Техносфера сквозь призму евразийского сотрудничества

28 марта 2019

Автор(ы):
Ольга Алиновская


Генеральный директор «Адани» Владимир Линев продемонстрировал гостям выпускаемую продукцию, среди которой первый белорусский томограф, по характеристикам не уступающий мировым брендам. Фото Виталия Гиля, "МВ"
Генеральный директор «Адани» Владимир Линев продемонстрировал гостям выпускаемую продукцию, среди которой первый белорусский томограф, по характеристикам не уступающий мировым брендам. Фото Виталия Гиля, "МВ"
Беларусь посетила делегация  Узбекистана во главе  с министром здравоохранения Алишером Шадмановым. 
Гости ознакомились с работой ряда  медучреждений, оценили техническую оснащенность, уровень применения  современных методик. 
В программу посещения вошли  РНПЦ онкологии и медрадиологии им. Н. Н. Александрова,  РНПЦ «Кардиология», Минский  научно-практический центр хирургии,  трансплантологии и гематологии,  «Адани», «Белмедпрепараты» и ряд  фармпредприятий, БГМУ.


Коллег из Узбекистана  принял в Минздраве  глава ведомства Валерий Малашко. Стороны обсудили перспективные направления взаимодействия, в частности обмен опытом посредством установления прямых контактов между медучреждениями, расширенное сотрудничество в сфере медицинского образования, практическое применение новейших технологий и методик, вопросы, касающиеся фармацевтической индустрии. 



Соглашение о сотрудничестве в области здравоохранения и медицинской науки было подписано в Ташкенте в сентябре 2018 года. Подписи под документом поставили руководители ведомств Валерий Малашко и Алишер Шадманов по итогам переговоров Президента Беларуси Александра Лукашенко и Президента Узбекистана Шавката Мирзиеева.

На встрече в Минздраве присутствовали заместитель министра Вячеслав Шило, начальник Главного управления организации медицинской помощи, экспертизы, обращений граждан и юридических лиц Елена Богдан, заместитель гендиректора Управляющей компании холдинга «Белфармпром» Виктор Шеин.

Белорусская сторона заинтересована в сотрудничестве с Узбекистаном, поскольку между нашими странами сложились тесные дружеские и деловые отношения. 



Министр здравоохранения Валерий Малашко отметил, что взаимодействие между государствами может развиваться по различным направлениям. Задачи систем здравоохранения обеих стран общие: повышение уровня общественного здоровья и оказания медпомощи населению.

Алишер Шадманов в свою очередь поделился информацией о системе здравоохранения в Узбекистане. 

— Интересен опыт белорусского здравоохранения, в частности, процесс реформирования медицины, оказание первичной и специализированной высокотехнологичной медпомощи, подготовка и обучение специалистов. 

Впечатляют достижения в области охраны материнства и детства. Для нас, страны с высокой рождаемостью, этот опыт очень интересен. Помимо прочего белорусским специалистам по силам оказание высокотехнологичной медицинской помощи. Нам есть чему у вас поучиться, также можем поделиться собственным опытом, — отметил Алишер Шадманов. 

В Узбекистане созданы семейные поликлиники с сохранением врачей общей практики. При каждой поликлинике в селах по 5 узких специалистов, в городах — по 10, при центральных поликлиниках — по 28. При поликлиниках налажена работа подстанций скорой помощи, действуют социальные аптеки, дневные стационары. За год обновили весь автопарк — приобрели 1 600 машин скорой медицинской помощи. Создали 1 200 подстанций. Время прибытия бригады скорой помощи в экстренных и тяжелых ситуациях составляет 15–20 минут (если состояние пациента не тяжелое, то 30 минут). Врачи оснащены планшетами. 

Восстановили женские консультации, подростковую службу, в первую очередь для девочек. 

За полтора года создали 6 новых специализированных центров, в том числе центры неврологии, нефрологии, ангиохирургии, что самое важное — со своей вертикалью. Отделения экстренной медицинской помощи в областях представлены филиалами, а в районах — субфилиалами. 

Подготовка врачебных кадров обеспечивается 7 вузами, 4 филиалами. Казалось бы, достаточно для страны, но вакансии сохраняются. 

Широко внедряются в процесс подготовки молодых специалистов передовые образовательные технологии, расширяется сотрудничество с ведущими медицинскими учреждениями. 

— Надеюсь, отношения между нашими странами будут только крепнуть, — подытожил Алишер Шадманов.

О достижениях белорусской медицины гостям рассказала начальник Главного управления организации медицинской помощи, экспертизы, обращений граждан и юридических лиц Минздрава Елена Богдан.  

Приоритетом в области здравоохранения является обеспечение граждан доступной медицинской помощью высокого качества на всех уровнях ее оказания. 



Пристальное внимание в области государственной политики и поддержки направлено на охрану здоровья матери и ребенка, создание условий для рождения здоровых детей и их развития. 

Медучреждения оснащены современным оборудованием, выполняются все виды оперативных вмешательств, используется комплексный подход в лечении заболеваний.

Акцент — на совершенствование системы первичной медицинской помощи и обеспечение комфортных условий пребывания пациентов, работу врача общей практики. 



Заместитель гендиректора Управляющей компании холдинга «Белфармпром» Виктор Шеин ознакомил с деятельностью учреждения. 

Экспорт лексредств между двумя странами осуществляется на основании регистрационных удостоверений. На 1 января текущего года организациями холдинга «Белфармпром» получено 204 регистрационных удостоверения на лекарственные средства в Узбекистане. 

Белорусские фармацевтические предприятия заинтересованы в наращивании экспорта лекарственных средств в Республику Узбекистан. По итогам 2018 года экспортные поставки фармацевтической продукции осуществлены на сумму $2,6 млн, в нынешнем году предполагается $4,7 млн.

В 2019-м планируется открытие представительства холдинга «Белфармпром» в Узбекистане.

Обзорную экскурсию по РНПЦ онкологии и медрадиологии им. Н. Н. Александрова провел директор Олег Суконко. Он рассказал о структуре медучреждения, продемонстрировал уровень технического оснащения, обратил внимание на подходы к выявлению онкозаболеваний на ранних стадиях.


«Адани» производит широкий модельный ряд цифрового рентгенодиагностического оборудования, рентгенотерапевтические аппараты и передвижные кабинеты различного направления, в том числе полуавтоматические специализированные системы скрининга легких на базе iCAD-технологий искусственного интеллекта собственной разработки.













Комментировать


comments powered by HyperComments