применять диагностику D-принадлежности системы резус плода по крови матери с помощью генетических методов. Диагностика иммуногематологических проблем привычной потери беременности решается путем проведения исследований по системе HLA I и II классов.

Следует пересмотреть программы подготовки и последипломного обучения специалистов лабораторной диагностики по вопросам иммуногематологии, разработать нормативные документы по ежегодному контролю знаний специалистов КДЛ по проведению иммуногематологических исследований. Назрела необходимость внедрения в повседневную практику гелевой технологии проведения данных исследований, в акушерстве они должны проводиться только в КДЛ коллективного пользования.

С докладами выступали представители службы крови Беларуси и России.

О тромбоэластографии (ТЭГ) — эффективном инструменте современной трансфузиологии — рассказал главный внештатный трансфузиолог Департамента здравоохранения Москвы доктор мед. наук Андрей Буланов. Он сообщил о средствах коррекции системы гемостаза, методах оценки эффективности свежезамороженной плазмы и показаниях к ее применению, пояснил преимущества и область клинического применения ТЭГ.

Вопросы иммуногематологической безопасности в акушерстве и индекс аллоиммунизации беременных в Гомеле осветила врач лабораторной диагностики Гомельской городской поликлиники № 1 Елена Кравцова.

О роли общественных организаций в рекрутировании безвозмездных доноров крови рассказала главный специалист Партизанской районной организации БОКК Наталья Пилипенко. Подробно остановилась на акции «Во имя жизни» и мини-проекте «Капля надежды». 


Комментировать


comments powered by HyperComments