Тренинг... для доказательной базы

01 февраля 2019

Автор(ы):
Анжелика Савченко


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
В НПЦ гигиены состоялся курс-тренинг  по неинфекционной эпидемиологии «Проведение  медико-биологических исследований. Эпидемиологические аспекты, дизайн исследования».

Мероприятие для молодых ученых, которые занимаются медико-биологическими исследованиями, организовало Управление по обмену информацией и технической помощи Европейской комиссии при поддержке Минздрава. 

— Биомедицинские исследования — один из актуальных методов, который позволяет связать вероятность развития заболеваний с качеством среды обитания. Благодаря сотрудничеству с зарубежными экспертами мы имеем возможность повысить уровень своих знаний по проведению таких исследований. В практику необходимо внедрять современные подходы, — отметила заместитель директора НПЦ гигиены по научной работе Елена Дроздова. 

Особенно значим для наших специалистов, по словам Елены Валентиновны, опыт в планировании и формировании репрезентативных контрольных и испытуемых групп эпидемиологических исследований, в т. ч. для анализа заболеваний, связанных с факторами среды обитания (качеством атмосферного воздуха, воды и др.).

— Сейчас большое значение приобретает доказательная медицина. Любые выводы должны быть подтверждены результатами клинических, эпидемиологических и других исследований, — отметила доцент Института семейной медицины и общественного здравоохранения (Эстония), доцент медицинского факультета Университета Тарту Катрин Ланг. 

Для того чтобы безошибочно интерпретировать результаты, нужно четко определить дизайн исследований — изучаемые группы населения и учитываемые факторы. 

— Только тогда можно говорить, что полученные данные действительно верные, — акцентировала внимание Елена Дроздова. 

В курсе-тренинге кроме представителей Института семейной медицины и общественного здравоохранения участвовали эксперты Центра медицины и труда Стокгольмского окружного совета и факультета ландшафта и общества Норвежского университета естественных наук. Ученые рассмотрели вопросы, касающиеся воздействия факторов среды обитания, показателей частоты заболеваний, интерпретации эпидемиологических данных, оценки степени риска и др. Особое внимание зарубежные эксперты уделили влиянию окружающей среды на здоровье и благополучие детей. 

Полученные на лекционных заседаниях знания участники курса-тренинга закрепили во время практических занятий.



Комментировать


comments powered by HyperComments